Последние новости

АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…

Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту

На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ЧИНОВНИКИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА РЕГУЛЯРНО ИЗВЕЩАЮТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что с государственным долгом и дефицитом госбюджета страны все в полном порядке. Мол, особых поводов для беспокойства нет, так как вместе с госдолгом растет и ВВП страны, и главное – соблюдать безрисковое соотношение между двумя этими показателями. Между тем ничего не говорится о том, что Армения стала единственным участником евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, который нарушает установленные на пространстве союза количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития.

 Да, упомянутый мониторинг ЕЭК показал, что несмотря на рост внутренних заимствований значение госдолга к ВВП в Армении по итогам 2024 года увеличилось до 48,2%, то есть едва удержалось в пределах, установленных Договором о ЕАЭС (50%). А вот что касается баланса бюджета сектора государственного управления, то, как констатируют в ЕЭК, «исключением стала Республика Армения, в которой дефицит бюджета превысил установленное значение, составив 3,5% ВВП» (при норме в 3% и меньше). Кстати, дефицит госбюджета Армении в прошлом году, по официальным внутренним сведениям, составил по факту не 3,5%, а 4,6%! А по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, и все 4,7%.

 Таким образом, по итогам 2024 года Армения уже существенно нарушила один из двух критериев устойчивости экономики, но этим не ограничилась. В 2025 году самым очевидным образом будут нарушены оба предельных для состоящих в ЕАЭС государств показателя.

Во-первых, еще более усилится отстояние дефицита от евразийской нормы. В госбюджете-2025 этот показатель установлен на уровне уже 5,5% ВВП (в денежном выражении – 609,4 млрд драмов), то есть почти вдвое больше необходимого для стран ЕАЭС значения.

 Во-вторых, согласно заявлению министра финансов Армении Ваге Ованнисяна, правительство не сумеет удержать в пределах нормы и соотношение госдолга страны к ВВП. В 2025 году этот показатель вырвется за предельные 50% и достигнет целых 54,3%! Именно этот показатель официально зафиксирован в госбюджете на текущий год.

 Таким образом, правительство Пашиняна раскачало в негативном плане армянскую экономику, и по допустимым показателям ее устойчивости уже даже не вписывается в нормативную базу ЕАЭС.

 По последним данным Минфина Армении, государственный долг страны, по положению на 28 февраля текущего года, уверенно, на $27,8 млн, перевалил за психологически важную отметку в $13 млрд, а это означает, что правительство Пашиняна за 7 лет своего правления набрало почти столько же долгов, сколько все предыдущие за 27…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...