РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
В Армении гостей будут встречать рисом-солью
Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…
«Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
ЧЕМ, КАКИМ ТАКИМ ПОЛЕЗНЫМ ОПЫТОМ МОГ ПОДЕЛИТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ НА КОНФЕРЕНЦИИ АРМЯНСКИЙ МИНИСТР? Может, тем, что, выбросив на ветер десятки миллиардов драмов средств налогоплательщиков, так и не смогли по итогам 2023 года вытянуть сельское хозяйство из минуса, а наилучшие ожидания относительно 2024 года – это незначительный, совершенно не равноценный затраченным общественным финансам рост (годовые итоги будут подведены позднее)?
А может, Папоян с подсказки Ходжояна расскажет иностранным министрам сельского хозяйства об успехах на ниве обеспечения продовольственной безопасности Армении и неуклонном повышении уровня самообеспеченности страны основными продовольственными товарами? Скорее, обратное.
Это ведь тот самый министр, который, будучи не в состоянии решить конкретную проблему, отменяет… саму проблему. Речь о резком сокращении за годы правления Пашиняна посевных площадей – в частности, пшеницы. Это Папояну принадлежит бессмертная фраза о том, что выращивать пшеницу в Армении нецелесообразно и следует просто отказаться от этого.
Если добавить к этой концептуальной мысли идею еще одного «аграрника», скрывающегося под маской секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, о замене хлеба рисом, можно представить себе все убожество правящей в стране власти. По сути, они предлагают не повышать самодостаточность Армении по основным видам продовольствия, а импортировать зерно, рис и многие другие продукты, производство которых в нашей стране им удалось снизить до минимумов. Причем, такой пагубный настрой демонстрируют высшие должностные лица страны, находящейся в условиях полублокады и балансирующей на пороге новой войны…
МЕЖДУ ТЕМ ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НАД СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, но и над остатками промышленного потенциала Армении и всей экономикой в целом. Неслучайно, что осенью при составлении проекта госбюджета на 2025 год прирост ВВП страны прогнозировался на уровне 5,8%, но в конце декабря в правительстве поняли, что даже этого скромного по сравнению с предыдущими двузначными показателями уровня достичь в этом году не удастся, и начали озвучивать другой показатель – 5-5,5%. А на днях министр финансов Ваге Ованнисян заявил, что прирост экономики по итогам 2024 года составит в пределах 5%. «Поскольку в последние месяцы 2024 года рост экономической активности несколько ослаб, то, по нашей оценке, экономический рост за 2024 год составит в пределах 5% плюс-минус», - сказал он.
Что же касается 2025 года, то все надежды на экономический рост возлагаются на реализацию чрезвычайно рискового в экологическом плане Амулсарского золоторудного проекта, хотя по самому оптимистическому сценарию добыча золота на руднике начнется не раньше конца года. Ни одного другого более или менее значимого нового промышленного проекта власти не генерировали.
Вместе с тем угроза закрытия обостряется для другого крупного промышленного, причем высокотехнологичного, объекта – фольгопрокатного завода «Русал Арменал». За 11 месяцев 2024 года стратегическое для Армении предприятие и без того выпустило на 23,7% меньше алюминиевой фольги (толщиной не более 0.2 мм), чем за тот же период предыдущего года. В объемно-весовом выражении произведено 18 тысяч 148,7 тонны – против 23 тысяч 777,7 тонны годом раньше.
Однако ситуация с реализацией продукции предприятия может стать гораздо хуже ввиду готовящегося в Евросоюзе 16-го пакета санкций, куда включен и российский алюминий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…