PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника
На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
ОСОБЕННО ТРОГАТЕЛЬНО И ОДНОВРЕМЕННО СМЕШНО ПРОЗВУЧАЛО ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, КАК БЕРЕЖНО его ведомство расходует средства налогоплательщиков, хотя днями раньше не без хвастовства подчеркивал двойной рост государственных расходов на программы поддержки села, на что за весь период правления Пашиняна ушли сотни миллиардов драмов. Сказать, что эффект от пущенных на ветер колоссальных средств госбюджета в виду невнятных и слабосильных госпрограмм, значит не сказать ничего.
Интересно, задавался ли сам горе-министр вопросом, как соотносится его голословное заявление о бережном расходовании средств налогоплательщиков с плачевными результатами госпрограмм, которые разрабатывают в его ведомстве. Скорее всего, нет, потому как он сам же, отвечая на вопросы депутатов, назвал целую кучу вышедших из кабинетов его министерства провальных программ.
Так, Папоян публично признал, что бенефициарами многих госпрограмм становятся… лишь несколько человек. Не следует ли из этого, что либо программы плохо подготовлены и не привлекают сельчан, либо они просто не в курсе? Между тем на их разработку, помимо финансов, тратятся и другие ресурсы – прежде всего, драгоценное время. Как выразился на последнем заседании правительства Пашинян, «принимаем решения и кладем их на полку», а спустя много лет в общении с крестьянами последние только-только узнают об их существовании.
Министр экономики, к примеру, фактически признал провал госпрограммы по поддержке «умных» (или интенсивных) скотоферм, заявив, что спустя годы после начала ее реализации в правительстве поняли, что отдача от этой программы может быть только в случае, если на таких фермах животноводы содержат исключительно племенной скот. Но ведь для этого не надо было быть семи пядей во лбу, а сколько пядей во лбах наших «выдающихся» чиновников-аграрников, известно всем.
Совершив в свое время роковую ошибку и ликвидировав Минсельхоз, Пашинян все эти годы упорствует в своем просчете, полагаясь в важнейших аграрных вопросах и обеспечении продовольственной безопасности страны на дилетантов, если не сказать, кретинов, ничего не смыслящих в сельском хозяйстве.
Отдельная история с агрострахованием, которое внедрили в 2020 году, но так и не смогли вывести даже с пилотного режима, распространив его охват на все марзы страны. Более того, из-за непродуманности программы страхования аграрных рисков и отсутствия надлежащего контроля в прошлом году от участия в ней отказались такие партнеры правительства Армении, как известная и крупнейшая в мире перестраховочная компания из Швейцарии Swiss Re и Немецкий банк развития KfW. В результате этого крестьяне и фермеры в прошлом году фактически остались без страхования.
Не сумев наладить грамотные отношения со специализированными частными компаниями мирового уровня, правительство Пашиняна вновь пошло по изведанному порочному пути, взяв на себя функции перестраховщика и соответственно взвалив на плечи налогоплательщиков еще и это финансовое бремя.
Нельзя без иронии относиться к словам министра Папояна о бережном расходовании средств госбюджета, если он тут же, буквально через одно предложение, заявляет, что скоро правительство с подачи Минэкономики похоронит еще две не оправдавшие себя госпрограммы, а отпущенные на их реализацию средства будут направлены на другие программы. Но ведь ясно же, что пока в этом ведомстве шло медленное осознание бесполезности тех самых двух программ, финансовые средства на них расходовались с тем же размахом.
Самое замечательное случилось, когда министра экономики предупредили, что из-за истощения земель скоро в Араратском марзе крестьяне вообще перестанут заниматься земледелием, на что Папоян на полном серьезе начал излагать тривиальные и давно известные крестьянам истины о необходимости вместе с азотными удобрениями (и вместо них) использовать биоудобрения – они же… навоз.
Вот уж чего-чего, а в правительственных кабинетах, в отличие от полей, этого добра хватает с избытком…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…