Последние новости

«ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ

Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину

New

Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

 И ВОТ СПУСТЯ ВСЕГО 5 МЕСЯЦЕВ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ГЕВОРГ ПАПОЯН, так сказать, поднял, сдаваясь, ручки, внеся в повестку заседания правительства 22-го мая вопрос отмены вышеуказанного решения. Дело в том, что, как сказано в обосновании Минэкономики, с ноября прошлого года, когда постановление вошло в силу, и до апреля этого года российский рубль укрепился к армянскому драму на 23,7%, что настолько же увеличило расходы на импорт свиней из РФ, так что у соответствующих хозсубъектов, занимающихся этим делом, и без количественных квот пропала всякая заинтересованность продолжать этот вид бизнеса.

 Но это не все. Как признают в Минэкономики, по положению на 1 января 2025 года, количество поголовья свиней по сравнению с предыдущим годом сократилось на целых 4600 голов, в том числе свиноматок – на 1300. Отсюда, как вдумчиво делают вывод в курирующем животноводство экономическом ведомстве, уже в этом году в республике произойдет уменьшение производства свинины на 1300 тонн, или на 10% относительно среднегодового показателя. Это станет следствием снижения поголовья поросят на более чем 28 тысяч. И отсюда наконец главный вывод выдающихся аналитиков Минэкономики: «создавшееся положение создаст на внутреннем рынке дефицит свиного мяса, вслед за чем последует рост цен на него».

 В связи с этим не возникло ли у министра Папояна вопроса об эффективности разработанных в его ведомстве государственных программ стимулирования развития в Армении животноводства? Дело ведь не только в экономической конъюнктуре, связанной с импортом живых свиней. В нашей стране как в 2017 году производилось порядка 12-13 тысяч тонн свинины, то есть примерно 60-65% от потребностей (остальные 8-9 тысяч тонн, или 35-40% - ввозились), так и производятся в настоящее время. Уровень продовольственной безопасности Армении несмотря на израсходованные колоссальные средства из кармана налогоплательщика не изменился ни на йоту.

 ОСОБЕННО ПИКАНТНО ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ФОНЕ ПРОШЕДШЕГО БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ, 21 мая, совещания под руководством Пашиняна, где обсуждался ход реализации Стратегии развития системы безопасности пищевых продуктов и исходящей из нее программы действий на 2023-2028 годы (на снимке). Вряд ли министр Папоян на том совещании докладывал о печальном ходе развития животноводства в части свиноводства. Акцент он поставил на пустопорожних размышлениях о расширении рынка, росте экспорта и повышении производительности, мимолетно задев еще одну истерзанную тему о неэффективности программы скотобоен. Как говорится, поросятам на смех.

 В связи с этим напомним прозаседавшимся дилетантам слова регионального директора Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Наны Скау, сказанные в ходе недавнего мероприятия на тему «Конференция устойчивого развития в Армении: мост между ожидаемым СОР30 в Бразилии и СОР17 в Армении»: «Почему мы (WFP) в Армении, ведь прогуливаясь по Еревану, можно подумать, что здесь все прекрасно и благополучно? Между тем, в стране уровень продовольственной необеспеченности – около 23%, то есть 23% населения Армении сталкивается с продовольственной необеспеченностью. Только в прошлом году WFP помогла в Армении около 100 тысячам людей. Вот почему мы здесь».

 А почему здесь такое правительство?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.