Последние новости

МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ

ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении

После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

МВФ НА ДНЯХ ОБНОВИЛ СВОЙ ПРОГНОЗ, УХУДШИВ ОЖИДАНИЯ ПО РОСТУ ВВП АРМЕНИИ на текущий год с прежних 4,9% до 4,5%. В свою очередь, и Всемирный банк сделал то же самое, но еще круче, снизив ожидаемый показатель с прежних 5% до 4%. Фонд «Луйс», проанализировав социально-экономическое развитие Армении за 1-й квартал текущего года, пришел к выводу, что при сохранении имеющихся тенденций в армянской экономике, имея в виду нейтрализацию благоприятных внешних факторов прежних лет, рост ВВП по итогам 2025 года окажется ниже прогнозов правительства.

 С этим мнением солидарен и экономист Сурен Парсян, указывая при этом, что негативные ожидания связаны не только с завершением военного конфликта на Украине и возможным ослаблением западных антироссийских санкций, но и с провалом правительства Армении в направлении укрепления за благоприятные годы собственного потенциала экономики – в частности, за счет перебравшихся в свое время в нашу страну российских релокантов и ИТ-компаний, которым не понравились условия жизнедеятельности в пашиняновской Армении, и большинство из них предпочло переехать в другие страны. «Несмотря на ранние заявления главы Минфина РА о том, что потенциал генерирования ВВП Армении в последние годы увеличился с прежних 4-4,5% до 5,5-6%, на самом деле наша экономика не обладает подобным потенциалом», - заявил Парсян. Заметим, что обновленные прогнозы ВБ и МВФ в точности подтверждают эту мысль, ограничивая темпы роста армянской экономики в пределах 4-4,5%.

 Правительство Пашиняна за годы своего правления не сумело создать в Армении ни новых значимых производственных возможностей, ни новых товаров, не говоря уже о провале деклараций об освоении выпуска экономически сложных товаров и более глубоком переделе металлического сырья. По-видимому, все надежды властей относительно обеспечения хотя бы 5%-го прироста ВВП в этом году связаны с задействованием Амулсарского золоторудника, однако начало его эксплуатации придется в самом лучшем случае на последние месяцы года, и еще большой вопрос, насколько это способно повлиять на общую экономику.

 Экономист Грант Микаелян пошел еще дальше и вообще поставил под сомнение прошлые «заслуги» правительства в отношении роста экономики. Так, недавнее высказывание Пашиняна о суммарно накопленном экономическом росте в Армении после «бархатной революции» 2018 года на 43% он считает «манипулятивным» и «искажающем реальную ситуацию».

 «Я НЕ ЗНАЮ ТОЧНО, КТО ПОДСЧИТАЛ ЭТУ ЦИФРУ - ВРЯД ЛИ ОН (ПАШИНЯН) СЧИТАЛ САМ, но я провел эту работу для него, чтобы в будущем он мог иметь более адекватную картину в реальности. За 2019-2024 годы экономический рост в Армении составил 36,4%, из которых 14,2 п.п. вызваны последствиями российско-украинской войны, а 22,2 п.п. - нет. И даже при всем желании правительство не может это приписать себе. Важно вычленить эти цифры, чтобы понимать реальную ситуацию», - отметил Микаелян в интервью агентству «Арка».

 Вся пагубность и тупиковость ситуации, в которую власти завели армянскую экономику, заключается в том, что обрушение национального промышленного производства и соответственно экспортных возможностей обусловлены не только постепенной нейтрализацией фактора реэкспорта драгметаллов и драгкамней, но и снижением объемов производства и экспорта традиционных для Армении отраслей.

 Таким образом, упомянутое бодрое заявление министра финансов Армении Ваге Ованнисяна о том, что правительство в последние годы якобы повысило на целый процент внутренний потенциал экономики, идет вразрез с реалиями. На деле генерирование ВВП за счет собственных возможностей не только не увеличилось, но и сократилось. Так что, скорее всего, правительство Пашиняна подойдет к выборному году с очередным невыполненным обещанием, проваленным госбюджетом и показателем экономического прироста, весьма далеко отстоящем от записанных в 5-летней программе правительства 7-9% (вторая цифра, как сказано в документе, в случае благоприятных внешних обстоятельств) ежегодного роста ВВП. И никакой Амулсар бездарям не поможет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…