РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов
Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОСТИ КОРРЕКТИРОВКИ УТВЕРЖДЕННЫХ ОБЪЕМОВ ИНВЕСТИЦИЙ И ВЫПОЛНЕНИЯ НОВЫХ РАБОТ компания предложила увеличить запланированные на текущий год инвестиции с ранее утвержденных 47,6 млрд драмов до 53,98 млрд. Какие козни усмотрели в комиссии в том, что ЭСА готовы вложить в модернизацию сетей и иные неотложные работы почти на 6,4 млрд драмов больше, чем изначально планировалось?
Оказывается, в КРОУ озаботились тем, что «осуществление предлагаемых работ приведет к большему количеству плановых отключений и значительному ухудшению качества электроснабжения потребителей». Но, помимо населения, в комиссии проявили трогательную заботу о финансовом состоянии компании, поскольку увеличение вложений ведет к удлинению возмещения инвестиционных затрат за счет тарифов более чем на 10 млрд драмов.
Кое-какие нюансы КРОУ при этом намеренно обошла своим профессиональным вниманием. Компанию вынудили больше инвестировать в электросети необдуманные действия самого правительства, которое за счет льготной ипотеки спровоцировало колоссальные объемы строительства в Ереване, не озаботившись прежде подготовкой соответствующих инфраструктур (газ, вода, электричество), которые не были рассчитаны на столь масштабный приток новых абонентов.
Из-за масштабного строительства в столичном административном округе Кентрон за последние 4 года нагрузка на электросети, то есть потребление электроэнергии, возросла в 8-10 раз! С заявкой на подключение электроэнергии в компанию обращаются десятки тысяч потенциальных абонентов при уже имеющемся миллионе старых потребителей. Кроме того, более трети повреждений кабелей ЭСА приходятся на строительные работы (асфальтирование, прокладка водопроводных труб и т.д.). В связи с этим напомним, что компания приняла электросети морально и физически изношенными на уровне свыше 80%.
И что было делать компании в создавшихся не по ее вине условиях? Правительство Пашиняна в силу своей крайней некомпетентности и недальновидности устроило в столичном центре настоящий хаос, а теперь в свойственной ему манере пытается переложить всю ответственность за отключения электроэнергии на саму компанию. Так, если в период 2016-2023 гг. ЭСА ежегодно вкладывали в изношенное электрохозяйство в среднем по 30 млрд драмов, то сегодня, как видно из заявки в КРОУ, потребность достигла почти 54-х млрд драмов.
И КОГДА СЕГОДНЯ В ДЕРЖАЩЕЙ НОС ПО ВЕТРУ КОМИССИИ ПОДОЗРЕВАЮТ ВПАВШУЮ В НЕМИЛОСТЬ ПО ЯВНО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ компанию в намерении ухудшения качества электроснабжения и надежности сетей, то самым наглым образом грешат против истины. Дело в том, что именно в ЭСА всегда утверждали, что невозможно сразу осуществить требуемые колоссальные инвестиции, так как они должны возвращаться через тариф, под гнетом которого оказался бы потребитель. Поэтому в компании изначально избрали стратегией поэтапную модернизацию и реконструкцию электрохозяйства – в первую очередь, критически важных звеньев системы и наиболее часто выходящего из строя оборудования.
При этом в компании разъясняли гражданам, что ситуация не безвыходная, и все столицы прошли через этап реконструкции, и просили снисходительно относиться к временным неудобствам, в том числе отключениям, которые будут причиняться жителям в ходе масштабных работ по реконструкции электросетей, так как эти работы проводятся в условиях действующего хозяйства. Дискомфорт не вечен. Особо подчеркнем, что инвестиции компания вместе с той же КРОУ распределяла по времени таким образом, чтобы это не воздействовало существенным образом на тариф в сторону повышения. И за 9 лет владения электросетями собственник ни разу не инициировал повышение тарифа, прикрываясь беспрецедентными для Армении инвестициями.
Вложенные сотни миллионов долларов, обновленные километры воздушных линий, сниженные проценты потерь и так далее вовсе не означают, что работа завершена, но в компании однозначно делали все для того, чтобы повысить качество, надежность и бесперебойность поставляемой электроэнергии. Вот почему плохо завуалированное намерение КРОУ выставить себя истинным защитником прав потребителей, а компанию обвинить в злонамеренности выглядит сегодня настоящим фарсом, рассчитанным на несведущих.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…