МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
НАЧНЕМ НЕСКОЛЬКО ИЗДАЛЕКА. 9 МАЯ ПРИБЫВШИЙ НА ТОРЖЕСТВА В МОСКВЕ ПО СЛУЧАЮ 80-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ президент Сербии Александр Вучич в разговоре с Владимиром Путиным поблагодарил его за «очень хорошие условия» снабжения газом его страны, для которой это является «жизненно важным вопросом». Сербский лидер ввиду скорого истекания срока долгосрочного контракта попросил президента РФ «сохранить и даже (если возможно. – А.А.) улучшить эти условия».
Отметим, что Сербия ежегодно получает из России примерно такое же количество голубого топлива, как и Армения – порядка 2,5 млрд кубометров. Для нас здесь важно уяснить то огромное значение, которое президент Сербии придает российским поставкам, называя их «жизненно важными» в плане обеспечения энергетической безопасности страны.
Для Армении этот вопрос также имеет экзистенциальное значение – тем более, что мы еще помним, к чему привели накануне развала СССР политические спекуляции, замешанные на экологии. После закрытия в 1989 году Армянской АЭС страна погрузилась в беспросветный мрак, когда население и промышленность остались без света и электроэнергии. Это мы к тому, что «неучу и конформисту» (самооценка самого Пашиняна себе и своему правительству) во главе Армении хорошо бы вспомнить о тех временах и не экспериментировать под спекулятивные разговоры о диверсификации энергопоставок еще и с этой опасной материей.
Всем известно, к чему привел частичный отказ от российских энергоносителей даже в благополучной Европе. А сейчас параллельно с безумными идеями прекратить весь импорт российского газа в ЕС к концу 2027 года появились сообщения о том, что США рассматривают свою посредническую роль в «восстановлении роли Москвы на газовом рынке ЕС» как один из шагов для заключения мирного соглашения между Россией и Украиной.
Это, так сказать, глобальный контекст вопроса. Мы же теперь вернемся к началу статьи, где была обозначена гораздо более животрепещущая для населения Армении тема газовых тарифов. Как известно, их устанавливает ввиду естественной газовой монополии Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), и одним из важнейших факторов для этого является соотношение курса драма к доллару.
НАПОМНИМ, ЧТО, ЕСЛИ ЕЩЕ В МАРТЕ 2022 ГОДА ЗА ДОЛЛАР США ДАВАЛИ БОЛЬШЕ 500 ДРАМОВ, то в июне того же года американская валюта резко подешевела до 430-ти, в июле – до 405 драмов, а в ноябре и вовсе скатилась до 395 драмов за доллар. Сегодня, по положению на 10 мая, обменный курс доллара к драму составляет 389 AMD. Причины беспрецедентного укрепления национальной валюты известны: с началом событий на Украине и антироссийскими санкциями в Армению двинулась огромная масса граждан РФ, прибывающих в нашу страну со своими капиталами и бизнесом. Попутно вырос объем отправляемых в Армению денежных трансфертов, а экономика страны подсела на иглу псевдопроизводства и квазиэкспорта.
Тогда-то и появились надежды на снижение тарифа на газ, поскольку доллар резко подешевел, к тому же сильно просел российский рубль, которым Армения начала расплачиваться за российское голубое топливо. В первое время такую возможность не исключал и тогдашний председатель КРОУ Гарегин Баграмян, который, правда, при этом справедливо указывал на то, что необходимо еще понять, насколько долго продлится подобное соотношение валют.
Но вот после этого прошло 1,5 года. В конце 2023 года валютный курс не изменился и, казалось, пора бы уже пересмотреть тарифы на газ, ведь в руках правительства оказалась «долгоиграющая» козырная карта. Между тем чиновники ловко изменили свою риторику и начали ставить себе в заслугу… сохранение действующей цены на газ. Тот же Гарегин Баграмян в конце ноября 2023 года на брифинге в кулуарах форума «Энергетическая неделя в Армении» уже говорил: «1-го августа состоялся последний пересмотр. Цена осталась неизменной, согласно подписанному межправительственному соглашению. Если цена на газ на границе не изменится ($165 за 1000 кубометров. – А.А.), то, думаю, пересмотра (для внутренних потребителей тоже. – А.А.) не будет».
Прошло еще несколько месяцев, и в марте 2024 года экс-министр территориального управления и инфраструктур Акоб Варданян на заседании парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции заявил, что «при соблюдении ряда условий есть возможность сохранить цены на газ для потребителей на текущем уровне». «Есть большие шансы, что в течение 8 лет цена на газ останется прежней, если не произойдут какие-то большие геополитические или экономические изменения», - добавил он. В свою очередь, вице-премьер Мгер Григорян горделиво заявил, что в 2024 году цена на российский газ для Армении на границе не изменится, выразив уверенность, что и тариф для внутренних потребителей не поменяется.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА КУРС ДРАМА К ДОЛЛАРУ ДЕРЖИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, но громивший прежние власти за высокие тарифы, в том числе на газ, Пашинян и его правительство своей казуистикой перевели все ожидания населения в плоскость всего лишь сохранения цены, хотя имеют все основания для ее снижения для облегчения финансовой нагрузки граждан.
Мы уже не говорим о том, что население, помимо тарифа на газ, долгие годы дополнительно платит связанной с ЗАО «Газпром Армения» компании «Эй-И-Джи Сервис» за техническое обслуживание систем газопотребления. По данным за 1-й квартал т.г., она заняла в перечне тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении высокое 188-е место, выплатив из средств граждан более 393,6 млн драмов. Между тем, вся процедура так называемого техобслуживания сводится к чисто формальному, 2-3-минутному, посещению квартиры сотрудником службы, которое заверяешь своей подписью. Безопасность газопотребления – звучит, конечно, хорошо, но на деле редкие посещения инспекторов вряд ли этому способствуют. При реальной же угрозе их так и так вызывают жильцы. Таким образом, взимание дополнительной, помимо собственно тарифа, платы с населения преследует цель не безопасность обеспечивать, а сдирать с граждан побольше денег. Но взывать к правительству Пашиняна отменить хотя бы эту бесполезную систему не имеет смысла. Конформизм во всей красе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2023-03-09 10:33
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.