Последние новости

КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ

Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное

В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

УШЕДШИЙ 2024 ГОД ПОКАЗАЛ, ЧТО В 2025-м НАС ЖДУТ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Общий показатель экономической активности в прошлом году удалось вытянуть к 8%, что на 2,5 процентных пункта меньше в сравнении с 1-м полугодием того же года, когда еще продолжали действовать внешние позитивные факторы в виде притока в Армению релокантов и их капиталов, роста экспорта преимущественно за счет реэкспорта драгметаллов и т.д. Однако к концу года их воздействие во многом оказалось нейтрализованным, и наша страна осталась один на один с сильной турбулентностью мировой экономики.

 Показатель экономической активности на уровне 8%, что, кстати, на 1,8 п.п. меньше, чем в предыдущем году, обеспечит по итогам 2024 года гораздо меньший рост ВВП, нежели в 2023 году, о чем официальная статистика известит нас в марте. Добавим к тому, что и указанные 8% не вызывают особого доверия, поскольку все показатели прошлого года были пересмотрены в сторону повышения только после того, как шустрый молодой человек по имени Мхитар Айрапетян, занимающий сегодня пост министра высокотехнологической промышленности РА, а до того набивший руку на манипуляциях в фонде Анны Акобян, в последний момент представил статистикам якобы более точные цифры по своему ведомству – в частности, по ИТ-сфере.

 Выстроенная при Пашиняне экономика во многом носит искусственный характер, неся на себе отпечаток различных приписок, манипуляций и иных афер. Достаточно вспомнить искусственно устроенный «золотой бум» прошлого года, длившийся до тех пор, пока статистики буквально не схватили за руку дельцов, почти весь год выдававших импорт российского золота и его реэкспорт за полноценное национальное производство.

 Производство основных металлов, куда вписывают те самые операции с драгметаллами, и которое с ноября 2023 года демонстрировало кратный рост, по итогам 2024-го зарегистрировало прирост всего на 38,4%., а декабрь к декабрю предыдущего года – и вовсе рухнуло на 71,2%. В целом же рост промышленного сектора в 2024 году составил 4,7%, снизившись примерно в 4 раза по сравнению с показателем 1-го полугодия.

 Тем не менее, манипуляции с золотом настолько исказили экономическую реальность, что производство основных металлов практически выдвинулось на вторую после производства пищепродуктов позицию по денежному доходу страны, почти сравнявшись с традиционной горнодобывающей промышленностью. Из примерно 3-х трлн драмов валового объема промышленной продукции за 2024 год производство пищепродуктов в денежном эквиваленте составило почти 702 млрд драмов, продукция горнодобывающей промышленности – около 465 млрд, а производство основных металлов (включая транзакции с драгметаллом) – более 455,5 млрд драмов.

 ОДНОЙ ИЗ ОШИБОК ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА СТАЛО ТО, ЧТО БЛАГОПРИЯТНУЮ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИЮ, в том числе приток валюты, оно не использовало для укрепления стабильности армянской экономики, по-видимому, полагая, что манна небесная будет сыпаться с неба вечно. При этом удельный вес традиционных для Армении товаров, не говоря уже об их экспорте, в эйфории благоприятных внешних обстоятельств существенно снизился. Так, по итогам прошлого года в сравнении с предыдущим в Армении упало производство текстильных изделий, одежды, напитков, кожаной (и относящейся к ней) продукции, машин и оборудования, продуктов химической промышленности.

 Собственно национальное производство ювелирных изделий упало на 32,2%, а неметаллических минеральных продуктов – на 16,8%. Относительно последней сферы с октября прошлого года фиксируется падение, в частности, использования различных видов армянского камня. Знакомый камнеобработчик рассказал, что ряд ереванских предпринимателей наладил импорт в Армению иностранных камней, с дешевизной которых местные бизнесмены конкурировать не в состоянии. Таким образом, начало закрываться еще одно «окно» национального производства, которое заменяется импортными аналогами.

 По словам экс-руководителя Комитета госдоходов Давида Ананяна, в 2024 году доходы государственной казны Армении недосчитались 223 млрд драмов, а соотношение ВВП/налоги составило 23,6% вместо предусмотренных 24,9%. На 2025 год указанный показатель предусмотрен на уровне 25%, а это можно обеспечить, только собрав в госбюджет дополнительно 330 млрд драмов. «И это в условиях, когда внешние позитивные факторы слабеют, а в экономике не наблюдается глубинных изменений», - заключает он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ИЛИ ПАРАД БЕЗГРАМОТНОСТИ?
    2025-04-25 09:35

    На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.