Последние новости

КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ

«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях

16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

НЕ ВДАВАЯСЬ ВО ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ АНАЛИЗ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ, полностью либо в своей большей части противоречащий заявлению премьера, приведем лишь одно предложение из справки-обоснования самого правительства касательно предлагаемых изменений в госпрограмму субсидирования процентов по кредитам, выдаваемым с целью заготовок сельскохозяйственного сырья для производства коньяка. «Предлагаемые проектом изменения предприняты с целью несколько смягчить бремя обслуживания привлеченных хозсубъектами кредитов на заготовки винограда, последствия образования у них убытков по причине (внимание! – А.А.) безосновательных остановок на длительное время со стороны Таможенной службы Грузии грузовых машин в процессе транзитной перевозки армянского коньяка по территории Грузии».

Таким образом, само же правительство называет действия грузинской стороны необоснованными, так что как минимум в направлении севера (Грузия-Россия) такого партнера, как пашиняновская Армения, особо не ждут. С «желанным партнером», как выразился Пашинян, так не поступают. Тем более, что, согласно обоснованию Министерства экономики, недружественные действия Грузии наблюдаются аж с 17-го апреля этого года.

Плохо стыкуется происходящее и со следующим недавним заявлением министра экономики Геворга Папояна: «Мой последний разговор с российским коллегой был два дня назад, и мы отметили, что в отношениях между Арменией и Россией нет абсолютно никаких проблем. Напротив, мы поставили цель увеличить товарооборот. Конечно, есть вопросы, требующие решения».

Оставив в стороне вопрос качества армянского коньяка, в котором, по данным «Союзконьяка» и Международной ассоциации по борьбе с контрафактом, зачастую, то есть в 50%, используется спирт не виноградного происхождения, рассмотрим последствия для коньячных заводов (и соответственно для виноградарей) «желанности» Армении в качестве партнера в северном направлении (об остальных направлениях у нас еще будет повод поговорить в другой раз).

Итак, желанное для всех 4-х уголков света правительство Пашиняна сегодня вынуждено менять свою программу господдержки заготовок сырья (винограда) коньячными заводами. Во-первых, предлагается рассчитывать размер кредита, выданного перерабатывающим предприятиям для заготовок (закупок) винограда в 2025 году, до 1-го сентября этого года вместо 1-го августа. А во-вторых, льготный срок погашения долга предлагается увеличить до полугода для тех кредитов, что были выданы в период с 11 сентября до 30 декабря еще в 2022 и 2023 годах, с тем чтобы дать заемщикам дополнительное время для их погашения.

КСТАТИ В СВЯЗИ С ЭТИМ МИНФИН АРМЕНИИ ВЫРАЗИЛ СОМНЕНИЕ В ТОМ, ЧТО 6-МЕСЯЧНОЕ ПРОДЛЕНИЕ СРОКА выплаты кредитов приведет к надлежащему решению проблемы, и вообще предложил Минэкономики объяснить, как был определен именно такой срок. Но этим замечания финансового ведомства не ограничились.

Дело в том, что в случае, если все бенефициары воспользуются возможностью продления сроков погашения кредитов, в 2025-2029 годах может возникнуть нужда в дополнительной сумме субсидирования в размере около 834,4 млн драмов (наибольшая часть придется на 2026 год, когда из госбюджета потребуются дополнительные 520,4 млн драмов). В связи с этим Минфин предлагает уточнить размер необходимой суммы, так как в кредитном счетчике, представленном Минэкономики, льготный период погашения материнской суммы предоставленных в 2022 году кредитов предусмотрен в 16 месяцев, а не 6 месяцев, как предлагается в проекте решения правительства.

Между прочим, из прилагаемых к проекту решения правительства документов становится известно, что по результатам последних бюджетных обсуждений было принято решение ограничить в 2025 году перераспределения средств госбюджета, то есть их перекидывание из одной программы в другую, с целью направления сэкономленных денег на нужды Минобороны. Это к заявлениям чиновников о том, что госбюджет Армении не находится под давлением. В связи с этим Минфин предлагает Минэкономики рассмотреть и обосновать целесообразность принятия новых обязательств.

Как бы то ни было, сегодня (и вчера, и 7 лет подряд) можно констатировать, что из-за недальновидной внешней политики правительства Пашиняна желанной для партнерства страной Армения вовсе не является. А расплачиваться за некомпетентность властей, как обычно, приходится простым виноградарям, перерабатывающим предприятиям и в конечном счете всем налогоплательщикам, из средств которых правительство теперь вынуждено гасить недовольство понесших убытки. И это не только производители коньяка, но и экспортеры цветов, импортеры сжиженного газа и так далее и тому подобное. Хватит ли на всех собранных народом в казну государства денег? И на эти ли цели собирали?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ