Последние новости

8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ

Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

КСТАТИ, В 2025 ГОДУ ПРОДОЛЖАТ РАСТИ НАЛОГИ И ФИЗЛИЦ. В частности, 1-го декабря завершается срок выплаты налога на недвижимость (после чего налоговики в ежедневном режиме начнут начислять пени), который в этом году должен быть выплачен на 50% от предусмотренного. В будущем году он возрастет до 75%, а уже с 2026 года его придется уплачивать полностью. В итоге к тому моменту этот налог по сравнению с прежними, действовавшими до 2021 года, также вырастет в несколько раз.

 Эта власть, не встречая видимого общественного сопротивления, уже не удовлетворяется повышением ставок налогов на 10-20%, сразу увеличивая их в разы. Сказанное относится и к предстоящему с 1-го января 2025 года в среднем тройному повышению платы за проезд в общественном транспорте.

 Кстати, на днях в репортаже Общественного телевидения Армении прозвучала цифра общего кредитного портфеля банковской системы страны – 5 трлн 340 млрд драмов! Специально отобранные эксперты – все, как один – чуть ли не выражали по этому поводу восторг, объясняя столь внушительный показатель, почти половину которого составляют ипотечные и потребительские кредиты, якобы растущими доходами населения. Бред какой-то.

 Население Армении, почти каждый 4-й из которого бедняк, влезает в огромные долги вовсе не из-за избытка доходов – как раз наоборот. Достаточно побеседовать практически с любым обычным человеком, и очень скоро выяснится, что каждый из них обременен сразу несколькими долгами, которые не успевает погашать. А на днях я разговорился с мастеровым, который пробавляется ремонтом квартир, и узнал, что он кряхтит под бременем кредитов, взятых… в 8-ми банках. Получая (если получится!) хоть какой-то доход, эти люди сразу бегут в банки, стремясь погасить хоть какие-то проценты по кредитам.

 А богатеющим на этом безрадостном фоне комбанкам и дела нет. Они продолжают щедрой рукой разбрасываться дорогими кредитами, все туже затягивая на шее граждан долговую петлю. Спрашивается, о чем думает 7-й банк, когда, к примеру, выдает кредит человеку, который уже имеет задолженности перед 6-тью, не говоря уже о 8-м банке, одобряющем заем человеку с 7-ью уже взятыми кредитами. А финансовый мегарегулятор в лице Центрального банка Армении спокойно взирает на творящийся беспредел.

 По данным Центробанка РА, чистый приток частных трансфертов в Армению за 9 месяцев этого года сократился относительно того же периода прошлого года на 33,3% - с $1,3 млрд до $888 млн (за весь 2023 год чистый приток составил $1,7 млрд). При этом по трансфертам некоммерческого характера спад чистого притока уже второй год сохраняется на уровне 40%. Как известно, основной приток трансфертов приходит из России, а сегодня он сократился на 14,3%.

 Между тем большинство граждан кое-как обслуживали свои кредиты не из своих жалких зарплат (у кого они имелись) в обещанной Пашиняном мифической «экономике высоких зарплат», а именно за счет денежных переводов из-за рубежа – в основном из России. Поэтому не надо быть Центробанком, чтобы предвидеть резкое ухудшение платежеспособности населения, которое, кажется, никого ни в главном банке, ни в правительстве и парламенте ничуть не волнует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • НЕ ДИССОНАНС, А ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-03-28 09:12

    «Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…