Последние новости

ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ

В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор?

По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

- Нельзя не оценить стремление России остановить военные действия в регионе и геноцид в отношении армян Арцаха, осуществляемый с участием не только азербайджанской, но и турецкой армии, огромного числа наемников-террористов. Трехсторонний документ, которому пока трудно дать правильное название, состоит из 9 сомнительных пунктов, большинство которых противоречат не только интересам Армении и Арцаха, но и не могут привести к установлению в регионе долгого мира и стабильности. Принимать какие-либо решения в отношении этих 9 пунктов поспешно или под чьим-то давлением неразумно.

Мы почти 30 лет строили армянскую государственность, и обязаны соблюдать законность в данном вопросе: получить утвержденный на государственном уровне документ, прошедший анализ правительства, НС, президента, Конституционного суда и т.д. Если власти Армении, Азербайджана и России хотят иметь в регионе длительный мир, это должен быть взвешенный, досконально проанализированный документ, иначе какое бы количество миротворцев не появилось в зоне конфликта, война не закончится, особенно с учетом многих спорных пунктов документа, что может привести к новому обострению конфликта. Нам не стоит идти по пути Ирака, и об этом надо думать сегодня.

- Вы считаете, что одно лишь присутствие миротворцев не обеспечит мир в регионе?

- Безусловно. Миротворцы не есть гарант стабильности в зоне войны, особенно в Арцахе с разгромленной экономикой, разрушенными домами, сотнями семей, которым просто некуда возвращаться. Где им разворачивать сельскохозяйственные и другие работы? На полях, сожженных фосфором? В подвергшихся бомбардировке лесах и городах? Где и на какие средства им зимовать? Куда возвращаться жителям регионов, перешедших к Азербайджану? Где им жить и работать, где учить детей? И, наконец, как жить в Степанакерте, если на него из Шуши напавлено дуло азербайджанских террористов? Не продумать эти вопросы и не принять соответствующие решения – значит способствовать еще одной огромной миграции армян. Значительная часть населения, женщины, дети выехали из Арцаха в период военных действий, но у них нет желания вернуться: они не видят перспектив мирной жизни при наличии подобного документа, навязанного им без их согласия. Боюсь, что для этих людей нет дороги назад: большинство тех, кто перезимуют не дома, не захотят вернуться на родину, судьба которой не решена, и миграция сыграет во вред всему еще вчера и испокон веков заселенному армянами региону.

Другая сторона медали: где гарантия, что малая часть оставшихся в Арцахе армян, потерявших в одночасье все – детей, родных, дома, родину, не станут мстителями, видя азербайджанцев, уже сегодня оскверняющих храм Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши? Подобное «перемирие» будет стоить армянскому народу тысяч жизней. Поэтому повторяю:  документ -  поспешное и необдуманное решение всех сторон, его подписавших.

- В зарубежной прессе, в том числе и азербайджанской, звучат высказывания о том, что Азербайджан проиграл в этой войне. Как вы думаете, что подразумевают авторы высказываний?

- В нынешней войне, которая еще не закончена, есть немало подводных течений. Достаточно задуматься, почему Азербайджан не согласился на многочисленные заявления о временном прекращении огня в ходе войны. Если даже предположить, что Арцах полностью отойдет Азербайджану, это не победа, а огромная проблема – иметь на своей территории масштабный военный контингент России. В Армении давно функционирует российская военная база, у нас с этим нет проблем. Но что побудило Алиева трижды отказаться от прекращения огня с целью убрать с поля боя тела погибших, а потом допустить ввод миротворцев, и как на все это смотрит Турция, потратившая на нынешнюю войну в Арцахе огромные финансовые, военные и людские ресурсы? Ведь, по словам вражеской стороны, она уже захватывала весь Арцах. Подобную приостановку войны вряд ли можно назвать победной для Азербайджана, которому теперь придется иметь дело с российской армией. Армении же, которую, конечно же, никак нельзя назвать победителем, необходимо предпринять реальные шаги для обеспечения лучшего будущего.

- И какими они должны быть, на ваш взгляд?

- Название «Армения» не означает, что мы имеем армянское государство. У нас нет ни национальной идеологии, ни политики, ни современной армии. Поэтому я призываю наш народ: каждый из вас, найдите в себе армянина, чтобы сейчас, пока не поздно, начать идти всем вместе по армянскому пути в прочное будущее, не поливая грязью ни одно из правительств, не героизируя ни одно из них. Лучшая часть молодежи воспитана не государством, а на примерах воинов Карабахской войны и армии 1992 года. И сегодня нам надо выйти на новый путь: надо в корне перестроить государство на более глубоком и национальном фундаменте, что будет способствовать развитию Армении. И в этой обновленной стране должно быть исключено все, что идет во вред ее морально-духовной сути и стратегической безопасности, от Стамбульской и Лансаротской конвенций до дешевых шоу-бизнесов и грантоедов.

У нас худо-бедно, но государство с законами, которые позволяли объявить всеобщую мобилизацию и вовремя повести армию по нужному пути, а не кричать с экрана: «Я приказываю записаться в добровольцы!», не понимая даже, что добровольцы – воины по доброй воле, а не по приказу. Государство 30 лет тратило деньги на создание армии и недопустимо призывать людей брать из дому каски и бронежилеты, которых у них не должно быть, и бежать на фронт. Надо было воспользоваться конституционными правами, объявить мобилизацию и собрать нужные кадры для фронта – воссоздать в рамках закона армию, которая должна была противостоять врагу, и не допустить позорного финала.

Вспомним случай, когда в январе пошел снег, и мэрия заявила, мол, снег застал ее врасплох - для оправдания своего бездействия. Господа, снег может быть неожиданным в августе, но не в январе. Азербайджан с Турцией пару месяцев назад начал военные учения, предвещающие войну. Посольство США в РА за несколько дней до начала войны призвало своих граждан не ездить в Арцах, а наше правительство, видите ли, не знало о войне, что стало причиной гибели огромного числа молодых людей. Карен Варданян еще в 2015 г. говорил: надо создать армию беспилотников, но она не была создана, потому что государство не захотело финансировать проект, нынешнее правительство с первых же дней правления в лице министра НОКС Араика Арутюняна закрыло школы "АРМАТ". А ведь созданные Кареном Варданяном школы «АРМАТ» уже производили продукцию для Индии, Филиппин и других стран. Нынешняя война в очередной раз показала: хочешь жить на этой земле, оставаться армянином и жить достойно – должен найти свой путь и не угождать всем. Мы, армяне, должны измениться, чтобы мир принял нас такими, какие мы есть. Лишь тогда мы станем достойными хозяевами собственных судеб и своей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1990

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4592

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

    • ДОЛЖЕН НЕМЕДЛЕННО УЙТИ
      2020-11-11 16:13
      804

      Сегодня на Театральной площади собрались тысячи жителей Армении и Арцаха. Требование к премьер-министру РА Николу Пашиняну - немедленно уйти в отставку комментирует блогер, эксперт по информационной безопасности Тигран КОЧАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      582

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1116

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1697

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      1906

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.