Последние новости

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму

Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ, ПО СЛУХАМ, В ПРОШЛОМ ГОДУ СТОЯЛО НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ, пока работает, но попало в число хронически депрессивных производств. В свое время модернизированный с помощью германской фирмы «Ахенбах» и бивший рекорд за рекордом, завод весь прошлый год ставил рекорды иного порядка, постоянно снижая объемы производства. В результате, по-видимому, нащупав дно, в этом году на низкой базе 2024 года наблюдается замедление темпов падения. Так, по итогам первого квартала этого года выпуск алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) недосчитался только 5,3% от показателя прошлого года за тот же период, хотя временами спад выпуска продукции исчислялся двузначными величинами.

Между тем для продукции бывшего «КанАЗ»-а, который в 1990-х годах неудержимо шел на дно, если бы не подставленное ему плечо российского «Русала», рынок сбыта практически неограничен, ведь потребление фольги во всем мире благодаря некоторым ее свойствам растет год от году. Кстати, примечательно, что во многих развитых странах уровень благосостояния людей безошибочно измеряется количеством использованной фольги как наиболее точным индикатором роста потребления, поскольку фольга – это, так сказать, и конфеты, и сигареты и еще много чего другого. Поэтому понятно, что трудности, которые испытывает в последние несколько лет «Русал Арменал», связаны с проблемами другого порядка – антидемпинговой и санкционной политикой США и Европы.

Но на предприятии не сдаются, о чем свидетельствует новая инвестиционная программа ЗАО «Русал Арменал», которая была на днях одобрена правительством Армении, и соответственно компания получила льготу освобождения от таможенной пошлины в размере 290,5 млн драмов. На заводе собираются ввезти сырье на 5,2 млрд драмов и наладить выпуск так называемой конвертационной алюминиевой фольги, то есть «катать» алюминиевые пластины до нужной толщины (в диапазоне от 0,006 до 0,2 мм), после чего тонкий алюминиевый лист станет пригодным для производства различных упаковочных материалов – для продуктов питания, лекарств, косметики и других изделий, для которых требуется гибкий защитный материал.

Надо полагать, на заводе, прежде чем вкладывать инвестиции, ознакомились с рынком сбыта своей новой продукции, хотя совсем уж новой ее не назовешь, поскольку на предприятии и раньше «катали» фольгу не толще 0,2 мм.

Как бы то ни было, хочется пожелать металлургам успеха в реализации представленного проекта, ведь потеря крупнейшего промышленного предприятия Армении не может не сказаться на всей экономике и промышленности страны, которая и без того из-за бездарной политики властей вместо декларируемого возрождения оказалась, так сказать, на пороге «реанимационной палаты».

На заводе выплачивают довольно высокую в промышленной отрасли по меркам Армении зарплату – в среднем 518 тысяч драмов в месяц. Правда, при этом в прошлом году руководству предприятия пришлось уволить более 150 работников. Если в 2023 году среднемесячная численность персонала составляла 629 человек, то сейчас осталось 472 работника. И никаких планов до 2028 года увеличивать число рабочих мест при реализации указанной инвестиционной программы у руководства завода нет. Как говорится, не до жиру - быть бы живу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ