Последние новости

8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ

Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

КСТАТИ, В 2025 ГОДУ ПРОДОЛЖАТ РАСТИ НАЛОГИ И ФИЗЛИЦ. В частности, 1-го декабря завершается срок выплаты налога на недвижимость (после чего налоговики в ежедневном режиме начнут начислять пени), который в этом году должен быть выплачен на 50% от предусмотренного. В будущем году он возрастет до 75%, а уже с 2026 года его придется уплачивать полностью. В итоге к тому моменту этот налог по сравнению с прежними, действовавшими до 2021 года, также вырастет в несколько раз.

 Эта власть, не встречая видимого общественного сопротивления, уже не удовлетворяется повышением ставок налогов на 10-20%, сразу увеличивая их в разы. Сказанное относится и к предстоящему с 1-го января 2025 года в среднем тройному повышению платы за проезд в общественном транспорте.

 Кстати, на днях в репортаже Общественного телевидения Армении прозвучала цифра общего кредитного портфеля банковской системы страны – 5 трлн 340 млрд драмов! Специально отобранные эксперты – все, как один – чуть ли не выражали по этому поводу восторг, объясняя столь внушительный показатель, почти половину которого составляют ипотечные и потребительские кредиты, якобы растущими доходами населения. Бред какой-то.

 Население Армении, почти каждый 4-й из которого бедняк, влезает в огромные долги вовсе не из-за избытка доходов – как раз наоборот. Достаточно побеседовать практически с любым обычным человеком, и очень скоро выяснится, что каждый из них обременен сразу несколькими долгами, которые не успевает погашать. А на днях я разговорился с мастеровым, который пробавляется ремонтом квартир, и узнал, что он кряхтит под бременем кредитов, взятых… в 8-ми банках. Получая (если получится!) хоть какой-то доход, эти люди сразу бегут в банки, стремясь погасить хоть какие-то проценты по кредитам.

 А богатеющим на этом безрадостном фоне комбанкам и дела нет. Они продолжают щедрой рукой разбрасываться дорогими кредитами, все туже затягивая на шее граждан долговую петлю. Спрашивается, о чем думает 7-й банк, когда, к примеру, выдает кредит человеку, который уже имеет задолженности перед 6-тью, не говоря уже о 8-м банке, одобряющем заем человеку с 7-ью уже взятыми кредитами. А финансовый мегарегулятор в лице Центрального банка Армении спокойно взирает на творящийся беспредел.

 По данным Центробанка РА, чистый приток частных трансфертов в Армению за 9 месяцев этого года сократился относительно того же периода прошлого года на 33,3% - с $1,3 млрд до $888 млн (за весь 2023 год чистый приток составил $1,7 млрд). При этом по трансфертам некоммерческого характера спад чистого притока уже второй год сохраняется на уровне 40%. Как известно, основной приток трансфертов приходит из России, а сегодня он сократился на 14,3%.

 Между тем большинство граждан кое-как обслуживали свои кредиты не из своих жалких зарплат (у кого они имелись) в обещанной Пашиняном мифической «экономике высоких зарплат», а именно за счет денежных переводов из-за рубежа – в основном из России. Поэтому не надо быть Центробанком, чтобы предвидеть резкое ухудшение платежеспособности населения, которое, кажется, никого ни в главном банке, ни в правительстве и парламенте ничуть не волнует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..