Последние новости

ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?

Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре

Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

О ТОМ, ЧТО ЭТА ПРОБЛЕМА ОБОСТРЯЕТСЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ХОТЯ БЫ ТОТ ФАКТ, ЧТО ПОД ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ попали не только металлолом и металлические отходы, но и использованные, то есть б/у (бывшие в употреблении), изделия «секонд-хенд» (second hand – «вторая рука») из черных и цветных металлов. Регулярное продление запрета ни в коей мере нельзя считать фундаментальным решением проблемы, а лишь временной смягчающей мерой. И, кажется, правительство Пашиняна уперлось в тупик и само не знает, как поставить функционирование целой отрасли на надежную и долгосрочную основу.

Ориентироваться на ввоз в Армению металлолома или заготовок из черных и цветных металлов экономически нецелесообразно, поскольку с учетом высоких затрат на логистику изготовленная из них конечная продукция, включая стальную арматуру и другие строительные конструкции, из-за высокой себестоимости не выдержит конкуренции с импортными аналогами даже на внутреннем рынке. Тем более, что зависимость от импорта в случае стратегических товаров, как говорится, выйдет боком.

Согласно ожиданиям правительства, в ближайшие годы сталелитейные предприятия страны инвестируют в производство порядка $100 млн. Заодно приводятся бодрые данные о том, что в прошлом году по сравнению с 2021-м, когда впервые был введен запрет на экспорт металлолома, производство продукции из слитков нелегированной стали выросло в Армении в 2,3 раза, стальных труб – на 16,8%. Понятно, что эти цифры правительство Пашиняна приводит для того, чтобы убедить общественность в эффективности принимаемых им мер, но на деле это означает, что, не видя других путей коренного решения проблемы сырья, исполнительная власть лишь постоянно откладывает его, но в один момент целая отрасль может оказаться на грани развала.

Собственно правительство чуть ниже приводимых оптимистических показателей само же вдруг признает, что в силу указанных факторов «финансовое положение предприятий отрасли может ухудшиться и в конечном итоге привести к нарушениям и прекращению производственной деятельности, что, в свою очередь, увеличит зависимость от импорта».

За последние три года в отрасль уже были вложены значительные средства, в том числе иностранные инвестиции (GTB Steel, «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Аске Груп», «Ташир Груп», «Аседл», Каракертский камнелитейный завод). Некоторые из этих компаний при этом предусматривают углубить обработку металла, выпуская из полученных сплавов металлопрофили, которые в настоящее время полностью импортируются.

При этом в правительстве прогнозируют уже на ближайшее время увеличение объемов использования местного металлолома черных и цветных металлов на 65-70%, в результате чего его годовое потребление возрастет до 250 тысяч тонн. Но в правительстве не дают ответа, откуда в стране возьмется (и на какое время хватит) такое количество старой сантехники, советских чугунных ванн или вышедшей из строя бытовой техники. Это вам не «разгульные» 1990-е, когда буквально по цене металлолома в ход пускались целые станки и другие изделия, в которых присутствовал черный или цветной металл…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ