ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности
Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
О РАЗЛИЧНЫХ ЗАТЕЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ надлежащей и подготовленной для их реализации инфраструктуры «ГА» писал не раз. Кто может быть против здорового образа жизни, физической активности и массового использования велосипедов в качестве экологического транспортного средства, разгружающего тяжелый уличный трафик? Однако, как считают многие и, в частности, в АУА (Американский университет Армении), для использования велосипедов в нашей стране нет отдельных безопасных зон, велодорожек и велопарковок, законов об обязательном ношении при велопробегах защитного снаряжения и даже разработанных правил безопасности велосипедного вождения. А без этого та же забота о здоровье граждан обернется своей противоположностью – получением травм, инвалидности и даже смертями, связанными с велосипедными авариями. Получается ровно по Марку Твену: «Купите себе велосипед – не пожалеете, если останетесь живы».
О том, что в Армении нет подходящих условий для реализации принятого правительством решения прямо сказано и в замечании «Ассоциации кредитных организаций РА», а в справке Минфина указано, что «проблема не диагностирована в достаточной мере, и в обосновании проекта не представлена основная причина непользования велосипедами (дорогая цена, их отсутствие на рынке или, например, отсутствие обеспеченной соответствующими механизмами безопасности инфраструктуры». Многие убеждены, что студенты не пользуются велосипедом не из-за того, что не имеют средств для его приобретения, а по причине того, что ездить на велосипеде сегодня безопасно только в садах и парках. Кроме того, руководство Ереванской госконсерватории им. Комитаса предложило для студентов и преподавателей вузов «создать доступные условия для приобретения не только велосипедов, но и мопедов и самокатов».
КОНЕЧНО, ЗДЕСЬ ЕСТЬ И ДРУГОЙ АСПЕКТ, ВЕДЬ НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВИД СПОРТА, который предпочитают лидеры той или иной страны, оказывает на его популяризацию среди широких масс населения большое влияние, а Пашинян пока не был замечен на мопеде или электросамокате. Испанский монарх Филипп VI увлекался парусным спортом, президент Турции Эрдоган – футболом, главная нынешняя страсть президента Франции Макрона – теннис, а с уже бывшим премьер-министром Канады Трюдо лучше было не встречаться на боксерском ринге. Серьезные успехи российского президента Путина в самбо стимулировали развитие этого вида спорта в стране.
Соответственно личный «велосипедный» пример Пашиняна, скорее всего, оказал определенное воздействие и на указанное решение кабмина, хотя он просто скопировал эту модель поведения со многих других лидеров, ведь тот же генсек НАТО и бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте для поездок в офис всегда пользовался велосипедом, причем делал это даже во время заграничных поездок. Заметим также, что сказанное относительно влияния на массы предпочтений президентов, премьеров и королей касается только популярных в народе лидеров, поэтому в случае с Пашиняном его пример независимо от поощрительных расходов правительства может оказать обратный эффект.
Напомним, что в угоду предпочтениям Пашиняна в прошлом году Минобразования с целью поощрения школьных велопробегов и в целом популяризации велосипеда среди школьников приобрело и предоставило всем школам 6,5 тысячи велосипедов, а также организует переподготовку соответствующих специалистов по грамотному использованию и правильной эксплуатации этого транспортного средства. Кроме того, как напоминает Минфин РА, уже на 2025 год госбюджетом предусмотрено на проведение состязания по любительскому шоссейному велопробегу по статье «11018 - Кубок премьера РА» более 40 млн драмов.
Иные времена – иные нравы. Помнится, в свое время в Армении были очень популярны шахматы, предмет по которым даже был введен в школьную программу. В этот период армянские спортсмены блистали на всех международных соревнованиях по этому интеллектуальному виду спорта. Теперь вот стимулируемый властями велосипед, хотя пока ничего не слышно о выдающихся достижениях армянских спортсменов в велоспорте. В любом случае, даже стимулируя, так сказать, работу ногами, не вредно все-таки иногда подключать к этому и голову…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!