Последние новости

«РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.

Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики

Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

МЕЖДУ ТЕМ ЧИНОВНИКИ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ, НЕ НАХОДЯ ВРЕМЕНИ НА ПРИСУТСТВИЕ на важных мероприятиях «под носом» в Ереване, всегда готовы, так сказать, тут же сорваться с места и отправиться за государственный счет в зарубежные поездки – и не важно, какой толк для страны будет от этих их путешествий.

 К примеру, министр экономики Геворг Папоян и его верный «аграрный Санчо Панса» Арман Ходжоян в эти дни находятся в Риме для участия в 44-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – FAO (на фото). Министр 29 июня успел встретиться с генеральным директором организации Цюй Дунъюем, которому и поведал о «последовательных и скоординированных шагах правительства Армении с целью укрепить продовольственную безопасность, стимулировать модернизацию сельского хозяйства и более эффективно применять инновационные решения для последовательного развития сферы».

Геворг Папоян и министр сельского хозяйства и окружающей среды Грузии Давид СонгулашвилиНа месте министра Папояна я бы постеснялся и не стал направо-налево, и тем более на международных площадках, в присутствии серьезных людей, бросаться словами «эффективность», «модернизация», «инновации» или «продовольственная безопасность» в применении к армянскому сельскому хозяйству. Конечно, министры Пашиняна, которые считают себя шустрее всех, привыкли пускать пыль в глаза своим зарубежным коллегам и, скорее всего, даже не догадываются, что выглядят при этом в глазах собеседников настоящим посмешищем и полными придурками. Одно то, что за более чем 7 лет правления Пашиняна уровень самодостаточности Армении в продовольственном плане был опущен, как говорится, ниже просто некуда, должно было подсказать некомпетентному главе Минэкономики по возможности скромно обходить эту тему. Но не тут-то было…

 В ходе уже своего выступления на конференции Геворг Папоян представил тот инструментарий государственной поддержки, который направлен на «преодоление имеющихся в сфере сельского хозяйства вызовов и поддержку действующих в сфере хозяйствующих субъектов». Неужели армянский министр поведал участникам конференции о выношенных в его ведомстве многочисленных программах поддержки, которыми воспользовались в лучшем случае 3-5 сельчан! А может быть, речь зашла о тех госпрограммах, которые при нулевом либо ничтожном «выхлопе» унесли в неизвестном направлении сотни миллионов долларов средств налогоплательщиков. Интересно, рассказал ли Папоян аграрным специалистам из других стран о постоянных переделках слабосильных программ Минэкономики с тем, чтобы превратить их из абсолютно беспомощных и непривлекательных для сельских производителей хотя бы просто в малопривлекательные. Тем более, что речь об этом с некоторых пор уже впрямую идет и на заседаниях правительства Армении.

 Хотя погодите: «римские каникулы», где в главной роли фильма выступил не американский актер Грегори Пек, а другой «актер» с теми же инициалами Г. П., увенчались (крепче держитесь за стулья или за что там рядом) долгожданной встречей с министром сельского хозяйства и окружающей среды Грузии Давидом Сонгулашвили (на фото). То, что коллегу Папояна из соседней страны удалось поймать в «вечном городе», уже полностью компенсирует затраты госбюджета Армении на поездку министра. Все мы помним, как чуть ли не весь июнь, когда груженые армянским коньяком машины стояли на приколе на пункте пропуска через грузинскую границу в Россию, Папоян собирался встретиться с Сонгулашвили то в Тбилиси, то в Ереване - и вот только в Риме удача наконец улыбнулась нашему министру. В следующий раз за министрами из расположенных под боком стран предлагаем отправиться в… Ботсвану или, дай бог, в Акапулько.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…