Последние новости

ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ

Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры?

В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ЭТОТ ЗУД ВЛАСТЕЙ НЕ УНЯЛСЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОЙ ИСТОРИИ с государственным фондом ANIF, от которого, помимо провала всех декларированных масштабных программ и многомиллионной растраты казенных денег, сегодня остался скромный ресторанчик в центре Еревана с легендарными барабанными тарелками Zildjian («Зилджян»), работающий по франшизе Hard Rock Cafе – да и то, наверное, потому, что это был не собственный, а совместный с компанией «Фуд Репаблик» проект, в который ANIF вложил всего $500 тысяч…

 На сей раз Министерство экономики выступило с инициативой создания фонда «Оператор текстильной отрасли». Расписав в пояснении к проекту все прелести «одного из приоритетных и ключевых секторов экономики», ведомство сдержанно констатировало целый ряд «остающихся нерешенными проблем». И вот решение найдено – создание еще одного фонда, который, по замыслу Минэкономики, будет выступать в качестве институциональной опоры развития сектора, на который будет возложена функция реализации политики и программ, а также привлечение партнеров. «Создание фонда будет способствовать системному развитию текстильной промышленности путем решения структурных, кадровых и технологических проблем в отрасли. Он станет площадкой для сотрудничества государственного, частного и образовательного секторов, обеспечивающего модернизацию производства, стимулирование экспорта и укрепление человеческого потенциала. Фонд будет способствовать региональному развитию, созданию рабочих мест и международному признанию армянского текстиля», - сказано в документе.

 Между тем в нем ничего не говорится об утвержденной правительством Пашиняна еще 2-го февраля 2023 года программе развития текстильной промышленности Армении и вытекающего из нее плана мероприятий на 2023-2026 годы, согласно которым, объемы производства в отрасли должны были вырасти в 1,8 раза, а объемы экспорта – достигнуть $500 млн.

 Мы уже находимся на 3-м году реализации программы и за год до ее окончания, но от намеченных целей, как говорится, отстоим на километры. Более того, по данным национального Статкомитета, объем производства текстильных изделий за 2024 год сократился на 2,8% - до 5,1 млрд драмов, а одежды – на 3,3%, составив 40,4 млрд драмов. А теперь сравните «мишень» экспорта продукции отрасли в $500 млн и едва превышающие $100 млн за год до завершения программы.

 И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И В ЭТОМ ГОДУ. Как свидетельствует Armstat, за 1-й квартал спад составил соответственно 1,6% (март к марту прошлого года – 20,5%) и 16,3% (15,8%). Таким образом, Минэкономики, словно спохватившись, что стоит на пороге провала еще одной своей программы, имитирует активность, хотя она уже не способна что-либо изменить кардинально.

 Между прочим, пора бы уже, как нам небезосновательно кажется, закрывать еще одну созданную в декабре 2021 года правительством Пашиняна структуру – государственную компанию «Ай-Алмаст», которая также не снискала себе лавров на ниве централизованной закупки импортного алмазного сырья для армянских частных гранильных компаний. По крайней мере, за 1-й квартал текущего года производство ювелирных изделий в Армении рухнуло на 75,3%, а если брать март этого года к марту прошлого, то падение и вовсе составило 83,3%! Результат, как говорится, на лице.

 Кстати, ЗАО «Ай-Алмаст» изначально было создано для закупки сырья у российской компании «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»), которая уже несколько лет находится под западными санкциями. В руководстве ЗАО «Ай-Алмаст» утверждают, что никаких сделок после введения санкций с российской алмазной компанией не заключали и полностью сосредоточились на Африке, но кто его знает. Мы, например, не стали бы с ходу исключать возможность того, что армянская госкомпания принимала участие в спекулятивных схемах с импортом и дальнейшим реэкспортом в ОАЭ и Гонконг российских драгметаллов и драгкамней. А чем им еще было заниматься?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.