Последние новости

НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ

Минфин и МИД разошлись в оценках

А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

 ИТАК, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, КОТОРОЕ НА ЭТОТ ГОД ТАК И НЕ СМОГЛО НАЙТИ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ В ГОСБЮДЖЕТЕ даже на самое скромное увеличение минимальных зарплат и пенсий, сочло крайне важным и неотложным делом… открытие в султанате Оман посольства Армении с назначением посла-резидента. При этом сразу же вызывает недоумение тот факт, что в том регионе, то есть в Персидском заливе, уже есть страны с нашими посольствами, которые вполне могли бы продвигать интересы Армении и служить, как сказано в справке-обосновании проекта решения, «укреплению связей с рядом стран Восточной Африки и Индийского океана». В конце концов в подобных случаях ради экономии средств назначают посла в одной стране по совместительству и в другой, соседней.

 Например, в тех же Эмиратах, в Абу-Даби, уже имеется посольство Армении, так что, казалось бы, никакой острой необходимости в основании еще одного посольства буквально рядом - в столице Омана Маскате нет. Чего там забыл наш «большой демократ» Пашинян, решивший на этом в отличие от пенсионеров не экономить? Абсолютная монархия с единоличной властью султана, которая передается по мужской линии, да живущие в пустыне бедуины…

 Как бы то ни было, в МИД Армении рассчитали, что расходы на открытие посольства составят «всего 345,7 тысячи долларов США», так как, наряду с текущими расходами в июле-декабре 2025 года в размере 211,7 тыс. долларов, на первый год дополнительно потребуются еще 134 тысячи долларов на приобретение автомобиля, мебели, техники, а также для депозита и комиссионных.

 Да вот беда: как повторяется уже не раз, цель-то правительство выдвинуло, а вот необходимые для ее реализации финансовые средства в полном объеме опять не предусмотрело. Вот и предложило ведомство Арарата Мирзояна привычно запустить руку в резервный фонд и извлечь из него недостающие на текущие расходы $212 тысяч.

 Но тут, как водится, почуяв неладное, встрепенулся Минфин. Финансовое ведомство попросило внешнеполитическое, так сказать, убрать руки и держать их подальше от резервного фонда, напомнив, что «предусмотренные госбюджетом на 2025 год средства резервного фонда правительства РА предусмотрены (пардон за повтор, но так в документах. – А.А.) для противодействия во время бюджетного года возможным макроэкономическим рискам, как и с целью финансирования непрогнозируемых расходов».

И УБИЙСТВЕННЫЙ ВЫВОД: «Следовательно, в условиях имеющихся неопределенностей, в (самом) начале бюджетного года выделение суммы за счет средств резервного фонда правительства РА считаем рисковым и предлагаем воздержаться от рассматривания резервного фонда правительства РА в качестве источника финансирования вышеупомянутых расходов». Заодно в Минфине напомнили МИД-у, что по поручению аппарата премьера госбюджетом на этот год на основании дополнительной заявки внешнеполитического ведомства ему уже были предоставлены дополнительные финансовые средства, так что, как говорится, будьте добры оплачивать свои расходы из средств самого МИД-а.

 Но на этом история не закончилась, а Минфин не угомонился – тем более, что все его замечания и предложения правительством были отклонены. Разве Пашинян даст в обиду своего ближайшего подельника Мирзояна, колесящего по миру в попытках придать антинациональной политике своего шефа благопристойный вид?

 Вот и решили в ведомстве Арарата Мирзояна компенсировать дипломатам в посольстве Омана аренду квартир суммой, эквивалентной таковой для дипломатов в Абу-Даби на 2025 год, а именно в размере $2000-2200 в месяц (в зависимости от должности). Между тем, в Минфине раскопали (по сравнительной информации в Интернете), что цены за аренду недвижимости в Омане составляют лишь 37,8% от цен в Абу-Даби, то есть всего 800-900 долларов США. На это Минфину возразили, что цены в Маскате (Оман) выявил по факту специально аккредитованный там дипломат.

 Кроме того, в Минфине предложили вместо покупки для посольства новой машины передать ему таковую из состава ныне сокращаемых в Армении служебных автомобилей – тем более, что такое сам МИД уже проворачивал, а «ГА» недавно об этом писал. Вот такая история…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.