«СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам
Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
В 2024 ГОДУ СРАЗУ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ НА ДОМ К ТЫСЯЧАМ ГРАЖДАН ПРИШЛИ «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» (они же – извещения), в которых Комитет госдоходов уведомлял их, что они имеют непогашенные налоговые обязательства, образовавшиеся от разницы в ставках подоходного налога в Армении и России, где она меньше. Речь шла о трудовых мигрантах, которые выезжали на заработки годом-двумя раньше, легально работали на чужбине и платили там налоги. Однако правительство Пашиняна, не упускающее ни единой возможности залезть в карман граждан, без всякого предупреждения внезапно решило начать применять некогда принятый закон, предполагающий уплату разницы в налогах (если в Армении он выше) еще и родной казне, хотя правительство Армении к этим заработкам не имеет ровным счетом никакого отношения.
Тем не менее, несколько добросовестных трудовых мигрантов поспешили заплатить требуемое, причем вместе со штрафами за опоздание, хотя, повторимся, сами налоговики оповестили их о внезапно возникших обязательствах спустя год-два после их возвращения в Армению, а за это время набежали еще и солидные пени. Однако абсолютное большинство трудовых мигрантов оказалось не столь послушным: в Шираке и Гегаркунике вспыхнули массовые акции протеста, в результате которых процесс был заморожен. Надо ли говорить, что это произошло в том числе и потому, что власти фактически признали свою вину – в частности, за то, что прежде не провели необходимую разъяснительную работу и не предупредили граждан о своем намерении начать применять давно принятый (и забытый!), но ни разу за все эти годы не применявшийся закон (в нашей стране бывает и такое!).
Как бы то ни было, и спустя полтора года те, кто поспешил заплатить требуемую сумму (вместе со штрафами), не могут получить свои деньги обратно, а остальные спокойно живут, так как в их отношении не применяется никакого налогового администрирования, то есть их никто не беспокоит, и штрафные санкции не применяются.
Понятно, что правительство самым явным и грубым образом нарушило принцип равенства и справедливости налогообложения, что можно было бы давно устранить двумя способами – либо вернуть деньги одним, либо потребовать их и у всех других. Однако правительство вовсе не спешит выправить искаженную ситуацию.
По положению на начало июля, как нам удалось выяснить, в правительстве склоняются к первому варианту, а именно вернуть деньги немногочисленным трудовым мигрантам, которых, возможно, можно пересчитать на пальцах одной, максимум двух рук. Однако для этого требуется принять соответствующий закон (что-то типа амнистии), проект которого наконец подготовлен Комитетом госдоходов и направлен в Минфин, который должен запустить его в обращение.
Между тем время идет, и правительственные структуры, которые, стоит Пашиняну поднять бровь или бросить косой взгляд (не говоря уже о прямом требовании), демонстрируют чудеса оперативности, в других случаях оказываются неповоротливыми и вальяжно медлительными, ведь в данном случае речь не идет об анекдотической необходимости за сутки прибрать к рукам электросети или установить огромные штрафы для безбилетников при проезде в общественном транспорте (иначе последний… "тут же остановится"). А с тем, что правительство грубо нарушило права граждан и исказило налоговое поле, можно ведь и не торопиться. Это же не обратная ситуация, когда гражданин или хозсубъект запоздает на пару дней с уплатой государству каких-либо денег и останется при этом безнаказанным! Ау, Минфин…
Не кажутся ли вам после этой истории несколько надуманными часто звучащие из уст Пашиняна, председателя Комитета госдоходов Эдуарда Акобяна, министра финансов Ваге Ованнисяна и прочих членов правительства высказывания о том, что «мы относимся к налогоплательщикам как к членам семьи» или «мы пытаемся сделать нашу налоговую структуру человекоцентричной», не говоря уже о том, что «необходимо платить налоги с тем, чтобы быть счастливым».
Сказанное лишний раз доказывает низкую эффективность и неповоротливость государственного аппарата, системы госуправления (исключая приведенные выше случаи), в условиях которых декларируемое властями стремление «изменить в Армении культуру уплаты налогов» звучит настоящим издевательством над людьми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-06-28 10:07
Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…
-
2024-05-14 10:27
По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.