Последние новости

ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ

В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор?

По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

- Нельзя не оценить стремление России остановить военные действия в регионе и геноцид в отношении армян Арцаха, осуществляемый с участием не только азербайджанской, но и турецкой армии, огромного числа наемников-террористов. Трехсторонний документ, которому пока трудно дать правильное название, состоит из 9 сомнительных пунктов, большинство которых противоречат не только интересам Армении и Арцаха, но и не могут привести к установлению в регионе долгого мира и стабильности. Принимать какие-либо решения в отношении этих 9 пунктов поспешно или под чьим-то давлением неразумно.

Мы почти 30 лет строили армянскую государственность, и обязаны соблюдать законность в данном вопросе: получить утвержденный на государственном уровне документ, прошедший анализ правительства, НС, президента, Конституционного суда и т.д. Если власти Армении, Азербайджана и России хотят иметь в регионе длительный мир, это должен быть взвешенный, досконально проанализированный документ, иначе какое бы количество миротворцев не появилось в зоне конфликта, война не закончится, особенно с учетом многих спорных пунктов документа, что может привести к новому обострению конфликта. Нам не стоит идти по пути Ирака, и об этом надо думать сегодня.

- Вы считаете, что одно лишь присутствие миротворцев не обеспечит мир в регионе?

- Безусловно. Миротворцы не есть гарант стабильности в зоне войны, особенно в Арцахе с разгромленной экономикой, разрушенными домами, сотнями семей, которым просто некуда возвращаться. Где им разворачивать сельскохозяйственные и другие работы? На полях, сожженных фосфором? В подвергшихся бомбардировке лесах и городах? Где и на какие средства им зимовать? Куда возвращаться жителям регионов, перешедших к Азербайджану? Где им жить и работать, где учить детей? И, наконец, как жить в Степанакерте, если на него из Шуши напавлено дуло азербайджанских террористов? Не продумать эти вопросы и не принять соответствующие решения – значит способствовать еще одной огромной миграции армян. Значительная часть населения, женщины, дети выехали из Арцаха в период военных действий, но у них нет желания вернуться: они не видят перспектив мирной жизни при наличии подобного документа, навязанного им без их согласия. Боюсь, что для этих людей нет дороги назад: большинство тех, кто перезимуют не дома, не захотят вернуться на родину, судьба которой не решена, и миграция сыграет во вред всему еще вчера и испокон веков заселенному армянами региону.

Другая сторона медали: где гарантия, что малая часть оставшихся в Арцахе армян, потерявших в одночасье все – детей, родных, дома, родину, не станут мстителями, видя азербайджанцев, уже сегодня оскверняющих храм Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши? Подобное «перемирие» будет стоить армянскому народу тысяч жизней. Поэтому повторяю:  документ -  поспешное и необдуманное решение всех сторон, его подписавших.

- В зарубежной прессе, в том числе и азербайджанской, звучат высказывания о том, что Азербайджан проиграл в этой войне. Как вы думаете, что подразумевают авторы высказываний?

- В нынешней войне, которая еще не закончена, есть немало подводных течений. Достаточно задуматься, почему Азербайджан не согласился на многочисленные заявления о временном прекращении огня в ходе войны. Если даже предположить, что Арцах полностью отойдет Азербайджану, это не победа, а огромная проблема – иметь на своей территории масштабный военный контингент России. В Армении давно функционирует российская военная база, у нас с этим нет проблем. Но что побудило Алиева трижды отказаться от прекращения огня с целью убрать с поля боя тела погибших, а потом допустить ввод миротворцев, и как на все это смотрит Турция, потратившая на нынешнюю войну в Арцахе огромные финансовые, военные и людские ресурсы? Ведь, по словам вражеской стороны, она уже захватывала весь Арцах. Подобную приостановку войны вряд ли можно назвать победной для Азербайджана, которому теперь придется иметь дело с российской армией. Армении же, которую, конечно же, никак нельзя назвать победителем, необходимо предпринять реальные шаги для обеспечения лучшего будущего.

- И какими они должны быть, на ваш взгляд?

- Название «Армения» не означает, что мы имеем армянское государство. У нас нет ни национальной идеологии, ни политики, ни современной армии. Поэтому я призываю наш народ: каждый из вас, найдите в себе армянина, чтобы сейчас, пока не поздно, начать идти всем вместе по армянскому пути в прочное будущее, не поливая грязью ни одно из правительств, не героизируя ни одно из них. Лучшая часть молодежи воспитана не государством, а на примерах воинов Карабахской войны и армии 1992 года. И сегодня нам надо выйти на новый путь: надо в корне перестроить государство на более глубоком и национальном фундаменте, что будет способствовать развитию Армении. И в этой обновленной стране должно быть исключено все, что идет во вред ее морально-духовной сути и стратегической безопасности, от Стамбульской и Лансаротской конвенций до дешевых шоу-бизнесов и грантоедов.

У нас худо-бедно, но государство с законами, которые позволяли объявить всеобщую мобилизацию и вовремя повести армию по нужному пути, а не кричать с экрана: «Я приказываю записаться в добровольцы!», не понимая даже, что добровольцы – воины по доброй воле, а не по приказу. Государство 30 лет тратило деньги на создание армии и недопустимо призывать людей брать из дому каски и бронежилеты, которых у них не должно быть, и бежать на фронт. Надо было воспользоваться конституционными правами, объявить мобилизацию и собрать нужные кадры для фронта – воссоздать в рамках закона армию, которая должна была противостоять врагу, и не допустить позорного финала.

Вспомним случай, когда в январе пошел снег, и мэрия заявила, мол, снег застал ее врасплох - для оправдания своего бездействия. Господа, снег может быть неожиданным в августе, но не в январе. Азербайджан с Турцией пару месяцев назад начал военные учения, предвещающие войну. Посольство США в РА за несколько дней до начала войны призвало своих граждан не ездить в Арцах, а наше правительство, видите ли, не знало о войне, что стало причиной гибели огромного числа молодых людей. Карен Варданян еще в 2015 г. говорил: надо создать армию беспилотников, но она не была создана, потому что государство не захотело финансировать проект, нынешнее правительство с первых же дней правления в лице министра НОКС Араика Арутюняна закрыло школы "АРМАТ". А ведь созданные Кареном Варданяном школы «АРМАТ» уже производили продукцию для Индии, Филиппин и других стран. Нынешняя война в очередной раз показала: хочешь жить на этой земле, оставаться армянином и жить достойно – должен найти свой путь и не угождать всем. Мы, армяне, должны измениться, чтобы мир принял нас такими, какие мы есть. Лишь тогда мы станем достойными хозяевами собственных судеб и своей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      404

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1453

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3228

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1628

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1068

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2068

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2035

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.