НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
НЕОБХОДИМОСТЬ В СПЕЦИАЛЬНОМ РАЗРЕШЕНИИ НА ПОДОБНЫЕ СДЕЛКИ со стороны главы российского государства возникла еще в 2022 году в связи с уходом из РФ западных компаний. Тогда вышел указ президента РФ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». В том же году «Голдман Сакс Банк» заявил о намерении уйти из России, и его включили в перечень кредитных организаций, в отношении которых запрещалось проводить сделки с долями, акциями и вкладами в уставные капиталы, для чего и требовалось специальное разрешение на самом высоком уровне.
Компанию «Балчуг Капитал» контролирует инвестиционный фонд Balchug Capital (прежнее название – Copperstone Capital) со штаб-квартирой в Ереване, который управляет активами на сумму свыше $250 млн (по собственным данным фонда – около $2 млрд). Фонд был создан еще в 2009 году братьями Варданом и Давидом Амарянами. Последний, кстати, до этого проработал 5 лет в инвестиционной компании «Тройка Диалог», основанной ныне находящимся в бакинских застенках предпринимателем Рубеном Варданяном.
Армянский инвестиционный фонд, как было отмечено в самом начале, уже покупал, удачно воспользовавшись уходом из РФ западных брендов, российские активы иностранных компаний. Так, в 2022 году подконтрольной фонду фирме принадлежало имущество известного американского производителя спецтехники Caterpillar. В августе прошлого года «Балчуг Капитал» передал эти активы управляющей компании «Космос Капитал».
В 2023 году инвестфонд Амарянов купил у американского Morgan Stanley московский торгово-развлекательный центр «Метрополис». В том же году «Балчуг Капитал» приобрел у финских компаний EKE и Vicus бизнес-центр Pulkovo Sky рядом с аэропортом «Пулково» в Санкт-Петербурге. И совсем недавно, в декабре 2024 года, армянский инвестиционный фонд купил Сыктывкарский фанерный завод – одного из крупнейших в России производителей фанеры.
Balchug Capital приобретет «Голдман Сакс Банк» с его лицензией и операциями в России. Он будет играть ключевую роль в портфеле Balchug Capital, продолжив работу по обслуживанию текущих клиентов, и начнет работу с активами фонда», - пояснили РБК в пресс-службе фонда.
«Голдман Сакс Банк» начал работать в России осенью 2008 года. Он не имеет лицензии на операции с физлицами и не входит в систему страхования вкладов. Как «дочка» международной инвестиционной группы Goldman Sachs, он специализировался на инвестиционном банкинге, сделках на валютном рынке и бирже.
«ГА» поздравляет стремительно набирающую обороты армянскую компанию с новым значимым приобретением за рубежом. Как говорится, свято место пусто не бывает, и Balchug Capital агрессивно заполняет пустоты на российском бизнес пространстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2025-02-11 09:39
Криптоиндустрия или банковский сектор 2.0? Рынок криптовалют вошел в новую эру изменений. Закон о рынках криптоактивов, также известный как MiCA (Markets in Crypto-Assets), принят Европарламентом в апреле 2023 года и частично вступил в силу с середины 2024 года. Вторая часть регламента MiCA вступила в силу 30-го декабря того же года и, следовательно, в текущем году криптовалютная отрасль встретится с новыми требованиями, касающимися лицензирования и предотвращения злоупотреблений на рынке. Новый регламент, прежде всего, дает определение криптоактивам как ценности, представленной в цифровом виде, или праву, подлежащему передаче, электронному хранению с применением распределенного реестра или похожей технологии. Помимо прочего, в законе отмечается усиление контроля за криптоактивами.
-
2025-02-10 09:41
Армянская компания с помощью белорусов обновляет лифты в столице и помогает российскому автопрому Согласитесь, сегодня редко от какого промышленника можно услышать, что у него вообще нет проблем с рынками сбыта: только успевай производить. Тем более, если это предприятие - из немногих уцелевших после распада СССР. К таким относится ЗАО «РафэлГриг» (г. Ехегнадзор, Вайоц Дзор), основанное еще в 2003 году на базе Ереванского ПО «Реле», действовавшего с 1967 года…
-
2025-02-10 09:38
Пашинян играет миллиардами долларов, а расплачиваться нам Недавно Пашинян где-то вычитал и тут же на последней своей пресс-конференции явно применительно к себе высказался относительно того, что разница между политическим и государственным деятелями заключается в том, что первый думает о следующих выборах, а второй – о следующих поколениях. Вон аж куда залез, пытаясь оправдаться за обрушенный на народ гнет неподготовленных реформ…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-05-27 10:29
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…
-
2024-05-09 11:15
В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…