КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна
Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА КАК СТИХИЙНЫХ, ТАК И «РУКОТВОРНЫХ» БЕДСТВИЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, ХВАТАЕТ. Например, в мае прошлого года наводнение в Лори и Тавуше нанесло колоссальный ущерб, хотя последствия могли бы быть гораздо мягче, если бы правительство 7 лет не игнорировало решения прежних властей о регулярной очистке русла рек и укреплении прибрежных защитных сооружений, на что ежегодно должны были выделяться средства из госбюджета. Май уже этого года также выдался в этом плане чрезвычайным, и теперь правительство подсчитывает ущерб сельхозпроизводителей от ливней в целом ряде областей Армении с целью возместить его, поскольку предусмотренная для подобных случаев правительственная программа агрострахования оказалась недееспособной.
Если же говорить о расходах правительства, вызванных собственно его действием или бездействием, то на память приходит прежде всего позорно проигранная война в Арцахе и вытеснение оттуда армянского населения, нуждающегося в поддержке. Причем, еще большой вопрос, насколько непредвиденными оказались для правительства указанные события. В любом случае некомпетентность властей в управлении страной, в чем признается по различным поводам и сам Пашинян, обусловила беспрецедентные в истории независимой Армении размеры резервных фондов.
При этом сменились некоторые акценты в использовании средств РФП. Так, если раньше довольно много денег выделялось на покрытие расходов, связанных с похоронами известных личностей и досрочными выборами руководителей сельских общин, то при Пашиняне, кажется, экономят даже на церемониях прощания, как это, к примеру, произошло с недавним уходом из жизни бывшего президента НАН РА, академика Радика Мартиросяна. Да, была создана правительственная комиссия по организации похорон, а Пашинян 8-го мая присутствовал на церемонии прощания, но вот о выделении средств из РФП на эти цели ничего не сообщалось.
Не так давно правительство выдало бюджетную гарантию в размере $150 млн нескольким банкам Армении, которые предоставят синдицированный кредит компании Lydian Armenia для подготовки и начала эксплуатации Амулсарского золоторудника. Надо сказать, бюджетная гарантия – это обязательство правительства, гарантирующее надлежащее исполнение долговых обязательств за счет средств госбюджета, причем в случае чего суммы, обусловленные неисполнением гарантированных долговых обязательств, выплачиваются за счет средств резервного фонда, предусмотренного госбюджетом, и отражаются отдельной строкой.
ПРЕЖНИЕ ВЛАСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕДКО И ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИМИ СУММАМИ практиковали выдачу бюджетных гарантий частным хозсубъектам. Что же касается правительства Пашиняна, и без того залезшего в колоссальные долги, то выдача столь внушительной бюджетной гарантии представляется чрезвычайно рисковой, поскольку в случае неудачи проекта все неисполненные кредитные обязательства «Лидиан» лягут на госбюджет, то есть на плечи налогоплательщиков. Кстати, правительство собирается изменить закон, что позволит ему не вносить, как до сих пор требовалось, сумму бюджетной гарантии в размер государственного долга. В любом случае, ухудшение экономической конъюнктуры в Армении уже ни для кого не секрет, поэтому правительство Пашиняна, возлагающее большие надежды на указанный проект, решило рискнуть деньгами налогоплательщиков в РФП.
Как бы то ни было, Минфин Армении, чувствуя приближающиеся угрозы и риски, пытается сохранить в неприкосновенности средства РФП, чтобы употребить их в крайних случаях. Однако как сам Пашинян, так и другие министры продолжают легкомысленно тратить деньги, то и дело запуская руки и в средства фонда. Так, насколько непредвиденными и актуальными можно считать затраты МИД РА на спешное открытие и обустройство посольства Армении в султанате Оман, если буквально рядом, в ОАЭ, уже имеется наше посольство, которое могло бы по совместительству решать задачи и в Омане? Почему надо именно в это сложное и изобилующее тревожными неопределенностями время спешно обустраивать посольство в далеко не самой важной для Армении стране?
С другой стороны, министр финансов Ваге Ованнисян уже в который раз прямо призывает министра экономики Геворга Папояна прекратить все время дополнять и изменять свои неэффективные программы, требующие все больше непредвиденных затрат. Примечательно, что сам Пашинян не испытывает никаких иллюзий в отношении вырабатываемых Минэкономики программ господдержки, которые прямо называет неработоспособными, однако правительство продолжает штамповать их одобрения, как в конце концов утвердило и расходы из средств РФП на посольство в Омане, хотя это явно не тот самый крайний случай, на которые вообще-то предусмотрены резервы фонда.
В апреле прошлого года правительство выделило Службе внешней разведки Армении из РФП 53,2 млн драмов ($134,6 тысячи). Как было сказано в проекте решения, эти средства пойдут на «обеспечение деятельности службы» – получение и обработку информации, связанной с защитой государства от внешних угроз. Спрашивается, насколько можно считать непредвиденными эти расходы, если СВР была создана в октябре 2023 года, а следовательно, можно было вполне предусмотреть соответствующую статью расходов в госбюджете на 2024 год, а не вновь спешно запускать руки в РФП?
А уже в апреле этого года министр высокотехнологической промышленности Армении Мхитар Айрапетян предложил воспользоваться ассигнованиями из РФП для создания фонда под названием «Общественно-полезная медиасреда», призванного материально поощрять вещателей аудиовизуальных программ к созданию надлежащего информационного контента. Кстати, заметно стремление правительства Пашиняна закамуфлировано поставить под контроль эфир теле- и радиокомпаний. Так, еще в январе 2020 года из того же резервного фонда правительства были выделены средства Совету Общественной телерадиокомпании Армении с целью проведения международного аудита достоверности телеизмерений, то есть просмотров (рейтинга) цифрового телевидения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2024-10-04 10:22
Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..