РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
В Армении гостей будут встречать рисом-солью
Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…
«Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
ЧЕМ, КАКИМ ТАКИМ ПОЛЕЗНЫМ ОПЫТОМ МОГ ПОДЕЛИТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ НА КОНФЕРЕНЦИИ АРМЯНСКИЙ МИНИСТР? Может, тем, что, выбросив на ветер десятки миллиардов драмов средств налогоплательщиков, так и не смогли по итогам 2023 года вытянуть сельское хозяйство из минуса, а наилучшие ожидания относительно 2024 года – это незначительный, совершенно не равноценный затраченным общественным финансам рост (годовые итоги будут подведены позднее)?
А может, Папоян с подсказки Ходжояна расскажет иностранным министрам сельского хозяйства об успехах на ниве обеспечения продовольственной безопасности Армении и неуклонном повышении уровня самообеспеченности страны основными продовольственными товарами? Скорее, обратное.
Это ведь тот самый министр, который, будучи не в состоянии решить конкретную проблему, отменяет… саму проблему. Речь о резком сокращении за годы правления Пашиняна посевных площадей – в частности, пшеницы. Это Папояну принадлежит бессмертная фраза о том, что выращивать пшеницу в Армении нецелесообразно и следует просто отказаться от этого.
Если добавить к этой концептуальной мысли идею еще одного «аграрника», скрывающегося под маской секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, о замене хлеба рисом, можно представить себе все убожество правящей в стране власти. По сути, они предлагают не повышать самодостаточность Армении по основным видам продовольствия, а импортировать зерно, рис и многие другие продукты, производство которых в нашей стране им удалось снизить до минимумов. Причем, такой пагубный настрой демонстрируют высшие должностные лица страны, находящейся в условиях полублокады и балансирующей на пороге новой войны…
МЕЖДУ ТЕМ ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НАД СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, но и над остатками промышленного потенциала Армении и всей экономикой в целом. Неслучайно, что осенью при составлении проекта госбюджета на 2025 год прирост ВВП страны прогнозировался на уровне 5,8%, но в конце декабря в правительстве поняли, что даже этого скромного по сравнению с предыдущими двузначными показателями уровня достичь в этом году не удастся, и начали озвучивать другой показатель – 5-5,5%. А на днях министр финансов Ваге Ованнисян заявил, что прирост экономики по итогам 2024 года составит в пределах 5%. «Поскольку в последние месяцы 2024 года рост экономической активности несколько ослаб, то, по нашей оценке, экономический рост за 2024 год составит в пределах 5% плюс-минус», - сказал он.
Что же касается 2025 года, то все надежды на экономический рост возлагаются на реализацию чрезвычайно рискового в экологическом плане Амулсарского золоторудного проекта, хотя по самому оптимистическому сценарию добыча золота на руднике начнется не раньше конца года. Ни одного другого более или менее значимого нового промышленного проекта власти не генерировали.
Вместе с тем угроза закрытия обостряется для другого крупного промышленного, причем высокотехнологичного, объекта – фольгопрокатного завода «Русал Арменал». За 11 месяцев 2024 года стратегическое для Армении предприятие и без того выпустило на 23,7% меньше алюминиевой фольги (толщиной не более 0.2 мм), чем за тот же период предыдущего года. В объемно-весовом выражении произведено 18 тысяч 148,7 тонны – против 23 тысяч 777,7 тонны годом раньше.
Однако ситуация с реализацией продукции предприятия может стать гораздо хуже ввиду готовящегося в Евросоюзе 16-го пакета санкций, куда включен и российский алюминий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…