Последние новости

ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ

Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных

В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

 ПЕРВОЕ, ЧТО СРАЗУ ЖЕ, БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ, сделало правительство Пашиняна, так это ликвидировало прогрессивное налогообложение, построенное на справедливом принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от уровня доходов налогоплательщика. Переход на «плоскую» шкалу налогообложения с единой ставкой при любом уровне дохода и был «первой ласточкой» выражения любви к богатым и презрения к остальным, у которых, по мысли Пашиняна, «бедность в головах». После этого тот немногочисленный зажиточный и просто богатый слой населения, месячные доходы которого измеряются десятками миллионов драмов, был избавлен от необходимости выплачивать подоходный налог по более высокой процентной ставке, которая в результате правительственной новации стала единой как для долларовых миллионеров, так и для драмовых бедняков.

 Дальше больше. С 2021 года жители Армении стали платить налог на имущество в разы больше, поскольку правительство поменяло порядок его расчета и отменило действовавшие льготы для владельцев скромной недвижимости. Этот налог стал тотальным и обязательным для всех собственников вне зависимости от стоимости имущества. При этом правительство с целью подсластить горькую пилюлю растянуло процесс на 6 лет, который завершится в 2026 году, когда налог придется выплачивать в полном объеме. В этом году пока что будут взимать половину рассчитанного по новому порядку налога, а в 2025-м – 75%. Более того, раз в два года Комитет кадастра будет пересматривать цены на недвижимость в Армении, так что с их повышением будет увеличиваться и налоговая база для выплаты.

 Сегодня, когда госбюджет испытывает фискальные трудности, а Комитет госдоходов рыщет в поисках дополнительных поступлений в казну, правительство в лице Минфина даже не заикается о введении так называемого налога на роскошь или любой другой инициативы, направленной на потеснение класса, у которого «богатство в голове». Зато у правительства, у которого до сих пор неизвестно, что содержится в голове, хватило политической воли на дальнейшее притеснение микро- и малого бизнеса.

 С 1 ЯНВАРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ВОЙДЕТ В СИЛУ РЕШЕНИЕ О ДВОЙНОМ ПОВЫШЕНИИ СТАВКИ НАЛОГА С ОБОРОТА, в поле которого действуют малые хозсубъекты, а также о выведении из системы льготного налогообложения микропредпринимательства, адвокатской и нотариальной деятельности. И наконец, согласно озвученному на днях предложению министра финансов Ваге Ованнисяна, с 1 июля 2025 года в общую систему налогообложения будут переведены из льготной еще свыше дюжины видов малой хозяйственной деятельности.

 В эту картину прекрасно вписывается политика правительства по отношению к банкам, которые с началом российско-украинской войны 2022-го года буквально купаются в деньгах. Сравните сами: в 2022 году чистая прибыль банковской системы Армении составила $581 млн, в 2023-м - $586 млн, а всего за 9 месяцев этого года – уже $682 млн. В 2021 году вся суммарная чистая прибыль комбанков составляла всего 87 млрд драмов.

 Правда, в этом году влияние благоприятных внешних факторов – в частности, отток релокантов из Армении – ослабло, однако банки стали усиленно кредитовать дорогими деньгами и без того перегруженное долгами население – в основном по линии потребительского и ипотечного кредитования. По прогнозам, в конце 2024 года прибыль банковского сектора может достигнуть $900 млн, а в будущем году – и вовсе перевалить за миллиард долларов! Добавим, что, если до 2022 года, на протяжении 10-ти лет, среднегодовой коэффициент ROE (соотношение прибыли к капиталу) в банковской системе Армении находился на низком уровне в 7%, то, согласно оценке Союза банков Армении (СБА), за первое полугодие этого года он достиг 21,9%.

 Для любого грамотного и неангажированного правительства, озабоченного социальной справедливостью в стране, было бы вполне естественным стремление дополнительно обложить столь фантастические прибыли комбанков, среди которых нет ни одного убыточного. И если для председателя СБА Даниела Азатяна, который не видит резона в увеличении налогового бремени на банковский сектор с учетом колоссальных темпов роста его прибыли, подобное заявление на недавнем банковском форуме было ожидаемо хотя бы в силу корпоративных интересов, то политика правительства, напротив, кажется противоестественной. Разумеется, если забыть все сказанное выше…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…

  • ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И… НЕ СПИ ВСЮ НОЧЬ
    2024-06-28 10:07

    Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…