ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре
Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
О ТОМ, ЧТО ЭТА ПРОБЛЕМА ОБОСТРЯЕТСЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ХОТЯ БЫ ТОТ ФАКТ, ЧТО ПОД ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ попали не только металлолом и металлические отходы, но и использованные, то есть б/у (бывшие в употреблении), изделия «секонд-хенд» (second hand – «вторая рука») из черных и цветных металлов. Регулярное продление запрета ни в коей мере нельзя считать фундаментальным решением проблемы, а лишь временной смягчающей мерой. И, кажется, правительство Пашиняна уперлось в тупик и само не знает, как поставить функционирование целой отрасли на надежную и долгосрочную основу.
Ориентироваться на ввоз в Армению металлолома или заготовок из черных и цветных металлов экономически нецелесообразно, поскольку с учетом высоких затрат на логистику изготовленная из них конечная продукция, включая стальную арматуру и другие строительные конструкции, из-за высокой себестоимости не выдержит конкуренции с импортными аналогами даже на внутреннем рынке. Тем более, что зависимость от импорта в случае стратегических товаров, как говорится, выйдет боком.
Согласно ожиданиям правительства, в ближайшие годы сталелитейные предприятия страны инвестируют в производство порядка $100 млн. Заодно приводятся бодрые данные о том, что в прошлом году по сравнению с 2021-м, когда впервые был введен запрет на экспорт металлолома, производство продукции из слитков нелегированной стали выросло в Армении в 2,3 раза, стальных труб – на 16,8%. Понятно, что эти цифры правительство Пашиняна приводит для того, чтобы убедить общественность в эффективности принимаемых им мер, но на деле это означает, что, не видя других путей коренного решения проблемы сырья, исполнительная власть лишь постоянно откладывает его, но в один момент целая отрасль может оказаться на грани развала.
Собственно правительство чуть ниже приводимых оптимистических показателей само же вдруг признает, что в силу указанных факторов «финансовое положение предприятий отрасли может ухудшиться и в конечном итоге привести к нарушениям и прекращению производственной деятельности, что, в свою очередь, увеличит зависимость от импорта».
За последние три года в отрасль уже были вложены значительные средства, в том числе иностранные инвестиции (GTB Steel, «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Аске Груп», «Ташир Груп», «Аседл», Каракертский камнелитейный завод). Некоторые из этих компаний при этом предусматривают углубить обработку металла, выпуская из полученных сплавов металлопрофили, которые в настоящее время полностью импортируются.
При этом в правительстве прогнозируют уже на ближайшее время увеличение объемов использования местного металлолома черных и цветных металлов на 65-70%, в результате чего его годовое потребление возрастет до 250 тысяч тонн. Но в правительстве не дают ответа, откуда в стране возьмется (и на какое время хватит) такое количество старой сантехники, советских чугунных ванн или вышедшей из строя бытовой техники. Это вам не «разгульные» 1990-е, когда буквально по цене металлолома в ход пускались целые станки и другие изделия, в которых присутствовал черный или цветной металл…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?