НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство
Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
СНАЧАЛА О ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В ЭТОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ОТРАСЛИ РЕЗКО СДАЛИ ОБЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, причем, если спад горнорудной индустрии (89,4%) уже давно принял хронический характер, то обрушение обрабатывающего сектора (74%) в новинку. Впрочем, после истерзанной темы реэкспорта золота, чьи «достижения» правительство Пашиняна бережно утаивало от глаз подальше в статистической статье «производство основных металлов», этого и следовало ожидать. В итоге за январь-март (относительно января-марта 2024 года) названная статья набрала всего 21,3% - при этом недалеко от нее ушло и, так сказать, чисто национальное производство ювелирных изделий, упавшее до 24,7%.
Увы, правительство Пашиняна, явно увлекшееся блеском чужого золота, оставило без внимания и традиционные отрасли национального производства, на которых много лет, так сказать, «выезжала» армянская индустрия. В результате вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов в минусе остались также производство напитков, одежды, кожи и кожаных изделий, мебели, а из пищепродуктов – макаронных и кондитерских изделий, пищевой соли, виноградного вина, минеральной воды и т.д. Резко, почти на 40%, упал выпуск коньяка!
Что же касается горнорудной продукции, то сохраняется спад в производстве медного и молибденового концентратов (соответственно 76,3% и 73,1%), ферромолибдена (69,3%), а также продукции фольгопрокатного завода «Русал Арменал», где выпуск алюминиевой фольги (не толще 0.2 мм) недосчитался 5,3%.
Теперь о внезапном оживлении сельского хозяйства, которое, напомним, по итогам прошлого года прибавило еле заметные 1,6%, а по итогам 1-го квартала – «нате вам» двузначный прирост в 10,5%. Из данных национального Статкомитета видно, что такой прибавке из двух основных компонентов отрасли мы обязаны не животноводству (прирост на уровне всего 2,5%), а растениеводству (целых 53,5% прироста, включая объем услуг, предоставленных для обработки земли – подготовка почвы, сев и т.д.), а еще точнее, согласно уже нашим источникам, тепличным хозяйствам.
ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ, С КЕМ НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ, ПОСЛЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАСТОЯ И СПАДА в аграрном секторе Армении, как говорится, падать дальше было уже некуда – достигли дна. И вот на этой ничтожной базе прошлых лет произошел прирост, который в виду низкой базы для сравнения оказался двузначным, так что наши собеседники посоветовали особо не возбуждаться по данному поводу.
Тем не менее, вопросы все же остаются. В виду майских праздников день публикации со стороны Статкомитета РА макроэкономических данных и, отдельно, индекса потребительских цен (за 4 месяца) совпал. Так вот в тот же день, 6-го мая, мы узнаем из статбюллетеня, что в апреле (относительно апреля 2024 года) цены на пищевые продукты и неалкогольные напитки подорожали на внушительные 5,2% (по сравнению с предыдущим месяцем – на 1,2%). По сравнению с годовой давностью цены на фрукты выросли на 7,9%, а на овощи - и вовсе на 17,9% (за месяц – на 6,5%)! В марте т.г. инфляция овощей и вовсе достигала 21%.
Согласитесь, выглядит это довольно странно, ведь те же овощи – это традиционный тепличный продукт, и если их производство выросло, то цены на них, как минимум, не должны были повышаться. Иными словами, продукции выпущено заметно больше, но она попутно почему-то сильно выросла в цене.
Словом, загадок в спорадической, если не сказать, нервной и искаженной пашиняновской экономике по-прежнему хватает, да и сама она больше напоминает следующие друг за другом «нервные тики», когда «непроизвольные сокращения мышц происходят по ошибочной команде головного мозга». Но тайное, как в случае манипуляций с российским драгметаллом, рано или поздно становится явным…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…