ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу
Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
НАДО СКАЗАТЬ, ПОДОБНАЯ ПРОГРАММА УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ, НО ОТНОСИТСЯ к основанию теплиц площадью 4-5 гектаров, на что бенефициар получал максимум 3 млрд драмов субсидированного кредита. В Минэкономики расценили действующую программу как эффективную, хотя, согласно представленному обоснованию самого министерства, по состоянию на 1 ноября 2024 года, в рамках программы было заключено всего 4 договора на основание тепличных хозяйств суммарной площадью менее 15,3 га – при цели до 2026 года достичь 35 гектаров тепличных хозяйств.
Министр Папоян постарался забросать участников заседания якобы высокими показателями роста производства и экспорта тепличной продукции – цветов, овощей и ягод. В частности, по его словам, в прошлом году в Армении были собраны 101 млн цветов, из которых 54 млн отправились на экспорт (в 2023 году – 40 млн). За год экспорт овощей вырос с 30 тыс. тонн до 40 тысяч, ягод – с 2 тысяч тонн до 2,2 тысячи.
На этом роскошном фоне, представленном министром, остается неясным, почему в 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства Армении по сравнению с предыдущим годом прирос на ничтожные 1,6% - при том, что в предыдущем 2023 году этот показатель и вовсе был отрицательным (99,7%). Почему экспорт из Армении без реэкспорта чужих товаров едва заметен и даже регистрирует спад? Почему, как на днях отметил фонд «Луйс», в структуре армянской экономики неуклонно снижается удельный вес сельского хозяйства, а уровень продовольственной безопасности достиг исторических минимумов?
Очарованный ароматом тепличных цветов, министр Папоян ни на один из этих важных вопросов ответов, конечно, не имеет, за недостаточностью внятных аргументов кивая на недостоверность официальной статистики и продолжая упорно продвигать разрабатываемые в его ведомстве слабосильные и влетающие госбюджету в копеечку программы. Так, на указанном заседании правительство с его подачи расширило программу господдержки теплиц, охватив ею основателей крупных, площадью до 20 гектаров, тепличных хозяйств и собираясь предоставлять им субсидированные кредиты уже до 15 млрд драмов. При этом кредит до 3 млрд драмов правительство будет субсидировать на 10 процентных пунктов, с 3-х до 9 млрд – на 9 п.п., а с 9-ти до 15 млрд драмов – на 8 п.п.
ПРЕДЛОЖЕННАЯ МИНЭКОНОМИКИ ОЧЕРЕДНАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПОЛАГАЕТ при неочевидном результате расходование значительных средств из государственной казны. Это насторожило даже ведущего заседание вице-премьера Мгера Григоряна, который обратил внимание на отпускаемые из госбюджета на субсидии большие средства – при том, что бенефициары в рамках действующей программы поддержки малых и средних теплиц (до 4-5 гектаров) не спешат, воспользовавшись средствами налогоплательщиков, погашать субсидированные кредиты, предпочитая помещать деньги в банки и зарабатывать на процентах с депозита.
А вот заключение относительно предложенной программы, выданное Минфином: «Находим, что проблема не изучена с достаточной глубиной и не диагностирована с тем, чтобы было возможно убедиться в точности целевых установок программы и эффективности выбранного инструментария. Следовательно, принятие проекта с представленными текстом и обоснованиями считаем проблематичным и нецелесообразным».
В частности, Минфин требовал разъяснений относительно причин недовыполнения действующей программы и результатов исследования относительно реальной заинтересованности в ней хозсубъектов. При виде того, что спустя короткое время после принятия прошлой программы поддержки малых и средних теплиц теперь предлагается за счет крупных государственных средств расширить возможность основания тепличных хозяйств с 4-5 гектаров до 20 га, у Минфина «создается впечатление, что тем не менее имеем дело с плохо изученной и не оправдавшей себя программой, которую на ходу пытаются улучшить в надежде обеспечить какие-то результаты».
Как отметили в финансовом ведомстве, «целью действующей программы являлось поощрение конкуренции, а не предоставление крупным инвесторам государственной поддержки и концентрация производственных ресурсов», то есть Минэкономики пытается по ходу программы изменить саму ее суть и стратегию.
Тем не менее, правительство утвердило явно недоработанную программу, которая в очередной раз принесет жалкие результаты, но взамен серьезно опустошит финансовые «закрома» правительства. А потом власти будут экономить на мелочах и сокращать действительно важные программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
-
2025-04-25 09:35
На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…