В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
ЧИТАЕШЬ, К ПРИМЕРУ, БЛАГОСТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ СОЮЗА БАНКОВ АРМЕНИИ и хочется от радости петь и плясать. Оказывается, за 5 лет (2019-2024 гг.) привлеченные банковской системой Армении от физ- и юрлиц средства выросли с 3 трлн 568 млрд драмов до 6 трлн 464 млрд. И это при том, что ставки по вкладам со сроком более 1-го года за последние три года увеличились незначительно: по драмовым средствам – на 0,2% (9,6%), по долларовым – на 0,3% (4,1%). Понятно, что при такой разнице в доходности люди все больше предпочитают открывать депозиты в драмах, доля которых в общих вложениях на сегодня составляет 53% (в 2019 году – 42%). Как бы то ни было, значит, у людей водятся деньги? И кто эти люди?
А потом вспоминаешь редкие откровения Центрального банка, который в виду программы господдержки безнадежных должников вынужден был не так давно огласить данные относительно их реального количества. И выясняется, что, по состоянию на 1 октября 2024 года, в нашей благоухающей стране одних безнадежных заемщиков насчитывается 341 тысяча, а их кредитная нагрузка составляет внушительные 642 млрд драмов.
Попутно напомним, что из этого количества 218 тысяч имеют безнадежную задолженность в менее 1 млн драмов, и правительство решило за счет госбюджета, то есть из денег налогоплательщиков, направить выплачиваемый ими подоходный налог (для тех, кто имеет легальную работу) на погашение считающихся безнадежными, с просрочкой более 3-х лет, кредитов, а заодно еще больше обогатить банки, которые в подобных случаях просто списывают долги.
Плохой, надо сказать, пример для добросовестных заемщиков, которые теперь сто раз подумают, а стоит ли напрягаться и своевременно погашать обязательства, если правительство при удобном политическом поводе так и так предоставит им льготы. А удобный политический повод настает – выборы будущего года.
Как бы то ни было, если в стране 341 тысяча безнадежных должников, то следует полагать, что, как минимум, в 1 млн семей имеется хотя бы один такой. И эта обширная категория населения явно не имеет никакого отношения к росту банковских вкладов. Согласитесь, совсем другая картина вырисовывается.
ИДЕМ ДАЛЬШЕ. В 5-ЛЕТНЕЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ УКАЗАНА ЦЕЛЬ опустить к 2026 году уровень безработицы ниже 10%. Между тем, по расчетам Всемирного банка, в 2024 году этот показатель с 12,4% (2023г.)… вырос до 13,9%, охватив почти 188 тысяч человек. Причем, если соотнести указанную цифру с 341 тысячей безнадежных должников, то становится ясно, что расплатиться с комбанками не могут даже работающие граждане.
В упомянутой программе правительство также взяло на себя обязательство уполовинить в стране бедность, а нищету (крайнюю бедность) и вовсе искоренить как явление. До истечения полномочий правительства остается всего год, но оно даже не приблизилось к выполнению своих обещаний. Если в 2018 году уровень бедности в Армении составлял 23,5%, то сейчас – 23,7%, а нищета за тот же период период увеличилась с 1% до 1,1%. Таким образом, можно утверждать, что в стране растущих банковских вкладов каждый 4-й житель – бедняк.
Из всего этого вывод напрашивается только один: правительство Пашиняна, вопреки лозунгам на этапе прихода к власти, добилось не повышения благосостояния людей, а их крайнего расслоения, когда одни имеют возможность множить средства на своих банковских депозитах, а другие перебиваются с хлеба на воду и считают дни до зарплаты (если при этом имеют хоть какую-то работу).
На этом безрадостном фоне Пашинян гордится некими достижениями в продвижении демократии, хотя она не самоцель, а средство повышения благосостояния людей. Вопрос на те же 10 биткойнов, что равноценно миллиону долларов: предпочтут ли люди сводить концы с концами в декларируемом властями демократическом государстве или выберут беззаботную жизнь в зажиточном автократическом обществе? Ответ мы получим ровно через год…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…