PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника
На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
ОСОБЕННО ТРОГАТЕЛЬНО И ОДНОВРЕМЕННО СМЕШНО ПРОЗВУЧАЛО ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, КАК БЕРЕЖНО его ведомство расходует средства налогоплательщиков, хотя днями раньше не без хвастовства подчеркивал двойной рост государственных расходов на программы поддержки села, на что за весь период правления Пашиняна ушли сотни миллиардов драмов. Сказать, что эффект от пущенных на ветер колоссальных средств госбюджета в виду невнятных и слабосильных госпрограмм, значит не сказать ничего.
Интересно, задавался ли сам горе-министр вопросом, как соотносится его голословное заявление о бережном расходовании средств налогоплательщиков с плачевными результатами госпрограмм, которые разрабатывают в его ведомстве. Скорее всего, нет, потому как он сам же, отвечая на вопросы депутатов, назвал целую кучу вышедших из кабинетов его министерства провальных программ.
Так, Папоян публично признал, что бенефициарами многих госпрограмм становятся… лишь несколько человек. Не следует ли из этого, что либо программы плохо подготовлены и не привлекают сельчан, либо они просто не в курсе? Между тем на их разработку, помимо финансов, тратятся и другие ресурсы – прежде всего, драгоценное время. Как выразился на последнем заседании правительства Пашинян, «принимаем решения и кладем их на полку», а спустя много лет в общении с крестьянами последние только-только узнают об их существовании.
Министр экономики, к примеру, фактически признал провал госпрограммы по поддержке «умных» (или интенсивных) скотоферм, заявив, что спустя годы после начала ее реализации в правительстве поняли, что отдача от этой программы может быть только в случае, если на таких фермах животноводы содержат исключительно племенной скот. Но ведь для этого не надо было быть семи пядей во лбу, а сколько пядей во лбах наших «выдающихся» чиновников-аграрников, известно всем.
Совершив в свое время роковую ошибку и ликвидировав Минсельхоз, Пашинян все эти годы упорствует в своем просчете, полагаясь в важнейших аграрных вопросах и обеспечении продовольственной безопасности страны на дилетантов, если не сказать, кретинов, ничего не смыслящих в сельском хозяйстве.
Отдельная история с агрострахованием, которое внедрили в 2020 году, но так и не смогли вывести даже с пилотного режима, распространив его охват на все марзы страны. Более того, из-за непродуманности программы страхования аграрных рисков и отсутствия надлежащего контроля в прошлом году от участия в ней отказались такие партнеры правительства Армении, как известная и крупнейшая в мире перестраховочная компания из Швейцарии Swiss Re и Немецкий банк развития KfW. В результате этого крестьяне и фермеры в прошлом году фактически остались без страхования.
Не сумев наладить грамотные отношения со специализированными частными компаниями мирового уровня, правительство Пашиняна вновь пошло по изведанному порочному пути, взяв на себя функции перестраховщика и соответственно взвалив на плечи налогоплательщиков еще и это финансовое бремя.
Нельзя без иронии относиться к словам министра Папояна о бережном расходовании средств госбюджета, если он тут же, буквально через одно предложение, заявляет, что скоро правительство с подачи Минэкономики похоронит еще две не оправдавшие себя госпрограммы, а отпущенные на их реализацию средства будут направлены на другие программы. Но ведь ясно же, что пока в этом ведомстве шло медленное осознание бесполезности тех самых двух программ, финансовые средства на них расходовались с тем же размахом.
Самое замечательное случилось, когда министра экономики предупредили, что из-за истощения земель скоро в Араратском марзе крестьяне вообще перестанут заниматься земледелием, на что Папоян на полном серьезе начал излагать тривиальные и давно известные крестьянам истины о необходимости вместе с азотными удобрениями (и вместо них) использовать биоудобрения – они же… навоз.
Вот уж чего-чего, а в правительственных кабинетах, в отличие от полей, этого добра хватает с избытком…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…