Последние новости

БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"

Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…

 Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

 КАК СООБЩИЛ НА НЕДАВНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕЙНЫХ ПОСОБИЙ управления пенсионного обеспечения и иных денежных выплат Министерства труда и социальных вопросов Армен Маргарян, в ведомство после 1-го февраля этого года (начало действия программы господдержки) поступило 14 тысяч 757 заявок на участие в программе, из которых одобрено 4400. Из 218 тысяч! Не считая тех 123-х тысяч, кредитная задолженность которых превышает миллион драмов и которые по этой причине остались вне рамок программы.

 Правительство Пашиняна в гармоничной связке с комбанками наложило на население такой груз долгов, что теперь никакие программы поддержки ситуацию исправить не в состоянии. Таким образом, для сотен тысяч людей всякие досужие разговоры представителей властей о светлом будущем в "реальной" Армении Пашиняна давно потеряли смысл.

 Свежие данные национального Статкомитета за январь-май этого года относительно социально-демографического сектора показывают, что тучи над будущим заволокло не только у безнадежных должников. Так, за указанный период относительно аналогичного прошлогоднего показателя количество родившихся уменьшилось с 13 067 до 12 096 (92,6%), то есть почти на тысячу человек. Смертность в возрасте 0-1 года увеличилась с 81 до 101 (124,7%), а в возрасте 0-4 года – с 97 до 117 (120,6%). Из-за падения рождаемости правительству удалось даже сэкономить 678,6 млн драмов, предусмотренных на 1-е полугодие по линии предоставления пособия по уходу за ребенком до 2-х лет. Но может ли кого-то радовать такая экономия?

 Численность умерших незначительно, всего на 0,3%, уменьшилась, но естественный прирост населения резко сократился – с 1911 до 973 человек, упав почти на половину. Наибольшие темпы роста среди причин смертности зарегистрированы вследствие инфекционных и паразитарных болезней (175,6%). Однако в количественном отношении больше всего людей умирает по-прежнему от болезней системы кровообращения (5807) и новообразований (2073).

 На этом фоне количество браков уменьшилось с 6324 до 5199 (82,2%), а разводов, напротив, возросло – с 1835 до 1985 (108,2%). В январе-мае 2025 года в республике на 1000 зарегистрированных браков приходились 382 случая разводов по сравнению с 290 случаями в январе-мае 2024 года.

 В целом в январе-мае 2025 года коэффициент жизненности населения, то есть соотношение числа рожденных к числу умерших, составил 108,7% по сравнению с 117,1% годом ранее.

 Все эти мрачные показатели случились не сегодня и не вдруг, а пришлись в точности на время правления Пашиняна. Сначала пришел ковид, с которым власти Армении справились безобразно, то есть не справились. А потом была война в Арцахе, где погибли свыше 4 тысяч человек – в основном в репродуктивном возрасте. Итого за два года (2020-2021 гг.) избыточная смертность в Армении составила почти 20 тысяч человек! А после этого ситуация явно усугубилась. Продолжается старение населения, снижение рождаемости – в частности, увеличение среднего возраста материнского дебюта (возраст рождения первого ребенка) и т.д.

 Я вот что подумал. Пашинян считает, что дороги, мосты и тоннели – то, что нам нужно, то есть оптимальное решение всех проблем. Я в это не верю. Если в стране будут продолжаться присущие "демократуре" Пашиняна бесчинства, правовой произвол, выборочное правосудие при ухудшающейся социально-демографической ситуации, то по новым и отремонтированным дорогам люди смогут разве что побыстрее укатить-убраться отсюда…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?