Последние новости

БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?

Сталевары! Вся ваша сила – в плавках!

После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

 ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРОЕ СВЯЗЫВАЮТ С СЕМЬЕЙ БРАТЬЕВ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА – в частности, с Арменом – начиналась, скажем так, не слишком удачно, поскольку это именно тот завод, который из-за обстрелов с азербайджанской стороны границы летом 2023 года пришлось перенести из Ерасха в общину Арарат, причем, как утверждают некоторые эксперты, сделано это было за счет средств госбюджета Армении. По-видимому, правительство Пашиняна, не сумевшее обеспечить безопасность стройки на своей же территории, решило тем самым как бы загладить свою вину и бессилие, как обычно, расплатившись за них средствами налогоплательщиков.

 Как бы то ни было, Пашиняну рассказали, что инвестиции в завод, который пока прошел первые два этапа рассказанного анекдота (шумиха и неразбериха), составили $31 млн, показали производственные линии, две индукционные печи емкостью 250 тонн, а также сваленную в кучу груду металлолома, который и служит основным сырьем для производства стальной арматуры, труб и стальных шаров для дробления и измельчения горной руды, цемента и других материалов.

 Вообще мы наблюдаем в последние годы признаки некоего бума сталелитейной промышленности Армении, который по идее должен вызывать одну радость, если бы не одно «но». Все действующие и строящиеся заводы отрасли (известно, что подобный проект реализует и ГК «Ташир», а также на выплавку стали переориентирован Каракертский завод базальтового литья, находящийся в собственности иранцев) ориентируются в качестве сырья на металлолом и металлические отходы, которые далеко не бесконечны. Если же в какой-то момент профильным компаниям придется завозить металл извне, то это непременно наложит свой отпечаток на себестоимость конечной продукции – тем более, что местным компаниям приходится жестко конкурировать с импортерами аналогичной готовой продукции.

 Вот буквально на последнем заседании правительства освобождение от выплаты таможенной пошлины в размере 590 млн драмов получило действующее в Армении с 2012 года крупнейшее предприятие сталелитейной отрасли Армении – ОАО «АСКЕ Груп», которое работает по технологиям австрийской компании Siemens VAI и намерено в рамках своей инвестиционной программы ввезти в страну технологическое оборудование и материалы на сумму в 7,69 млрд драмов. В частности, в рамках своей инвестпрограммы компания намерена приобрести и смонтировать на заводе солнечную электростанцию мощностью 15 МВт и использовать вырабатываемую ей электроэнергию для собственных производственных нужд с целью снижения затрат.

 С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО И «АСКЕ ГРУП», И GTB STEEL ВЫПУСКАЮТ АНАЛОГИЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ, а именно стальную арматуру и стальные мельничные шары (последние позволяют в несколько раз повысить производительность предприятий-заказчиков и на 10-15% снизить потери), возникает закономерное опасение, не помешают ли эти предприятия (не говоря уже о других) друг другу. Тем более, что мощность «АСКЕ Груп», согласно финансовому отчету компании по итогам прошлого года, составляющая 125 тысяч тонн арматуры в год (в небрежно, как всегда, составленной справке правительства, почему-то указаны 150 тысяч тонн), позволяет полностью покрыть внутренний спрос. Что же касается компании GTB Steel, то она заявляет о производственной мощности на уровне 112,8 тысячи тонн в год.

 Тем самым Армения получит, как минимум, удвоение объема произведенной продукции. И это при том, что завод «АСКЕ Груп» и без того работает на неполных мощностях, хотя и с прибылью, однако уровень последней (до налогообложения) в прошлом году по сравнению с предыдущим годом сократился более чем вдвое – примерно до 2,5 млрд драмов. Тут следует отметить дальновидную хозяйственную политику компании, которая с целью привлечения средств выпускает корпоративные облигации и в последнее время не распределяет прибыль среди акционеров, предпочитая направлять накопленную прибыль в размере около 19 млрд драмов на модернизацию и развитие предприятия.

 И еще два сравнения. Если на новом заводе компании GTB Steel работают 240 человек, то в «АСКЕ Груп» - 701 (по положению на 31 декабря 2024 года), причем с приличной средней зарплатой в размере 435 тысяч 890 драмов, что, по нашим сведениям, больше, чем в GTB Steel.

 Таким образом, у отрасли на сегодня сразу два основных риска – исчерпание собственного сырьевого потенциала и вопрос сбыта продукции. И, как уже было сказано, завоз металла извне и реализация продукции на внешних рынках повысят ее себестоимость, и далеко не факт, что армянская продукция окажется конкурентоспособной на зарубежных рынках. Сложность вопроса подтверждается, в частности, тем, что давно работающая на нашем рынке «АСКЕ Груп», согласно ее финансовому отчету, на сегодня всего лишь «готова к экспорту»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.