НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне
Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
ИТАК, БЕЗДАРНО ПРОВАЛИВ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА-2024 (рост ВВП на уровне 5,9% вместо заложенных в бюджете-законе 7%; соотношение налогов к ВВП на уровне 23,6% вместо 24,9% в предыдущем году; средняя инфляция в 0,3% вместо 3,2%; недобор налоговых поступлений на 222,7 млрд драмов; исполнение общих расходов на уровне 93,9%, в том числе капитальных – 84,7% и т.д.), правительство Пашиняна наконец начало догадываться, что худшее еще впереди, и эти нотки в словах и интонациях представителей исполнительной власти стали проскальзывать с тревожной частотой.
Министр финансов Ваге Ованнисян по опыту российско-украинского конфликта, который открыл перед армянской экономикой целый спектр новых благоприятных возможностей, еще сохраняет надежду, что так будет и вследствие эскалации между Израилем и Ираном. Как говорится, «кому война, а кому мать родна(я)». Так, в ходе своей недавней пресс-конференции он напомнил, что когда начался российско-украинский конфликт в 2022 году, Армения, исходя из опыта 2014 года, сразу стала рассматривать ухудшение сценариев. «Но реалии оказались немного другими, к счастью, и у нас было больше позитивных событий. Мы и сейчас не торопимся делать выводы, наши задачи остаются прежними… Что касается эскалации между Ираном и Израилем, есть явления, которые могут позитивно повлиять на нас; это во многом зависит от степени данной эскалации и ее продолжительности», - заявил он.
Вместе с тем в финансовом ведомстве рассматривают один из рисковых сценариев, в случае реализации которого экономический рост в Армении в этом году может составить вместо предусмотренных в госбюджете 5,1% всего… 1,3%. Кроме того, среди негативных последствий противостояния на Ближнем Востоке глава Минфина называет вероятность срыва, пролонгации, повышения стоимости поставок из Ирана. «Если ситуация ухудшится до такой степени, что, например, международные инвесторы тоже начнут считать Армению рискованной средой для инвестиций, то это уже может повлиять на процентные ставки и т.д.», - сказал он.
Ему в тревожном ключе вторит и председатель Центрального банка Мартин Галстян. «У нас появится проблема с нарушением цепочек создания стоимости товаров... Во-вторых, это может оказать некоторое влияние на внешний спрос с точки зрения туристических потоков. В-третьих, это может оказать воздействие в целом с точки зрения «премии за риск» нашего региона», - сказал он, добавив, что мы можем столкнуться с ситуацией, когда экономика в целом может ослабнуть.
В связи с этим на первый план выходит вопрос накопленного правительством Пашиняна колоссального государственного долга, который безостановочно нарастает из месяца в месяц. Если на конец марта этого года он составлял $13 млрд 580,8 млн, то на конец мая (последние данные) – уже $13 млрд 735,6 млн. Правда, министр финансов привычно делает вид, что все в этом плане находится под контролем, однако не может не понимать, что приемлемое соотношение госдолга к ВВП при резком замедлении второго показателя (что не исключает и он сам – вплоть до падения темпов роста до 1,3%) мгновенно «взлетит на воздух», перейдя все красные линии.
А ВОТ О СВОЕМ БЕСПОКОЙСТВЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА СРЕДСТВ, выделяемых на обслуживание госдолга, он прямо заговорил впервые. «У нас нет серьезных проблем с долгом, поскольку по итогам 2024 года соотношение долга к ВВП снизилось. Если по итогам 2023 года у нас было 48,4% к ВВП, то по итогам 2024 года у нас 48%. Нас беспокоит уровень обслуживания долга в наших расходах - процент обслуживания долга. По нашему мнению, мы должны обратить на него серьезное внимание и принять меры по его снижению. В 2024 году он составил 10,6%, а в 2025-2026 годах этот процент имеет тенденцию к росту», - сказал министр, подчеркнув, что шаги, направленные на сокращение дефицита, также нацелены на сдерживание роста этих расходов и стабилизации их в пределах 11-12%.
В связи с этим глава Минфина вспомнил недавний «очень успешный выпуск» евробондов, пообещав в 2025-2026 годах… больше этого не делать. При этом Ваге Ованнисян тут же признал, что «номинальная процентная ставка (евробондов) в 7,1% является достаточно высокой, и мы должны попытаться привлечь долг под более низкие проценты».
Минфин, по словам В. Ованнисяна, планирует в ближайшее время привлекать кредитные средства от международных структур. Что это означает? Дело в том, что, сильно увлекшись новой забавой по увеличению не внешнего, а внутреннего долга (эти два компонента в совокупности и образуют государственный долг), который уже больше внешних обязательств, в правительстве вдруг обнаружили, что одни только расходы на обслуживание госдолга уже составляют почти 11% всех расходов госбюджета. И это, в первую очередь, именно из-за того, что проценты по внутреннему долгу значительно выше таковых по внешним займам. Вот почему, говоря о намерениях привлекать международные (то есть, относительно более дешевые) кредиты, министр по сути признает ошибочность прежних подходов в опоре на внутренние гособлигации (ГКО).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-16 09:08
Что показали военные действия между Израилем и Ираном? В первую очередь несомненное преимущество в технологиях одной страны над другой. Настолько существен сегодня этот фактор, что отходят в сторону такие компоненты, как территория страны, количество населения, патриотизм населения, храбрость командования… Все отходит на второй план.