АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов?
Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
МЫ ПРИВЫЧНО И СПРАВЕДЛИВО ОБВИНЯЕМ ТУРЦИЮ В ТОМ, ЧТО ОНА и прямой военной поддержкой, и своими советами помогает Азербайджану. И, поверьте, иногда планирование и консультации играют даже превалирующую роль, нежели чисто военная поддержка. Однако в то, что произошло с Арцахом, скорее всего, приложили руку и в Израиле. Сейчас речь не о поставках оружия и технологий и не о помощи военных специалистов: происходящее в эти дни в Газе слишком сильно напоминает сценарий деарменизации Арцаха. Почерк, схожий буквально в мелочах. Судите сами.
Сегодня палестинское население Газы душат полной блокадой. Все пути доставки даже гуманитарных грузов перекрыты. В секторе нет воды, света, электричества. На исходе продовольствие и лекарства. Но ведь все это на протяжении более 9 месяцев абсолютно безнаказанно осуществляли власти Азербайджана в отношении Арцаха. Причем, верховный комиссар ООН по оказанию помощи и организации работ Филипп Лазарини охарактеризовал ситуацию в Газе следующим образом: «Газу удушают, и кажется, что мир сейчас утратил свою человечность». И эта оценка была дана всего несколько дней спустя после блокады палестинского анклава, а ведь Арцах тем же самым образом душили более 9 месяцев.
Сегодня под давлением США Израиль делает вид, что не против открытия коридора для доставки гуманитарной помощи в Газу. Кстати, по версии Reuters, переговоры об этом между госсекретарем США Энтони Блинкеном и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху длились 9 часов. А теперь вспомним месяцами стоявшие в Корнидзоре перед закрытым Лачинским коридором фуры с гуманитарной помощью для Арцаха.
После этого обессилившее население Арцаха было легко подавить прямой военной агрессией. То же самое ожидается и в результате сухопутной военной операции ЦАХАЛа («Армия обороны Израиля») путем вторжения в Газу.
Ливанское государственное информационное агентство сообщает об обстрелах Израилем территории Ливана фосфорными бомбами. Но ведь и в Карабахе мы видели то же самое.
СЕГОДНЯ ИСТОРИЧЕСКИ НАСЕЛЕННЫЙ АРМЯНАМИ АРЦАХ ОПУСТЕЛ, и судьба ее 150-тысячного населения мало кого волнует. Более миллиона человек в Газе также вынуждены были покинуть свои дома. Вице-премьер Армении Тигран Хачатрян с радостью сообщает, что международные партнеры обещали через Красный Крест поддержку на 35 млн евро. Кроме того, за прошедшие две недели в Армению поступило более 100 тонн гуманитарных грузов. Тревожные параллели напрашиваются и в этом отношении, ведь тот же Евросоюз и другие международные организации и отдельные страны годами кормили палестинскую автономию в надежде, что они в сытой иждивенческой жизни окончательно забудут о своем стремлении к самоопределению и построению собственного независимого государства. Как видим, не забыли.
И еще один важный вопрос: как вообще мы должны относиться к Израилю, запросившему у США срочную военную и денежную помощь в размере $10 млрд, но буквально в эти же трудные для своего государства дни продолжающему отправлять в Азербайджан самолеты с оружием? Оружием, которое, скорее всего, предназначено уже для атаки на Армению…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".
-
2023-08-26 09:53
...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен... 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.