Последние новости

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму

Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ, ПО СЛУХАМ, В ПРОШЛОМ ГОДУ СТОЯЛО НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ, пока работает, но попало в число хронически депрессивных производств. В свое время модернизированный с помощью германской фирмы «Ахенбах» и бивший рекорд за рекордом, завод весь прошлый год ставил рекорды иного порядка, постоянно снижая объемы производства. В результате, по-видимому, нащупав дно, в этом году на низкой базе 2024 года наблюдается замедление темпов падения. Так, по итогам первого квартала этого года выпуск алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) недосчитался только 5,3% от показателя прошлого года за тот же период, хотя временами спад выпуска продукции исчислялся двузначными величинами.

Между тем для продукции бывшего «КанАЗ»-а, который в 1990-х годах неудержимо шел на дно, если бы не подставленное ему плечо российского «Русала», рынок сбыта практически неограничен, ведь потребление фольги во всем мире благодаря некоторым ее свойствам растет год от году. Кстати, примечательно, что во многих развитых странах уровень благосостояния людей безошибочно измеряется количеством использованной фольги как наиболее точным индикатором роста потребления, поскольку фольга – это, так сказать, и конфеты, и сигареты и еще много чего другого. Поэтому понятно, что трудности, которые испытывает в последние несколько лет «Русал Арменал», связаны с проблемами другого порядка – антидемпинговой и санкционной политикой США и Европы.

Но на предприятии не сдаются, о чем свидетельствует новая инвестиционная программа ЗАО «Русал Арменал», которая была на днях одобрена правительством Армении, и соответственно компания получила льготу освобождения от таможенной пошлины в размере 290,5 млн драмов. На заводе собираются ввезти сырье на 5,2 млрд драмов и наладить выпуск так называемой конвертационной алюминиевой фольги, то есть «катать» алюминиевые пластины до нужной толщины (в диапазоне от 0,006 до 0,2 мм), после чего тонкий алюминиевый лист станет пригодным для производства различных упаковочных материалов – для продуктов питания, лекарств, косметики и других изделий, для которых требуется гибкий защитный материал.

Надо полагать, на заводе, прежде чем вкладывать инвестиции, ознакомились с рынком сбыта своей новой продукции, хотя совсем уж новой ее не назовешь, поскольку на предприятии и раньше «катали» фольгу не толще 0,2 мм.

Как бы то ни было, хочется пожелать металлургам успеха в реализации представленного проекта, ведь потеря крупнейшего промышленного предприятия Армении не может не сказаться на всей экономике и промышленности страны, которая и без того из-за бездарной политики властей вместо декларируемого возрождения оказалась, так сказать, на пороге «реанимационной палаты».

На заводе выплачивают довольно высокую в промышленной отрасли по меркам Армении зарплату – в среднем 518 тысяч драмов в месяц. Правда, при этом в прошлом году руководству предприятия пришлось уволить более 150 работников. Если в 2023 году среднемесячная численность персонала составляла 629 человек, то сейчас осталось 472 работника. И никаких планов до 2028 года увеличивать число рабочих мест при реализации указанной инвестиционной программы у руководства завода нет. Как говорится, не до жиру - быть бы живу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ