Последние новости

АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…

Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту

На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ЧИНОВНИКИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА РЕГУЛЯРНО ИЗВЕЩАЮТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что с государственным долгом и дефицитом госбюджета страны все в полном порядке. Мол, особых поводов для беспокойства нет, так как вместе с госдолгом растет и ВВП страны, и главное – соблюдать безрисковое соотношение между двумя этими показателями. Между тем ничего не говорится о том, что Армения стала единственным участником евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, который нарушает установленные на пространстве союза количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития.

 Да, упомянутый мониторинг ЕЭК показал, что несмотря на рост внутренних заимствований значение госдолга к ВВП в Армении по итогам 2024 года увеличилось до 48,2%, то есть едва удержалось в пределах, установленных Договором о ЕАЭС (50%). А вот что касается баланса бюджета сектора государственного управления, то, как констатируют в ЕЭК, «исключением стала Республика Армения, в которой дефицит бюджета превысил установленное значение, составив 3,5% ВВП» (при норме в 3% и меньше). Кстати, дефицит госбюджета Армении в прошлом году, по официальным внутренним сведениям, составил по факту не 3,5%, а 4,6%! А по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, и все 4,7%.

 Таким образом, по итогам 2024 года Армения уже существенно нарушила один из двух критериев устойчивости экономики, но этим не ограничилась. В 2025 году самым очевидным образом будут нарушены оба предельных для состоящих в ЕАЭС государств показателя.

Во-первых, еще более усилится отстояние дефицита от евразийской нормы. В госбюджете-2025 этот показатель установлен на уровне уже 5,5% ВВП (в денежном выражении – 609,4 млрд драмов), то есть почти вдвое больше необходимого для стран ЕАЭС значения.

 Во-вторых, согласно заявлению министра финансов Армении Ваге Ованнисяна, правительство не сумеет удержать в пределах нормы и соотношение госдолга страны к ВВП. В 2025 году этот показатель вырвется за предельные 50% и достигнет целых 54,3%! Именно этот показатель официально зафиксирован в госбюджете на текущий год.

 Таким образом, правительство Пашиняна раскачало в негативном плане армянскую экономику, и по допустимым показателям ее устойчивости уже даже не вписывается в нормативную базу ЕАЭС.

 По последним данным Минфина Армении, государственный долг страны, по положению на 28 февраля текущего года, уверенно, на $27,8 млн, перевалил за психологически важную отметку в $13 млрд, а это означает, что правительство Пашиняна за 7 лет своего правления набрало почти столько же долгов, сколько все предыдущие за 27…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
    2025-04-11 09:58

    Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…

  • АРАБО-АФРИКАНСКАЯ «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ» ЗАВРАВШЕГОСЯ МИНИСТРА
    2025-04-11 09:54

    На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.