ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум
Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
В ЭТОМ ПЛАНЕ НА УКАЗАННОМ ЗАСЕДАНИИ ОСОБЕННО ОТЛИЧИЛСЯ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН, буквально обрушившийся в неодолимом желании все «зарегулировать» на сферу животноводства, которая за все время правления Пашиняна сужается, подобно шагреневой коже, хронически пребывая в свободном падении. В данном случае в поле зрения министра попали программы стимулирования в Армении животноводства, а именно «Пилотная программа повышения продуктивности», «Программа развития овцеводства и козоводства на 2024-2028 годы» и «Пилотная программа развития пчеловодства».
Подчеркнем еще раз: все эти разработанные исполнительной властью экспериментальные программы в сфере животноводства, как, впрочем, и в растениеводстве, пока что приводили лишь к сокращению поголовья скота и резкому снижению уровня продовольственной безопасности страны. Между тем отпущенные на программы колоссальные средства налогоплательщиков оказывались бездарно, без каких-либо существенных результатов, растраченными.
В частности, проектом решения предлагается, грубо говоря, отобрать 12 млн драмов у коров и перенаправить эти средства… пчелам. В связи с этим возникает сразу два животрепещущих вопроса. Во-первых, почему для реализации пилотной программы развития пчеловодства изначально не были предусмотрены средства в госбюджете и, во-вторых, почему при принятии решения правительства от 22-го августа 2024 года относительно реализации мероприятий по искусственному оплодотворению коров никто не догадался, как спустя всего три месяца, о сезонном характере осеменения, отчего и решили, что коровы вполне могут подождать с этим делом до следующего года, а предусмотренные для этого деньги лучше направить на государственное содействие закладке 300 ульев в размере половины от стоимости соответствующих работ?
Далее принялись за регулирование продажи-покупки сельскохозяйственных животных, поскольку вдруг выяснилось, что государственного надзора в этой сфере нет и в помине. А может, и не надо? Правительство в обосновании своего решения указывает, в частности, на то, что продаваемые животные могут иметь заболевания (в том числе находящиеся в тайной стадии), и после сделки между продавцом и покупателем «могут возникнуть нежелательные отношения, обусловленные этим и другими обстоятельствами». Но и тут всплывает элементарный вопрос: а если заболевшее с/х животное не продается, то получается, что и нет необходимости в ветеринарном контроле? То есть, почему диагностировать болезнь животного следует именно в момент сделки по продаже? Чтобы потом не возникло «нежелательных отношений между продавцом и покупателем»? А так - пусть заболевший скот мирно пасется на лугах?..
ДОСТАЛОСЬ ОТ МИНИСТРА ПАПОЯНА И СВИНЬЯМ. Путем сложных расчетов он пришел к выводу, что отечественное свиноводство развивается невиданными темпами, чему могут помешать импортные поставки этих животных из России и Беларуси. Соответственно предлагается якобы с целью защиты местных производителей запретить сроком на полгода завоз в Армению 25 тысяч голов.
В обосновании проекта решения можно найти много количественных показателей, что само по себе похвально, и редко какой документ правительства соответствует этому требованию. Так, в обосновании сказано, что свиноводством в нашей стране занимаются 80 крупных и средних специализированных хозяйств, в которых сосредоточена примерно 131 тысяча голов свиней, или свыше 70% всего поголовья. Вдумчивый анализ Министерства экономики показал, что потребитель в Армении предпочитает свинину с небольшим слоем сала и жиров, и местный производитель обеспечивает почти половину такого спроса. Другая половина обеспечивается за счет импорта из России и Беларуси 40-45 тысяч голов свиней в год живым весом до 90 кг каждая (мясо свиней с толстым жировым слоем используется в основном для переработки в колбасы и ветчину).
На этом аналитические способности главного экономического ведомства не исчерпались, поскольку там разглядели угрожающий рост в текущем году обычного числа завоза свиней. Так, за январь-июль уже было импортировано около 30 тысяч голов свиней вместо прошлогодних (за тот же период) 19,2 тысячи, что на 56,3% больше. При сохранении подобных темпов, как догадались в ведомстве, количество импортных свиней по итогам этого года может удвоиться, что создаст проблемы для реализации местной свинины.
Такая зависимость, по мнению Минэкономики, создаст риски для продовольственной безопасности Армении. А вот об этом правительственным чиновникам лучше бы и не заикаться, поскольку именно в период деятельности кабмина Пашиняна уровень продбезопасности в стране упал до исторических минимумов - и речь не только о свинине, внутреннее обеспечение которой не превышает 40% от общей потребности, но и о зерне (пшеница и другие злаковые культуры), фруктах и овощах, курятине и еще о многом другом. Жалкие попытки правительства за счет ограничений на поставки в нашу страну свиней стимулировать местное животноводство могут привести только к одному – росту цен из-за дефицита. И для этого никакого анализа не надо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.