РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами
Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
НАПОМНИМ, ЧТО ХОЗСУБЪЕКТЫ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ВЫПЛАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ИМПОРТЕ в рамках своих инвестиционных программ, реализуемых (внимание! – А.А.) в приоритетных сферах, технологического оборудования и их компонентов, сырья и материалов. И если освобождение от пошлины в размере 8,2 млн драмов действующего в г. Арташате ООО «Мел Метал», намеренного ввезти оборудование для переработки свинцово-кислотных аккумуляторов, особых вопросов не вызывает (если не считать недостатком наличие всего 27 работников с весьма скромной зарплатой в 135 тысяч драмов), то во многих других случаях они все же возникают.
Особенно, скажем так, экстравагантно выглядит предоставление со стороны правительства (в лице Минэкономики) льготы компаниям, выращивающим… цветы. К примеру, ООО «Мимо Трейд» намерена в общине Акунк (Котайк) построить тепличный комплекс для выращивания роз, ООО «Роз Арт» в той же Котайкской области собирается расширить свое тепличное хозяйство на 26,5 гектарах и возвести новую теплицу на 6 гектарах для выращивания… голландской розы. Ранее при утверждении решения правительства о предоставлении этой компании льготы она в заявке указала ошибочное количество ввозимых устройств.
Мало того, что у нас в последнее время в цветочной отрасли явные проблемы с экспортом, а основную массу продукции хозсубъекты намерены вывозить именно в Россию, так еще и возникает закономерный вопрос, а насколько вообще эта сфера приоритетна. Кажется, в правительственной неразберихе министр экономики Геворг Папоян по неведомым соображениям проталкивает под льготу компании, которые по определению не подходят для этого. Сказано (и записано) же еще 10 лет назад, что льготой могут воспользоваться только те хозяйствующие субъекты, что реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах!
В этом свете ничего не имеем против действующего в селе Гетаовит Тавушской области армяно-германского совместного ООО «Армфильтр», которое освобождено от импортной пошлины в размере 6,6 млн драмов за ввоз оборудования для производства промышленных фильтров и фильтр-элементов, используемых в спецтехнике морского флота. Но правительство Пашиняна фактически ставит на одну доску с ним, например, выпускающее коробки и упаковки, в том числе рекламные материалы, ООО «Эдгар Партнерс» или стеклянные бутылки котайкского ООО «Саранист».
Опять же ничего не имеем против ЗАО «Хин Арени» (Вайоц Дзор), действующего в сфере виноградарства и виноделия, или ООО «Завод Армения Вайн» (Арагацотн) аналогичного профиля. Наверное, к приоритетным сферам можно при желании отнести и ООО «Фанфрут» (Арагацотн), заложившее на площади в 150 гектаров интенсивный плодовый (грушевый) сад, или ООО «ВР Армениан Фрут», которое в укрупненной общине Талин (Арагацотн) основало на 100 гектарах интенсивный сад все тех же груш.
А каким же приоритетным для страны направлением бросается в глаза ЗАО «Ереванский шоколадный завод», которое освобождено от выплаты целого миллиарда драмов, хотя производит обычные конфеты и сухофрукты в шоколаде?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-01 10:03
Что непригодно на АЭС, сгодится в армии? Уже впору в «ГА» открывать регулярную спецрубрику с условным названием «С министерств по нитке – правительству рубашка». Мы уже несколько раз писали о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства самоотверженно урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередь дошла и до сравнительно небогатой госструктуры – Статистического комитета Армении…