Последние новости

ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ

Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

НО НА ЭТОТ РАЗ ВСЕ НЕ ТАК: ПРОРВАННАЯ ГРАНИЦА, ПАЛЕСТИНЦЫ С ПУЛЕМЕТАМИ И ГРАНАТОМЕТАМИ разъезжают в ближайших поселениях, много убитых, захваченные заложники. В мировых новостях рассказывают о людях, которые заперлись в домах, а им в окна и двери стучат боевики. Это очень страшно, а для Армении это означает, что Большой Ближний Восток и происходящее в этом взрывоопасном регионе стали к нам еще ближе. Во всех смыслах…

 Ранним утром 7 октября Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу из сектора Газа, несколько групп палестинцев, прорвав заслоны на границе, проникли на территорию Израиля. С 1996 года, когда я жил в Тель-Авиве, такого никогда не было. Жители страны были убеждены, что граница Израиля и сектора Газа – одна из самых защищенных в мире, и такое вторжение невозможно в принципе.

 Посольство Израиля в США сообщило, что, по последним сведениям, ХАМАС похитил больше 100 человек, включая мирных жителей и израильских военных.

В своем посте в Х (бывший Твиттер) посольство также сообщило, что в результате нападения ХАМАСа утром 7 октября погибли больше 300 израильтян, еще не менее 1800 получили ранения.

 Нынешняя атака на Израиль стала крупнейшей по количеству жертв с войны Судного дня 50-летней давности (октябрь 1973 года), пишет Reuters. В свою очередь, CNN отмечает, что израильские солдаты не попадали в плен во время нападений уже 17 лет, а подобных проникновений на израильские военные базы, в города и кибуцы (сельскохозяйственные коммуны) не происходило с 1948 года, то есть со времен израильской войны за независимость.

 Все это – в частности, провалы в разведке и на передней линии соприкосновения с противником - вызывает много вопросов к властям Израиля, как эти вопросы до сих пор остаются безответными и в Армении. Почему страна оказалась не готова к атаке, как такое вообще могли допустить? Есть много вопросов, которые израильтяне будут задавать правительству Беньямина Нетаньяху, которое было так занято продвижением реформы против Высшего суда, что утратило бдительность и совсем упустило из вида вопросы безопасности. Кстати, в уже упоминавшемся 1996 году пост премьера Израиля занимал все тот же человек.

 БЛИЖНИЙ ВОСТОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЯДОМ С НАМИ, И ВСЕ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ и будет происходить, не обойдет своим влиянием и Армению. Уже упоминавшаяся судебная реформа в Израиле, в которой часть общества усмотрела покушение на демократию и движение в сторону автократии и авторитаризма властей, прошла зияющей трещиной в некогда сплоченном еврейском обществе, чему свидетельством являются непрекращающиеся многолюдные акции протеста на улицах израильских городов. А сегодня акции протеста отменяются в виду непосредственной угрозы физической безопасности самого государства.

 Параллели с реалиями последних лет Армении очевидны и неоспоримы. Более 5 лет назад разделенное пашиняновской властью непримиримыми противоречиями общество не устояло перед внешними угрозами. «За недостатком руководства народ падает…» (Притчи – 11:14). «Любое царство, разделенное враждой на части, погибнет, и любой город, и любая семья, раздираемая распрями, не устоит».

 Посмотрите на повестки Национального Собрания и правительства Армении, не говоря уже о круге обсуждаемых на гэдэшных «междусобойчиках» вопросов, в ходе которых внешние угрозы теряются где-то на заднем плане. Власти спокойно и вдумчиво обсуждают какие-то второстепенные, если не десятистепенные, хозяйственные вопросы, с которыми явно можно было пока обождать. Люди уже прямо говорят, что они готовы обойтись пока без нового асфальта – лишь бы оперативно решались вопросы всемерного укрепления вооруженных сил, которые были бы в состоянии защищать границы государства.

Власти не слышат людей. Все 5 лет не слышат. И, как следствие, азербайджанские боевики уже хозяйничают в домах арцахцев, ездят по асфальтированным и проложенным в пору НКР дорогам, пользуются электроэнергией возведенных там гидроэлектростанций, срывают плоды с деревьев в заложенных не ими садах. А завтра они могут «постучаться» уже и в нашу дверь, до которой они быстро доберутся по свежеуложенному Пашиняном асфальту…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РОКОВОЙ ШАБАТ, «ИНТИМНЫЕ» МОЛИТВЫ И КРОВАВЫЙ «ТРАНСФЕР»
    2023-11-16 10:42

    Ближний Восток и Армения: непридуманные параллели Шабат-суббота сыграла с Израилем злую шутку. Палестинцы наверняка при планировании нападения именно 7 октября имели в виду и то обстоятельство, что евреям по ультраортодоксальным канонам запрещается «осквернять» субботу любой работой. Было время, когда в этой стране приходилось бороться за открытие кинотеатров и других мест досуга по субботам, когда нерелигиозному человеку и пойти-то некуда.

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
    2022-12-30 10:42

    Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

  • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
    2022-11-23 09:55

    Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".