Последние новости

КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?

О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов

Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…

ЕСЛИ ВАМ В ЕДИНОЙ СОЦСЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЗНАЧАТ ПЕНСИЮ, то считайте, что она окончательная, поскольку практически невероятно, чтобы вы кому-то доказали, что действительно в такие-то годы честно отработали там-то или 5 лет учились именно на дневном отделении такого-то вуза. Вас на всякий случай успокоят тем, что в соответствующие организации (в тот самый вуз или в Национальный архив) посланы соответствующие запросы, и в случае подтверждения фактов размер пенсии пересмотрят, однако все это блеф. Никто ничего проверять и исправлять не будет: часть вашего трудового стажа просто «съедят» с целью уменьшить и без того нищенскую пенсию, а изначально установленный ее размер никак не изменится.

 Увы, в ряду таких контор «Рога и копыта» (в сатирическом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» - фиктивная фирма по заготовке рогов и копыт. – А.А.) продолжает пребывать, и такое важное и непосредственно влияющее на повседневную жизнь людей ведомство, как Комитет государственных доходов (КГД). Создается впечатление, что налоговики в своей деятельности руководствуются не требованиями законов, а попросту своевольничают. Об их самоуправстве уже время слагать легенды, хотя КГД призван, в первую очередь, обеспечивать равное для всех налоговое поле и справедливость при взимании налогов.

 Взять свежий пример, когда с 1 сентября вошел в силу закон о том, что таксисты должны регистрироваться на онлайн-площадках, выдавать электронные счета и платить налог с оборота. Однако вместо того, чтобы тупо (в данном случае – в хорошем смысле) исполнять принятое решение, комитетчики просто исковеркали равное налоговое поле, когда добросовестные и законопослушные таксисты выплачивают налоги, а абсолютное большинство – нет. Такое толерантное отношение никак не подходит правовому государству.

 При этом сам же глава КГД Рустам Бадасян поощряет нарушителей закона, публично заявляя о том, что в части индивидуальных такси налоговики не собираются прибегать к жесткому администрированию. «Мы больше задействуем программы добровольной дисциплины, будем объяснять важность уплаты и этап за этапом поощрять регистрацию», - сказал он.

Слышать такое как минимум странно ведь пока налоговики будут объяснять и убеждать неплательщиков, добропорядочные таксисты уже выплачивают требуемые законом налоги. Получается, что сам КГД поощряет неравное налоговое поле и нарушает основной принцип справедливого налогообложения.

 О ДРУГОМ ПОХОЖЕМ ПРИМЕРЕ САМОУПРАВСТВА НАЛОГОВИКОВ «ГА» ПИСАЛ УЖЕ НЕ РАЗ. Речь о трудовых мигрантах, которые в начале этого года вдруг получили уведомления о том, что они задолжали госказне разницу в ставках подоходного налога в Армении и России. И в этом случае добросовестные граждане тут же бросились выплачивать требуемые суммы (причем, вместе с пенями за… несвоевременную уплату, хотя КГД известил их заметно позже наступления налоговых обязательств) с тем, чтобы хотя бы избежать дальнейшего ежедневного накручивания штрафов.

 Однако абсолютное большинство трудовых мигрантов возмутилось тем, что КГД не провел предварительную информационную кампанию и просто поставил их перед фактом. Вспыхнули митинги протеста, и КГД сдал назад, опять же, как и в случае с таксистами, заявив устами того же Бадасяна, что вопрос как-нибудь уладят, а в отношении неплательщиков меры налогового администрирования применяться не будут.

 Но вот уже прошло 10 месяцев, а ситуация так и остается подвешенной. Никакого решения не принимается, в результате чего неплательщики вполне довольны, а немногочисленные добропорядочные граждане, поспешившие выполнить свои обязательства перед государством, лишились своих средств и не могут получить их назад.

 О каком же справедливом и равном налоговом поле в Армении постоянно твердит Рустам Бадасян?! Причем, у нас складывается твердое убеждение, что за всеми этими безобразиями маячит фигура хамоватого Пашиняна – мастера «подвешивания ситуаций» и ухода от принятия важных решений. В любом случае, повторимся, пострадавшей стороной выступают именно законопослушные граждане, и это явно не тот путь, которым, согласно опять же пустым декларациям председателя КГД о повышении уровня доверия между налогоплательщиками и государством, следует идти.

 При этом особо подчеркнем, что данная статья не означает, что мы солидарны с налоговыми новациями правительства, которые тяжким бременем ложатся на плечи населения. Речь о том, что, уж если закон принят, его должны исполнять все (как в случае с таксистами) либо не исполнять никто (как в случае с трудовыми мигрантами). А то получается, как в известном скетче – «Здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачиваем»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.