БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы
Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, ДОВЕДЯ ДО УПАДКА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ И, В ЧАСТНОСТИ, ТЕКСТИЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ, теперь мечется в поисках выхода из сложившейся ситуации с тем, чтобы менее чем через год, в ходе предвыборной кампании было что сказать избирателям по этому беспокойному поводу.
Текстильная промышленность провозглашена правительством приоритетной и ключевой в плане создания тысяч рабочих мест – особенно среди женщин, к тому же проживающих в основном вне столицы. Об их нищенских зарплатах в данном случае, пожалуй, умолчим. Однако за более чем 7 лет правления власти так и не смогли решить целый ряд важных проблем отрасли. В Армении отсутствует собственное производство сырья – хлопка, синтетических нитей и т.д., производственная база технологически устарела, а конкуренция с дешевыми импортными аналогами постоянно обостряется.
Интересно, кому адресует Министерство экономики и правительство в целом упрек в том, что армянские текстильные товары не узнаваемы на международных рынках – ни брендом, ни стилем; нет и внятной политики продвижения единого бренда Made in Armenia. К тому же ощущается явная нехватка квалифицированных специалистов (швей, дизайнеров, конструкторов-модельеров) и обучающих программ. Из-за жалкой заплаты в отрасли молодежь не рассматривает ее в качестве своей карьерной перспективы.
Вы не поверите, но решение было найдено в создании… очередного государственного фонда, которому будут приданы полномочия текстильного оператора. Учредителем фонда станет правительство Армении, а от его имени полномочиями управления займется Министерство экономики. Ничего не напоминает?
Правительство указывает на то, что деятельность оператора текстильной отрасли должна быть основана на опыте создания Фонда виноградарства и виноделия Армении. А никто не хочет вспомнить об «опыте» растранжиривания средств госбюджета со стороны другого государственного фонда с не менее благородными задачами по привлечению в нашу страну инвестиций? Звался он ANIF. Кстати, еще 4 года назад была создана и государственная компания «Ай-Алмаст», которая должна была централизованно закупать для ювелирных хозсубъектов сырье и о которой после бесславной истории с реэкспортом российских золота и алмазов вообще ничего не слышно, а национальная ювелирная отрасль, между тем, погрузилась в беспросветную депрессию.
Таким образом, опыт отраслевых, инвестиционных и вообще всяких структур в статусе государственных фондов, скорее, негативный, нежели позитивный. Однако правительство даже не стремится учиться на собственных ошибках и продолжает с упорством, достойным лучшего применения, порождать разнообразные госфонды с шикарным, надо заметить, финансированием из государственной казны, то есть из собранных налогоплательщиками средств.
АБСУРДНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО ДАЖЕ ВЫЗВАЛА НЕДОУМЕНИЕ ДАЖЕ У МИНФИНА, который напомнил Министерству экономики, что Фонд «Оператор текстильной сферы», согласно решению правительства, должен был быть создан еще в 2023 году с тем, чтобы обеспечить в 2023-2026 годах исполнение определенной программы мероприятий. А поскольку до завершения установленного срока остался всего год, финансовое ведомство предложило «еще раз обсудить целесообразность создания фонда на этом этапе».
Более того, даже в аппарате премьера прямо заявили, что «создание нового фонда с целью реализации отдельной программы считаем нецелесообразным», и предложили заняться этим уже существующим структурам – например, Центру поддержки инвестиций.
Пашинян все замечания и предложения отклонил, так что поздравляем всех с созданием еще одного «мертворожденного дитя», которое, однако, при развитом аппетите в поглощении средств госбюджета с ничтожными результатами составит достойную конкуренцию расплодившимся за 7 лет в Армении аналогичным госструктурам. А может, они и создаются для того, чтобы уводить в определенном направлении бюджетные средства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…