СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
ХОЧЕТСЯ ВОЗРАЗИТЬ ПАШИНЯНУ, ПОСКОЛЬКУ ДЛЯ АРМЕНИИ, где коэффициент рождаемости составляет печальные 1,75 ребенка на одну совершеннолетнюю женщину (при минимуме в 2,2), 7-миллионная диаспора предоставляет уникальные возможности для планового переселения. Если оставить в стороне Европу, то можно сказать, что при отсутствии скоординированной политики правительства с частным сектором и привлекательных программ репатриации абсолютное большинство прибывших в нашу страну из Сирии и Ливана уехали из Армении на Запад либо, не найдя средств к существованию на исторической родине, вернулись обратно в места своего прежнего проживания. Это стало результатом административной неэффективности и в целом отсутствия культуры организованности правительства Пашиняна, которые приняли катастрофический характер в период войны в Арцахе.
Между тем, беженцы с Ближнего Востока в отличие от европейских армян вполне готовы были променять свою неспокойную жизнь на относительное благополучие в Армении. Мы уже не говорим о 120 тысячах беженцев из Арцаха, которые постепенно покидают нашу страну и «растворяются» на чужбине, хотя многие из них могли бы обустроиться в тех же сельских общинах, в привычных для них социально-бытовых условиях хозяйствования.
Вообще демографическая политика Пашиняна не внушает никакого доверия. Вспомним его стратегию трансформации Армении к 2050 году, которая была презентована им в сентябре 2020 года, буквально за несколько дней до начала войны в Арцахе. По его словам, за 30 лет численность населения Армении должна быть доведена, как минимум, до 5 млн человек. Сразу после этого в результате бездарных военных действий в Нагорном Карабахе мы потеряли около 5 тысяч мужчин в репродуктивном возрасте. После этого в Армению переместились те самые 120 тысяч арцахцев, не считая сирийских и ливанских армян в предыдущие годы.
Между тем, численность населения Армении за 7 лет правления Пашиняна продолжает вращаться вокруг все тех же 3 млн человек, отстоя от цели-«мишени» 2050 года так же далеко, как национальная сборная по футболу от завоевания призового места на чемпионатах мира или Европы (еще одна цель указанной стратегии-2050). Правительство не сумело удержать и адаптировать в стране десятки тысяч людей, которые, как говорится, «своими ногами», сами прибыли в Армению из-за кризисов в местах их прежнего проживания. И когда мы утверждаем, что за демографию надо бороться не пустыми словами, а конкретными делами, то прежде всего имеем в виду, в частности, пример Израиля, который, давно осознав демографические вызовы и угрозы экономике и безопасности страны, сумел воспользоваться кризисом 1991 года в Эфиопии и в рамках операции «Соломон» за 36 часов посредством непрерывных 40 авиарейсов грузовых «Боингов» перебросил из Аддис-Абебы в Израиль около 14,5 тысячи тамошних евреев.
НЕТ ВЕРЫ СЛОВАМ ПАШИНЯНА И В ООН, отдел народонаселения которой в опубликованном в 2022 году прогнозе населения мира до 2100 года утверждает, что к 2050 году население Армении… сократится до 2 млн 816 тысяч человек. Ему вторит и Armstat, который свидетельствует о неэффективности демографических программ правительства. В частности, в стране из года в год продолжает падать уровень рождаемости (только за 1-й квартал этого года в Армении зарегистрировано на 702 меньше новорожденных, чем за тот же период прошлого года). В 2023 году в нашей стране родились 36 тысяч 265 человек, в 2022-м – 36 тысяч 623, что, в свою очередь, на 270 детей меньше, чем в 2021 году.
И, напротив, в стране увеличивается смертность (за 1-й квартал т.г. относительно того же периода 2024 года – рост на 2%). В Ереване, Лори, Шираке, Сюнике и Тавуше зафиксирован отрицательный естественный прирост населения, то есть убыль. Кроме того, если в 1-м квартале прошлого года на 1000 зарегистрированных браков приходилось 284 развода, то за тот же период текущего года таких случаев было уже 390. Это и есть самая настоящая пашиняновская «реальная Армения»!
Думается, не требует особых пояснений важность демографических угроз для любой страны. Россия ежегодно теряет 800-900 тысяч человек, в связи с чем нарастают угрозы как экономического характера, так и в плане национальной безопасности. В Южной Корее в течение следующих 40 лет население сократится наполовину, что окажет роковое влияние на промышленность и экономику в целом. Крайне уязвимым перед началом войны с Азербайджаном оказался и Арцах, где на территории в 11 тысяч 458 кв. км проживало 120 тысяч человек. Для сравнения: Ливан по площади имеет даже на тысячу кв. км меньше, чем Арцах, но его население насчитывает 5 млн 360 тысяч человек. Таким образом, в Ливане на 1 кв. км приходится в среднем 512 человек, а в Арцахе было… всего 10.
Между тем через 7 лет правления Пашиняна в правительстве все еще размышляют над Стратегией демографической политики Армении, которая, согласно отчету о работе Минтруда и социальных вопросов за 2022 год, должна была быть представлена правительству еще в феврале 2023 года. Однако 20 мая 2024 года под председательством Пашиняна состоялось совещание, на котором все еще обсуждался проект этого документа. А 18-го марта уже этого года замминистра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян заявил в парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам, что Стратегия демографической политики Армении на 2024-2030 годы будет готова ориентировочно в апреле 2025 года. Вот уж и май перевалил за середину…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»