ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
ТАК, НА ФОНЕ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПРИОБРЕТАЮЩИХ В ПРЕДДВЕРИИ «ЧЕРНОГО» 1-го ФЕВРАЛЯ тарифные пакеты столичная мэрия собирается 11-го февраля на целых 200 драмов, до 2-х тысяч, снизить цену на один тарифный пакет, а по остальным увеличить количество поездок. С 1-го февраля правительство сняло оплату активации электронной подписи в размере 3000 драмов, необходимой для заполнения налоговой декларации, а ранее установило порог в 300 тысяч драмов, не подлежащих декларированию. Однако все эти меры нисколько не повышают привлекательность реформ, от которых продолжает исходить сильное зловоние, а чудовищной некомпетентностью властей несет за версту…
Вот Пашинян вчера на своей странице в ФБ разместил один из «пряников» - видеоролик о том, как работает система социальных кредитов для тех, кто декларирует свои доходы. Если гражданин за предыдущий год имел затраты на образование и здравоохранение, то, будучи оформленными в декларации правильным образом, в следующем году государство возвратит ему до 100 тысяч драмов.
Не останавливаясь на смехотворности указанной суммы, позволим себе спросить, с какого бодуна к декларации привязаны социальные кредиты, не имеющие к ней никакого отношения. Если уж было желание возместить гражданам какие-то затраты, то это можно легко сделать, не привязывая компенсации к декларации.
И второе: власти на всех углах толкуют нам о необходимости более адресной социальной поддержки и, в частности, обосновывают этим свою другую сомнительную реформу – в системе пособий по необеспеченности. Но кто-нибудь из пашиняновских «реформаторов» задался вопросом, как это соотносится с тем, что правительство готово поделиться социальными кредитами как с малоимущими, так и с зажиточными и просто богатыми гражданами, сдавшими декларации о доходах. И таких «ляпов», противоречивых и абсурдных положений в арсенале правительства - воз да маленькая тележка.
А вот очередную бессмыслицу в ходе совещания на днях выдает столичный мэр Тигран Авинян. «Нам было бы легче установить цену в 150 драмов за билет, без каких-либо льгот. Но это было бы неправильно, это не будет единая билетная система, это не позволит нам в будущем приобрести 250 электромобилей (по-видимому, имеются в виду электроавтобусы. – А.А.)», - заявил он.
Надо сказать, уставшие от дилетантизма и волюнтаризма безграмотных властей люди уже прямо говорят: хотите повысить цены, так повышайте для всех в одинаковом размере – только оставьте нас в покое со своей запутанной единой билетной системой и «кучерявыми» способами ее оплаты. А теперь и Авинян говорит, что это было бы для них легче. Так сделайте это!
НО НЕТ. ЭТО, ПО АБСУРДНОМУ МНЕНИЮ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА, «было бы неправильно, так как не позволит в будущем приобрести 250 электромобилей». Спрашивается, какая тебе разница, получишь ли ты деньги на это через введение единой билетной системы, предполагающей, по его же словам, в среднем 150 драмов за одну поездку, или через прямое и единообразное повышение цены до тех же самых 150 драмов! Финансовый итог будет тем же…
На днях в ходе телепрограммы «Большая дискуссия» на ОТА с удовольствием наблюдал, как экс-министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян буквально разгромил вызывающего омерзение от постоянных попыток оправдать любые действия властей депутата от «ГД» Сергея Багратяна. На неуклюжие и абсурдные аргументы последнего, постоянно ссылающегося при разговоре о подоходном налоге на другие, не имеющие к делу никакого отношения налоги (на прибыль, на имущество), следовал четкий ответ двухметрового «красавчика» Аракеляна, разоблачающего все ничтожество задуманной властями реформы, в которую они с какой-то стати пытаются вовлечь 2,3 млн человек - в большинстве своем пенсионеров и в целом живущих на одну зарплату граждан, доходы которых и без всяких деклараций отражены в Комитете госдоходов.
Вообще, надо сказать, время от времени на поверхность вылезают давно забытые персонажи из «гнезда Левона Тер-Петросяна», который по большому счету в свое время и затеял с целью дорваться до власти весь, скажем так, большой переполох последних 35 лет. Так, в эфире ОТА вдруг появился экс-министр финансов (февраль 1993 – май 1997 гг.; июнь 1999 – ноябрь 2000 гг.) Левон Бархударян, который запомнился разве что тем, что на денежных купюрах того периода стоит его подпись, а еще тем, как пытался спрятаться за трибуной, когда во время его выступления в парламенте прозвучали первые выстрелы теракта 27-го октября 1999 года.
По-видимому, руководство ОТА, испытывающее постоянную нехватку провластных экспертов и оттого вынужденное потчевать нас одними и теми же лицами, каким-то образом убедило Бархударяна, много лет тихо-мирно прозябающего на посту завкафедры финансов Государственного экономического университета Армении, появиться в эфире и, скажем так, поддержать европейские устремления правительства Пашиняна.
Прямо скажем, зрелище было не для слабонервных. Бархударян на все вопросы отвечал малоубедительно, но при этом ни на йоту не отклоняясь от политики властей. Мол, и с турецкими помидорами мы легко справимся, и экспорт в Европу наладим, и топливо для АЭС найдем, и повышения цен на газ со стороны России не будет. Словом, вперед в Европу, не оглядываясь и не принимая во внимание Россию. Своим угодничеством и попиранием в угоду властям профессионального достоинства и элементарного чувства порядочности бывший министр финансов представлял собой жалкое зрелище. Впрочем, почти все они, бывшие и нынешние выкормыши «АОД», представляют собой именно такое зрелище…
P.S. Эта статья уже готовилась к публикации, когда стало известно, что 31-го января Совет старейшин Еревана соберется на внеочередное заседание, где в дополнение к предложенным тарифным пакетам будет обсужден (и, скорее всего, принят) проездной билет стоимостью 150 драмов. Очередное исправление по ходу реформ, которое с самого начала было очевидным, так как этого билета не хватало для граждан, пользующихся транспортом редко и не регулярно (неработающие пенсионеры; работающие из дома, то есть дистанционно; временно находящиеся в отъезде). Одновременно мэр Авинян вынужден был раскрыть истинное намерение властей, до поры до времени закамуфлированное под сложную единую билетную систему, а именно — подорожание проезда в общественном транспорте. И ничего более…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…