Последние новости

ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум

Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

В ЭТОМ ПЛАНЕ НА УКАЗАННОМ ЗАСЕДАНИИ ОСОБЕННО ОТЛИЧИЛСЯ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН, буквально обрушившийся в неодолимом желании все «зарегулировать» на сферу животноводства, которая за все время правления Пашиняна сужается, подобно шагреневой коже, хронически пребывая в свободном падении. В данном случае в поле зрения министра попали программы стимулирования в Армении животноводства, а именно «Пилотная программа повышения продуктивности», «Программа развития овцеводства и козоводства на 2024-2028 годы» и «Пилотная программа развития пчеловодства».

 Подчеркнем еще раз: все эти разработанные исполнительной властью экспериментальные программы в сфере животноводства, как, впрочем, и в растениеводстве, пока что приводили лишь к сокращению поголовья скота и резкому снижению уровня продовольственной безопасности страны. Между тем отпущенные на программы колоссальные средства налогоплательщиков оказывались бездарно, без каких-либо существенных результатов, растраченными.

 В частности, проектом решения предлагается, грубо говоря, отобрать 12 млн драмов у коров и перенаправить эти средства… пчелам. В связи с этим возникает сразу два животрепещущих вопроса. Во-первых, почему для реализации пилотной программы развития пчеловодства изначально не были предусмотрены средства в госбюджете и, во-вторых, почему при принятии решения правительства от 22-го августа 2024 года относительно реализации мероприятий по искусственному оплодотворению коров никто не догадался, как спустя всего три месяца, о сезонном характере осеменения, отчего и решили, что коровы вполне могут подождать с этим делом до следующего года, а предусмотренные для этого деньги лучше направить на государственное содействие закладке 300 ульев в размере половины от стоимости соответствующих работ?

 Далее принялись за регулирование продажи-покупки сельскохозяйственных животных, поскольку вдруг выяснилось, что государственного надзора в этой сфере нет и в помине. А может, и не надо? Правительство в обосновании своего решения указывает, в частности, на то, что продаваемые животные могут иметь заболевания (в том числе находящиеся в тайной стадии), и после сделки между продавцом и покупателем «могут возникнуть нежелательные отношения, обусловленные этим и другими обстоятельствами». Но и тут всплывает элементарный вопрос: а если заболевшее с/х животное не продается, то получается, что и нет необходимости в ветеринарном контроле? То есть, почему диагностировать болезнь животного следует именно в момент сделки по продаже? Чтобы потом не возникло «нежелательных отношений между продавцом и покупателем»? А так - пусть заболевший скот мирно пасется на лугах?..

 ДОСТАЛОСЬ ОТ МИНИСТРА ПАПОЯНА И СВИНЬЯМ. Путем сложных расчетов он пришел к выводу, что отечественное свиноводство развивается невиданными темпами, чему могут помешать импортные поставки этих животных из России и Беларуси. Соответственно предлагается якобы с целью защиты местных производителей запретить сроком на полгода завоз в Армению 25 тысяч голов.

 В обосновании проекта решения можно найти много количественных показателей, что само по себе похвально, и редко какой документ правительства соответствует этому требованию. Так, в обосновании сказано, что свиноводством в нашей стране занимаются 80 крупных и средних специализированных хозяйств, в которых сосредоточена примерно 131 тысяча голов свиней, или свыше 70% всего поголовья. Вдумчивый анализ Министерства экономики показал, что потребитель в Армении предпочитает свинину с небольшим слоем сала и жиров, и местный производитель обеспечивает почти половину такого спроса. Другая половина обеспечивается за счет импорта из России и Беларуси 40-45 тысяч голов свиней в год живым весом до 90 кг каждая (мясо свиней с толстым жировым слоем используется в основном для переработки в колбасы и ветчину).

 На этом аналитические способности главного экономического ведомства не исчерпались, поскольку там разглядели угрожающий рост в текущем году обычного числа завоза свиней. Так, за январь-июль уже было импортировано около 30 тысяч голов свиней вместо прошлогодних (за тот же период) 19,2 тысячи, что на 56,3% больше. При сохранении подобных темпов, как догадались в ведомстве, количество импортных свиней по итогам этого года может удвоиться, что создаст проблемы для реализации местной свинины.

 Такая зависимость, по мнению Минэкономики, создаст риски для продовольственной безопасности Армении. А вот об этом правительственным чиновникам лучше бы и не заикаться, поскольку именно в период деятельности кабмина Пашиняна уровень продбезопасности в стране упал до исторических минимумов - и речь не только о свинине, внутреннее обеспечение которой не превышает 40% от общей потребности, но и о зерне (пшеница и другие злаковые культуры), фруктах и овощах, курятине и еще о многом другом. Жалкие попытки правительства за счет ограничений на поставки в нашу страну свиней стимулировать местное животноводство могут привести только к одному – росту цен из-за дефицита. И для этого никакого анализа не надо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…