Последние новости

ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ

Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных

В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

 ПЕРВОЕ, ЧТО СРАЗУ ЖЕ, БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ, сделало правительство Пашиняна, так это ликвидировало прогрессивное налогообложение, построенное на справедливом принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от уровня доходов налогоплательщика. Переход на «плоскую» шкалу налогообложения с единой ставкой при любом уровне дохода и был «первой ласточкой» выражения любви к богатым и презрения к остальным, у которых, по мысли Пашиняна, «бедность в головах». После этого тот немногочисленный зажиточный и просто богатый слой населения, месячные доходы которого измеряются десятками миллионов драмов, был избавлен от необходимости выплачивать подоходный налог по более высокой процентной ставке, которая в результате правительственной новации стала единой как для долларовых миллионеров, так и для драмовых бедняков.

 Дальше больше. С 2021 года жители Армении стали платить налог на имущество в разы больше, поскольку правительство поменяло порядок его расчета и отменило действовавшие льготы для владельцев скромной недвижимости. Этот налог стал тотальным и обязательным для всех собственников вне зависимости от стоимости имущества. При этом правительство с целью подсластить горькую пилюлю растянуло процесс на 6 лет, который завершится в 2026 году, когда налог придется выплачивать в полном объеме. В этом году пока что будут взимать половину рассчитанного по новому порядку налога, а в 2025-м – 75%. Более того, раз в два года Комитет кадастра будет пересматривать цены на недвижимость в Армении, так что с их повышением будет увеличиваться и налоговая база для выплаты.

 Сегодня, когда госбюджет испытывает фискальные трудности, а Комитет госдоходов рыщет в поисках дополнительных поступлений в казну, правительство в лице Минфина даже не заикается о введении так называемого налога на роскошь или любой другой инициативы, направленной на потеснение класса, у которого «богатство в голове». Зато у правительства, у которого до сих пор неизвестно, что содержится в голове, хватило политической воли на дальнейшее притеснение микро- и малого бизнеса.

 С 1 ЯНВАРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ВОЙДЕТ В СИЛУ РЕШЕНИЕ О ДВОЙНОМ ПОВЫШЕНИИ СТАВКИ НАЛОГА С ОБОРОТА, в поле которого действуют малые хозсубъекты, а также о выведении из системы льготного налогообложения микропредпринимательства, адвокатской и нотариальной деятельности. И наконец, согласно озвученному на днях предложению министра финансов Ваге Ованнисяна, с 1 июля 2025 года в общую систему налогообложения будут переведены из льготной еще свыше дюжины видов малой хозяйственной деятельности.

 В эту картину прекрасно вписывается политика правительства по отношению к банкам, которые с началом российско-украинской войны 2022-го года буквально купаются в деньгах. Сравните сами: в 2022 году чистая прибыль банковской системы Армении составила $581 млн, в 2023-м - $586 млн, а всего за 9 месяцев этого года – уже $682 млн. В 2021 году вся суммарная чистая прибыль комбанков составляла всего 87 млрд драмов.

 Правда, в этом году влияние благоприятных внешних факторов – в частности, отток релокантов из Армении – ослабло, однако банки стали усиленно кредитовать дорогими деньгами и без того перегруженное долгами население – в основном по линии потребительского и ипотечного кредитования. По прогнозам, в конце 2024 года прибыль банковского сектора может достигнуть $900 млн, а в будущем году – и вовсе перевалить за миллиард долларов! Добавим, что, если до 2022 года, на протяжении 10-ти лет, среднегодовой коэффициент ROE (соотношение прибыли к капиталу) в банковской системе Армении находился на низком уровне в 7%, то, согласно оценке Союза банков Армении (СБА), за первое полугодие этого года он достиг 21,9%.

 Для любого грамотного и неангажированного правительства, озабоченного социальной справедливостью в стране, было бы вполне естественным стремление дополнительно обложить столь фантастические прибыли комбанков, среди которых нет ни одного убыточного. И если для председателя СБА Даниела Азатяна, который не видит резона в увеличении налогового бремени на банковский сектор с учетом колоссальных темпов роста его прибыли, подобное заявление на недавнем банковском форуме было ожидаемо хотя бы в силу корпоративных интересов, то политика правительства, напротив, кажется противоестественной. Разумеется, если забыть все сказанное выше…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…

  • ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И… НЕ СПИ ВСЮ НОЧЬ
    2024-06-28 10:07

    Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…