ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
НО НА ЭТОТ РАЗ ВСЕ НЕ ТАК: ПРОРВАННАЯ ГРАНИЦА, ПАЛЕСТИНЦЫ С ПУЛЕМЕТАМИ И ГРАНАТОМЕТАМИ разъезжают в ближайших поселениях, много убитых, захваченные заложники. В мировых новостях рассказывают о людях, которые заперлись в домах, а им в окна и двери стучат боевики. Это очень страшно, а для Армении это означает, что Большой Ближний Восток и происходящее в этом взрывоопасном регионе стали к нам еще ближе. Во всех смыслах…
Ранним утром 7 октября Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу из сектора Газа, несколько групп палестинцев, прорвав заслоны на границе, проникли на территорию Израиля. С 1996 года, когда я жил в Тель-Авиве, такого никогда не было. Жители страны были убеждены, что граница Израиля и сектора Газа – одна из самых защищенных в мире, и такое вторжение невозможно в принципе.
Посольство Израиля в США сообщило, что, по последним сведениям, ХАМАС похитил больше 100 человек, включая мирных жителей и израильских военных.
В своем посте в Х (бывший Твиттер) посольство также сообщило, что в результате нападения ХАМАСа утром 7 октября погибли больше 300 израильтян, еще не менее 1800 получили ранения.
Нынешняя атака на Израиль стала крупнейшей по количеству жертв с войны Судного дня 50-летней давности (октябрь 1973 года), пишет Reuters. В свою очередь, CNN отмечает, что израильские солдаты не попадали в плен во время нападений уже 17 лет, а подобных проникновений на израильские военные базы, в города и кибуцы (сельскохозяйственные коммуны) не происходило с 1948 года, то есть со времен израильской войны за независимость.
Все это – в частности, провалы в разведке и на передней линии соприкосновения с противником - вызывает много вопросов к властям Израиля, как эти вопросы до сих пор остаются безответными и в Армении. Почему страна оказалась не готова к атаке, как такое вообще могли допустить? Есть много вопросов, которые израильтяне будут задавать правительству Беньямина Нетаньяху, которое было так занято продвижением реформы против Высшего суда, что утратило бдительность и совсем упустило из вида вопросы безопасности. Кстати, в уже упоминавшемся 1996 году пост премьера Израиля занимал все тот же человек.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЯДОМ С НАМИ, И ВСЕ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ и будет происходить, не обойдет своим влиянием и Армению. Уже упоминавшаяся судебная реформа в Израиле, в которой часть общества усмотрела покушение на демократию и движение в сторону автократии и авторитаризма властей, прошла зияющей трещиной в некогда сплоченном еврейском обществе, чему свидетельством являются непрекращающиеся многолюдные акции протеста на улицах израильских городов. А сегодня акции протеста отменяются в виду непосредственной угрозы физической безопасности самого государства.
Параллели с реалиями последних лет Армении очевидны и неоспоримы. Более 5 лет назад разделенное пашиняновской властью непримиримыми противоречиями общество не устояло перед внешними угрозами. «За недостатком руководства народ падает…» (Притчи – 11:14). «Любое царство, разделенное враждой на части, погибнет, и любой город, и любая семья, раздираемая распрями, не устоит».
Посмотрите на повестки Национального Собрания и правительства Армении, не говоря уже о круге обсуждаемых на гэдэшных «междусобойчиках» вопросов, в ходе которых внешние угрозы теряются где-то на заднем плане. Власти спокойно и вдумчиво обсуждают какие-то второстепенные, если не десятистепенные, хозяйственные вопросы, с которыми явно можно было пока обождать. Люди уже прямо говорят, что они готовы обойтись пока без нового асфальта – лишь бы оперативно решались вопросы всемерного укрепления вооруженных сил, которые были бы в состоянии защищать границы государства.
Власти не слышат людей. Все 5 лет не слышат. И, как следствие, азербайджанские боевики уже хозяйничают в домах арцахцев, ездят по асфальтированным и проложенным в пору НКР дорогам, пользуются электроэнергией возведенных там гидроэлектростанций, срывают плоды с деревьев в заложенных не ими садах. А завтра они могут «постучаться» уже и в нашу дверь, до которой они быстро доберутся по свежеуложенному Пашиняном асфальту…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-16 09:08
Что показали военные действия между Израилем и Ираном? В первую очередь несомненное преимущество в технологиях одной страны над другой. Настолько существен сегодня этот фактор, что отходят в сторону такие компоненты, как территория страны, количество населения, патриотизм населения, храбрость командования… Все отходит на второй план.
-
2023-11-16 10:42
Ближний Восток и Армения: непридуманные параллели Шабат-суббота сыграла с Израилем злую шутку. Палестинцы наверняка при планировании нападения именно 7 октября имели в виду и то обстоятельство, что евреям по ультраортодоксальным канонам запрещается «осквернять» субботу любой работой. Было время, когда в этой стране приходилось бороться за открытие кинотеатров и других мест досуга по субботам, когда нерелигиозному человеку и пойти-то некуда.
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…