Последние новости

МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ

Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом

«Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

ПРАВДА, ПРИ СВОЕЙ НЕПРЕКЛОННОЙ ВОЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НА ТОМ ЖЕ ЗАСЕДАНИИ в свойственной ему манере подложило в повышение налога «пряник» в виде установления переходного периода, в течение которого плательщики налога с оборота смогут реализовать свои незадокументированные товарные остатки по прежним правилам и воспользоваться возможностью налогового вычета. Однако сей «пряник» зачерствеет уже к 1 июля текущего года, когда и закончится 6-месячный переходный период.

 По-моему, любому здравомыслящему человеку ясно, что высокий уровень бедности и безработицы в стране – прямое следствие слабого развития малого бизнеса, самозанятости, массовой деловой инициативы граждан. И есть только один путь решить острые социальные проблемы – всемерно упрощать для субъектов ММСБ бумажную работу, снимать избыточные требования и сохранять прежнюю ставку налога с оборота. Вместо этого правительство Пашиняна поступает с точностью до наоборот, не только увеличивая вдвое налог с оборота, но и устами своего заправилы обещая в обозримой перспективе и вовсе ликвидировать упрощенный режим налогообложения.

 Есть во всей этой истории пара нюансов, выдающих истинные намерения властей, которые под маской «народных» неизменно стоят на страже интересов зажиточного и просто богатого слоя. К примеру, не странно ли выглядит выведение из-под повышения налога отрасли с самыми высокими доходами – ИТ? Средняя зарплата ИТ-специалистов и торговцев различается в 4 раза в пользу первых, но им позволено оставаться на ставке налога в 1%, когда все вокруг будут платить 10%. И второе: правительство повышает налог с 5% до 10%, чтобы малый бизнес платил больше, но тут же дает возможность, показав расходы, снизить его до 1%. Где тут логика? Получается, что тот, кто сможет содержать бухгалтера и официально показывать расходы, снизит налог до 1%, а остальные будут платить в 10 раз больше.

 ГОЛОС МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ВСЕХ САМОЗАНЯТЫХ ДОЛЖЕН РАЗДАВАТЬСЯ ГОРАЗДО ГРОМЧЕ, ЧЕМ ДО СИХ ПОР, ведь правительство Пашиняна явно идет ошибочным путем, выбирая моментальный фискальный эффект ценой в дополнительные 18 млрд драмов, но отнимая у Армении будущее. В этой борьбе за свои права малым бизнесменам не на кого больше рассчитывать, кроме самих себя. То же Министерство экономики, в прямые обязанности которого входит стимулирование экономического роста, прекрасно знает, какой урон экономике нанесет решение правительства, но послушно следует за ложными посылами Пашиняна. Министр Геворг Папоян каждый раз выносит в повестку заседания правительства вопрос о предоставлении таможенных льгот реализующим приоритетные инвестпрограммы хозсубъектам, в результате которых создаются 2, 10, 15 рабочих мест. Между тем, всего лишь упростив ведение малого бизнеса, можно было бы стимулировать создание самозанятыми и малыми бизнесменами сотен тысяч таких мест.

 Как бы то ни было, борьба против пагубного решения правительства вступает в решающую фазу. Активизируются и несколько пассивные ранее профессиональные объединения малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, глава Ассоциации «Сотрудничества МСП» Акоп Авагян на состоявшемся на днях обсуждении двойного повышения ставки налога с оборота признал, что им так и не удалось донести свою озабоченность до властей. «Нам не только не удалось достучаться до властей, но напротив - сейчас идет обратный процесс, и правительство на самом высоком уровне заявляет, что Армения последовательно идет по пути полного отказа от налога с оборота. Это будет иметь очень плохие последствия», - заявил он. «Между тем в XXI веке налоговая политика в странах разрабатывается в рамках создания более упрощенной модели для бизнеса, чтобы последний на расчет и уплату налога тратил по возможности мало времени. Мы же идем в обратном направлении - внедряем систему, идущую вразрез с логикой налога с оборота и с максимально сложным налоговым учетом», - добавил он.

 В свою очередь, заместитель председателя «Ассоциации МСП» Арман Петросян в ходе того же обсуждения заявил, что государство не способно закрыть лазейки, позволяющие крупному бизнесу пользоваться льготной системой налога с оборота, и все это «рушится на голову» малого бизнеса. «Многие страны с этим сталкиваются, но там, понимая, что система способна стать трамплином для микробизнеса, разрабатывают механизмы для борьбы с недобросовестными налогоплательщиками, а не рубят на корню всю систему», - добавил он.

 Сами же многочисленные представители ММСБ предупреждают о закрытии их бизнесов – особенно в марзах, рисках ускорения миграции из Армении, увеличения безработицы и бедности в стране. Для широких же слоев населения поражение малого бизнеса и победа правительства будет означать новое подорожание товаров и услуг, что обычно и следует за повышением налогов. Таким образом, в ближайший понедельник в правительственных кабинетах должны услышать полновесный и громкий голос малого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ИЛИ ПАРАД БЕЗГРАМОТНОСТИ?
    2025-04-25 09:35

    На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
    2025-03-03 09:32

    В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.