ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади
Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…
Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
НАПОМНИМ, ЧТО РАНЬШЕ ЖИТЕЛИ ПЛАТИЛИ ЗА ОЧИСТКУ МУСОРА ИЗ РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА ДУШ, проживающих на данной площади, что было логично, так как объем производимого мусора находится в прямой зависимости от того, сколько человек проживает в той или иной квартире. Однако правящие в стране вот уже 7 лет гэдэшники Пашиняна, как говорится, собаку съели на изобретении все новых способов извлечения денег из карманов граждан. В данном случае в столичной мэрии нашелся "креативный" фигурант, который предложил изымать плату за вывоз мусора, исходя из квадратуры жилья, хотя она не имеет никакого отношения к количеству «выставляемого» из той или иной жилплощади мусора.
Вот и получилось, что проживающая по соседству в 3-комнатной квартире в спальном районе Еревана одинокая старушка-пенсионерка, едва придя в себя от резкого повышения налога на имущество, теперь вынуждена за свои 73,34 квадратных метра жилплощади выплачивать по линии уборки мусора не прежние 200 драмов в месяц, причитавшиеся с каждой мусорящей души, а все… 953 драма и 42 лумы.
Столичная администрация установила плату за вывоз мусора из расчета 13 драмов за 1 кв. метр занимаемой жилплощади, причем в столичных округах - тахапетаранах, выдавая гражданам новый банковский счет для перечисления платы, рекомендуют для того, чтобы узнать новый «мусорный» тариф, заглянуть на последнюю страницу сертификата собственности на жилье, где указана та самая площадь квартиры или дома, которую следуют умножить на те самые 13 драмов, после чего посетить банк для перечисления, так как с почтой в этом плане обнаружились какие-то проблемы.
Как бы то ни было, одинокая старушка-пенсионерка, продолжающая производить прежний и, надо сказать, весьма скромный объем мусора, внезапно обнаруживает, что теперь она с какой-то стати должна выплачивать за его уборку не 200, а 953,42 драма в месяц, то есть на 753,42 драма, или… почти в 5 раз больше. В результате за год она будет платить за ту же услугу городских властей на 9 тысяч с лишним драмов больше! Доподлинно неизвестно, когда «бенефициар» новой подлости властей, та самая старушка, придет в себя после очередной новации столичной мэрии – и придет ли в себя вообще. Но теперь она подозрительно и вместе с тем растерянно глядит подслеповатыми глазами на свои квадратные метры, каждый из которых по логике властей… самостоятельно и непрерывно производит каждый месяц мусора на 13 драмов.
ЗАСТРЕЛЬЩИКОМ ВСЕХ ПОДОБНЫХ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ, РАЗУМЕЕТСЯ, ВЫСТУПАЕТ ПАШИНЯН, который в последнее время не устает слагать оды в адрес вводимой повальной системы декларирования доходов. Заманивая граждан социальными кредитами, то есть возвратом 50-100 тысяч драмов в год за расходы на образование и некоторые виды здравоохранения (стоматология), власти наверняка задумали новую подлость.
Своим довольно невзрачным кешбэком правительство, заманив в сети декларации доходов все население Армении, в обозримом будущем сдерет с них кратные суммы в виде подоходного налога, и мишенью властей, в первую очередь, станут трудовые мигранты. Последние явно не доверяют Пашиняну и разгадали дальние намерения властей.
Уже сегодня отправившиеся из республики на заработки граждане предпочитают по возможности переправлять своим близким в Армению часть денег в наличном виде, хотя раньше «в карманах» перевозилось не более 20% этих средств. Правда, председатель Центрального банка РА Мартын Галстян объясняет это западными санкциями в отношении российских банков и трудностями перевода денег из РФ, но это лишь одна и, возможно, не самая главная причина перехода на наличные. Скорее всего, более глубинной причиной выступает как раз указанный подвох правительства, в котором трудовые мигранты небезосновательно подозревают власти.
Между прочим, атака правительства на трудовых мигрантов была предпринята еще в начале 2024 года, когда их внезапно обязали выплатить разницу между ставкой уплаченного в России подоходного налога (в РФ он называется НДФЛ – налог на доходы физических лиц) и ставкой, действующей в Армении. Тогда власти под давлением вспыхнувших в Шираке и Гегаркунике акций протеста отступили и «заморозили» вопрос, так и не приняв до сих пор окончательного решения по этому вопросу.
Между тем немногочисленные добросовестные налогоплательщики, еще до «заморозки» вопроса выплатившие требуемую разницу, причем с пенями за опоздание (хотя налоговики сами разослали им уведомления спустя… год-полтора после наступления обязательств), вот уже год и три месяца не могут получить этих средств обратно, а те, кто требуемых сумм не выплатил, спокойно живут, и в их отношении никакого налогового администрирования не применяется.
С целью восстановления их нарушенных прав, справедливости и равного налогового поля редакция «ГА» обратилась за разъяснениями в Комитет госдоходов, однако ответа до сих пор не получила, хотя все предусмотренные для этого сроки давно вышли. Есть обоснованное подозрение, что вопрос «заморожен» по личному указанию Пашиняна, которому нет дела ни до закона, ни до элементарной порядочности. Подлость и только подлость…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)