Последние новости

СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

На старте два крупных проекта 

Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

ЭТО РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО на недавнем заседании правительства в рамках реализации проекта по строительству солнечной станции промышленного масштаба «Айг-1». Далее, до 12 марта 2023 года Комитет по управлению госимуществом должен обеспечить госрегистрацию земельных участков, после чего в течение семи рабочих дней обеспечить передачу имущества в уставный капитал ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» - ANIF.

В чем особенность новой солнечной станции «Айг-1», какова ее роль в сфере солнечной энергетики Армении, а главное, - какие предусловия позволили дать старт столь масштабному проекту, в материале «ГА».  

Законодательство привлекло инвесторов

 Вложения в развитие альтернативных источников энергии уже демонстрируют высокую окупаемостьНесмотря на падение цен на нефть, газ и уголь, которое сделало ископаемое топливо более конкурентоспособным, инвесторы по всему миру не снижают свою активность в сфере возобновляемой энергетики. Их расчет довольно прост. Дело в том, что вложения в развитие альтернативных источников энергии уже демонстрируют высокую окупаемость, поэтому их совокупные мощности продолжают повсеместно демонстрировать рост.

АРМЕНИЯ ТАКЖЕ ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, планируя в ближайшие несколько лет значительно увеличить их долю в общем энергобалансе страны. Что касается конкретно солнечной энергии, то в планах нарастить до 2030 года ее удельный вес в энергобалансе страны примерно с 0,3% до 15%.

Революционным для сферы солнечной энергетики Армении можно считать 2016 год, когда правительство инициировало законодательные поправки, согласно которым государство обязуется в течение 20 лет полностью закупать электроэнергию, произведенную на крупных станциях мощностью свыше 1 МВт. А Комиссия по регулированию общественных услуг Армении установила тариф для солнечных станций мощностью до 1 МВт, в размере 42,645 драма за кВтч без НДС. С этого момента был дан старт развитию сферы солнечной энергетики и производители электроэнергии, так называемые системные или коммерческие станции, смогли на договорных началах сбывать энергию «Электрическим сетям Армении».

Наряду с этим в 2016 году были приняты законодательные поправки, позволившие владельцам автономных станций до 150 киловатт-часов (домовладельцам или предприятиям, установившим солнечные станции для собственных нужд) продавать избыточную энергию в национальную сеть, а предприятиям - получать налоговые скидки за использование солнечной энергии. По мнению экспертов сферы, не будь такой возможности, сфера не достигла бы нынешних высот.

Достаточно сказать, что в результате законодательных регулирований мощности сферы выросли в разы. Так, если к 2016 году в целом было установлено автономных станций общей мощностью не более 0,23 МВт, то уже к 2019 году для собственных нужд было построено станций мощностью в 32,9 МВт, а системных - 7,02 МВт. В 2021 году показатель нарастили до 136,1 и 46 МВт соответственно. Согласно официальной статистике, производство электричества за счет энергии солнца в стране выросло с 0,4 млн кВт часов в 2017 году до 56,5 млн кВт часов в 2020 году и 89,6 млн кВт часов в 2021-м.

Подобные регулирования сделали сферу весьма привлекательной для частных инвесторов, поскольку главное, на что они обращают внимание, - это процессы, которые происходили в сфере возобновляемой энергетики страны в течение достаточно долгого периода времена. В том числе, с точки зрения законодательного регулирования. К слову, у нас в стране за последние 15 лет не было принято ни одного решения, которое ухудшило бы действующие нормативы. С этой точки зрения Армения изначально внушала доверие, поэтому интерес к сфере альтернативной энергетики страны со стороны международников неуклонно растет. Особенно это проявляется в сфере солнечной энергетики, потенциал которой с учетом наших природно-климатических условий довольно высок.

О приверженности и готовности

На старте сегодня два весьма амбициозных проекта по строительству новых солнечных станций, имеющих стратегическое значение как с точки зрения увеличения доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны, так и повышения энергетической безопасности и повышения уровня независимости.

 Вложения в развитие альтернативных источников энергии уже демонстрируют высокую окупаемостьОДИН ИЗ НИХ – «МАСРИК-1» В ГЕГАРКУНИКСКОЙ ОБЛАСТИ МОЩНОСТЬЮ В 55 МВт. Высокий интерес инвесторов был проявлен уже на этапе предварительной квалификации проекта. Достаточно сказать, что заявки на тендер, объявленный в 2017 году, подали более семи десятков компаний из Европы, США, Китая, Индии, Южной Африки и других стран. В дальнейшем свои заявки представили 20 компаний, из которых десять преодолели порог предварительной квалификации и получили право участвовать в основной стадии тендера и представлять свой тариф. Спустя год, в июле 2018 года было подписано соглашение о строительстве гелиостанции «Масрик-1» с международным консорциумом, состоящим из признанных в мире компаний - нидерландской Fotowatio Renewable Ventures B.V и испанской FSL Solar S.L. Ожидаемая сумма инвестиций составляет около 58 млн долларов, а ежегодная выработка электроэнергии может достичь 120 млн. кВт/ч.

Второй проект – «Айг-1» мощностью 200 мегаватт станет крупнейшей солнечной электростанцией в стране. Ее производительность будет лишь наполовину меньше мощности крупнейшего энергопроизводителя Армении - Мецаморской атомной электростанции Старт предвалификационному конкурсу правительством был дан в конце мая 2020 года, а сам тендер был объявлен в рамках предложенного эмиратской компаний Masdar инвестиционного проекта.

Последняя является дочерней компанией Mubadala Investment Company (ОАЭ) с общими активами в 220 млрд долларов и одной из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии. В июле 2021 года Masdar стала победителем тендера на реализацию программы, гарантировав тариф в 0,0290 долларов без учета НДС за 1 кВт/ч электроэнергии. По подсчетам Фонда государственных интересов ANIF, электричество, производимое на станции, будет дешевле, чем на Мецаморской АЭС

В итоге, уже в конце ноября 2021 года по итогам конкурса правительство Армении подписало соглашение с компанией Masdar о строительстве «Айг-1». Бенефициаром 85% акций стала компания Masdar, а владельцем 15% акций стал армянский Фонд государственных интересов ANIF.

К слову, для компании Masdar это не единственный проект в регионе. Она также строит солнечную станцию мощностью 230 МВт в Азербайджане. 15 марта 2022 года состоялась закладка фундамента Гарадагской солнечной электростанции и было объявлено о том, что станция будет построена в течение полутора лет.

ЧТО КАСАЕТСЯ «АЙГ-1», ТО ОБЩАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ, как было заявлено ранее, составит 174 млн долларов. Однако сейчас, в ходе последнего заседания правительства, в ANIF уже указали на сумму инвестиций в размере 200 млн долларов. 

Судя по всему, в очередной раз сместятся и сроки реализации проекта. Ранее в правительстве заявили, что идут навстречу пожеланию победителя конкурса, меняя сроки полного финансирования проекта: вместо «180 дней с момента подписания», устанавливая «545 дней». В результате станция «Айг-1» должна быть сдана в эксплуатацию в 2025 году.

Пока что о новых сроках ни в правительстве, ни в ANIF не говорят. Лишь о приверженности и готовности.

«Проект подтверждает приверженность правительства РА развитию возобновляемой энергетики, согласно которой планируется построить солнечные электростанции с общей установленной мощностью до 1000 мегаватт, в том числе автономные, с целью увеличить до 2030 года долю производства солнечной энергии в общем объеме минимум до 15%», - отметили на днях в ANIF, добавив, что правительство в свою очередь выражает готовность выделить на следующие этапы 350 млн драмов для решения приоритетных проблем общины Талин (ремонтно-строительные работы зданий детских садов, асфальтирование дорог общинного значения, работы по газификации ряда населенных пунктов общины Талин).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.