ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот
Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕ ТАКОГО КТО ПОВЕРИТ В БОДРОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА, ПРОЗВУЧАВШЕЕ на недавнем заседании правительства: «В мае мы зарегистрировали довольно хорошие экономические показатели. Наша экономика демонстрирует определенные проявления гибкости, быстро реагируя на события и их изменения, что, на мой взгляд, может стать самой важной констатацией, если, конечно, на исследовательском уровне сможем подтвердить это восприятие».
Между тем взгляды Пашиняна, если он еще не заметил, мало кого интересуют, кроме узкого круга его сторонников, присосавшихся к властной кормушке и прекрасно понимающих, что, потеряв власть, они снова, как и были раньше, превратятся в полные нули и ничтожества, да еще и с хорошими видами на уголовное преследование.
Трудно сказать, в чем на фоне складывающихся, как карточный домик, показателей Пашинян усмотрел гибкость, причем приняв ее за позитивный фактор. Помимо колоссального падения экспорта, в платежном балансе внешней и взаимной (только со странами ЕАЭС) торговли наблюдаются очевидные проявления ухудшения. Так, если в январе-мае 2024 года из Армении экспортировано товаров примерно на $1,3 млрд меньше, чем импортировано, то за тот же период текущего года мы имеем дело с разницей уже почти в $1,9 млрд!
Экспорт из Армении в Россию сократился с $1,8 млрд до $1 млрд, а в страны Евросоюза при этом увеличился на незначительные 10 млн евро (с 229 млн до 239 млн). В связи с этим нелишним будет вспомнить недавнее предупреждение вице-премьера РФ Алексея Оверчука о том, что «сближение Армении с ЕС негативно влияет на показатели взаимного товарооборота Москвы и Еревана», и к концу года страны потеряют около $6 млрд.
Кому Пашинян и Папоян морочат голову, если любому здравомыслящему человеку ясна разница между потерей всего за 5 месяцев $800 млн армянского экспорта в Россию и приобретением за тот же период… 10 млн евро на европейском направлении?! Кстати, платежный баланс с ЕС при этом ухудшился с минус $419 млн до минус $454 млн. Почти во все страны Евросоюза Армения экспортирует меньше, нежели импортирует оттуда.
А В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕЙ/ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ ДОЛЯ ЭКСПОРТА АРМЕНИИ В РОССИЮ при всем своем сокращении составляет 36,3%, а с ЕС – всего 7,9%. Более того, незначительные, в пределах статистической погрешности, либо и вовсе отсутствующие экспортные поставки из Армении на европейский континент отражаются в нулевой доле армянского экспорта в такие страны, как Дания, Финляндия, Греция, Венгрия. Португалия, Испания, Кипр, Швеция, Великобритания, а также Бразилия и Канада. Предложить им пашиняновское правительство ничего не может, зато может легко свернуть себе шею, поглядывая не туда, куда надо.
Пашиняновская «гибкость» демонстрирует странные кульбиты и в отношениях Армении со странами, не входящими ни в ЕАЭС, ни в ЕС. Экспорт в Иран за 5 месяцев сократился с $44,4 млн до $38 млн, в ОАЭ – с $3,3 млрд до $895 млн, в Китай – с $655 млн до менее чем $211 млн, причем в последнем случае платежный баланс в пользу Армении с плюс $87,8 млн изменился в сторону минус $534,5 млн!
И наконец, из особых проявлений «гибкости» пашиняновской экономики отметим тот факт, что сокращение внешней/взаимной торговли сопровождается резким снижением активности и во внутренней торговле. Рост внутреннего торгового оборота, который долгое время, наряду со строительством и услугами, был в составе «троицы», поддерживавшей экономический рост в стране, замедляется и утрачивает эту свою функцию. Если за 4 месяца прирост в этой сфере составлял 5,2%, то за 5 месяцев – только 4,2%, причем, если сравнивать май этого года с предыдущим месяцем апрелем, то торговый оборот даже ушел в минус (99,1%).
Закредитованное по уши население в условиях низких доходов утрачивает свою платежеспособность и сокращает потребительскую активность. Вот эти граждане на самом деле и проявляют гибкость, подлаживаясь под стремительно ухудшающиеся реалии. Впрочем, в этой гибкости ничего хорошего нет и в помине…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…