PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника
На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
ОСОБЕННО ТРОГАТЕЛЬНО И ОДНОВРЕМЕННО СМЕШНО ПРОЗВУЧАЛО ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, КАК БЕРЕЖНО его ведомство расходует средства налогоплательщиков, хотя днями раньше не без хвастовства подчеркивал двойной рост государственных расходов на программы поддержки села, на что за весь период правления Пашиняна ушли сотни миллиардов драмов. Сказать, что эффект от пущенных на ветер колоссальных средств госбюджета в виду невнятных и слабосильных госпрограмм, значит не сказать ничего.
Интересно, задавался ли сам горе-министр вопросом, как соотносится его голословное заявление о бережном расходовании средств налогоплательщиков с плачевными результатами госпрограмм, которые разрабатывают в его ведомстве. Скорее всего, нет, потому как он сам же, отвечая на вопросы депутатов, назвал целую кучу вышедших из кабинетов его министерства провальных программ.
Так, Папоян публично признал, что бенефициарами многих госпрограмм становятся… лишь несколько человек. Не следует ли из этого, что либо программы плохо подготовлены и не привлекают сельчан, либо они просто не в курсе? Между тем на их разработку, помимо финансов, тратятся и другие ресурсы – прежде всего, драгоценное время. Как выразился на последнем заседании правительства Пашинян, «принимаем решения и кладем их на полку», а спустя много лет в общении с крестьянами последние только-только узнают об их существовании.
Министр экономики, к примеру, фактически признал провал госпрограммы по поддержке «умных» (или интенсивных) скотоферм, заявив, что спустя годы после начала ее реализации в правительстве поняли, что отдача от этой программы может быть только в случае, если на таких фермах животноводы содержат исключительно племенной скот. Но ведь для этого не надо было быть семи пядей во лбу, а сколько пядей во лбах наших «выдающихся» чиновников-аграрников, известно всем.
Совершив в свое время роковую ошибку и ликвидировав Минсельхоз, Пашинян все эти годы упорствует в своем просчете, полагаясь в важнейших аграрных вопросах и обеспечении продовольственной безопасности страны на дилетантов, если не сказать, кретинов, ничего не смыслящих в сельском хозяйстве.
Отдельная история с агрострахованием, которое внедрили в 2020 году, но так и не смогли вывести даже с пилотного режима, распространив его охват на все марзы страны. Более того, из-за непродуманности программы страхования аграрных рисков и отсутствия надлежащего контроля в прошлом году от участия в ней отказались такие партнеры правительства Армении, как известная и крупнейшая в мире перестраховочная компания из Швейцарии Swiss Re и Немецкий банк развития KfW. В результате этого крестьяне и фермеры в прошлом году фактически остались без страхования.
Не сумев наладить грамотные отношения со специализированными частными компаниями мирового уровня, правительство Пашиняна вновь пошло по изведанному порочному пути, взяв на себя функции перестраховщика и соответственно взвалив на плечи налогоплательщиков еще и это финансовое бремя.
Нельзя без иронии относиться к словам министра Папояна о бережном расходовании средств госбюджета, если он тут же, буквально через одно предложение, заявляет, что скоро правительство с подачи Минэкономики похоронит еще две не оправдавшие себя госпрограммы, а отпущенные на их реализацию средства будут направлены на другие программы. Но ведь ясно же, что пока в этом ведомстве шло медленное осознание бесполезности тех самых двух программ, финансовые средства на них расходовались с тем же размахом.
Самое замечательное случилось, когда министра экономики предупредили, что из-за истощения земель скоро в Араратском марзе крестьяне вообще перестанут заниматься земледелием, на что Папоян на полном серьезе начал излагать тривиальные и давно известные крестьянам истины о необходимости вместе с азотными удобрениями (и вместо них) использовать биоудобрения – они же… навоз.
Вот уж чего-чего, а в правительственных кабинетах, в отличие от полей, этого добра хватает с избытком…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-18 10:26
Мы по своим делам оказались в Гюмри 15 марта, когда там официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится до 28 марта. Наша старенькая хонда-пикап, собранная в США, шустро преодолев межгосударственную трассу М1 Ереван-Гюмри, в самом пункте назначения, особенно чуть дальше от центра Гюмри, чувствовала себя на разбитых дорогах уже не так уверенно, выдавая при каждом наезде колес на дыры и грубые заплатки свое машинное возмущение кочками и дырами городских дорог то предупреждающим стуком и дребезжанием в подвеске, то могучей «трясучкой» в кабине. Широко разрекламированный Пашиняном асфальтовый «бренд» правительства, скроенный преимущественно за счет колоссальных внешних долгов, за 7 лет пребывания правящей верхушки у власти, судя по всему, так и не добрался до второго по величине города Армении, где множество дорог по-прежнему напоминает лунную поверхность с кратерами…
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.