ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ
Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
Инженер душ и… горных работ
Если даже коротко пробежаться по его богатой биографии, то станет ясно, «как закалялась сталь» характера юбиляра, ничуть не повредив при этом тонкое сплетение и очарование нервных окончаний души. Родившись на Донбассе, в г. Жданов (ныне Мариуполь), Роман Николаевич всю свою жизнь много учился и много работал.
ВОЗМОЖНО, ИСТОКИ УНИКАЛЬНОСТИ ЕГО ХАРАКТЕРА, В КОТОРОМ, В ЧАСТНОСТИ, сочетаются подчас несовместимые твердость и сенситивность, сила и хрупкость, стоило бы поискать именно в период учебы. Согласитесь, нечасто встретишь человека со специальностями «Инженерная психология» (Ленинградский госуниверситет) и «Открытые горные работы» (Якутский госуниверситет). Да еще добавим к полученным горным инженером-психологом знаниям учебу в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «менеджмент» с присуждением ему в 2004 году ученой степени кандидата экономических наук.
После этого, наверное, не приходится удивляться, что выходец из шахтерского края занимался исследованием рынков российских углей в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах и возможностями повышения их конкурентоспособности. А потом более 20 лет, вплоть до переезда в Армению, его профессиональная судьба была связана с крупной холдинговой компанией «Якутуголь», где он поднялся от инженера и руководителя службы маркетинга до коммерческого и далее исполнительного директора.
И вот окончательно выковав свой характер на сплаве шахтерских и сибирских черт и приобретя бесценный опыт создания и управления горнорудных, транспортно-логистических и трейдинговых активов, Роман Худолий, уже имея за плечами целый ворох ведомственных и государственных наград, в том числе «Знак Шахтерской славы», переезжает в Армению, надолго связывая свою судьбу с горнорудной промышленностью нашей страной.
В готовности отвечать на вызовы
Надо сказать, Роман Николаевич очень вовремя оказался в Армении, где «ГеоПроМайнинг» в самом конце 2007 года приобрел простаивавшие более 1,5 года Сотское золотоносное месторождение и Араратскую ЗИФ, на которой «ГПМ Голд» производит золото-серебряный сплав Доре, а в начале 2008 года был куплен и находившийся в полуфункциональном состоянии Агаракский ММК.
ПОВТОРИМСЯ, ВСЕ ЭТИ АКТИВЫ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА СТАДИИ, БЛИЗКОЙ К БАНКРОТСТВУ. Предшественники мало того, что накопили огромную задолженность – в частности, по зарплате она составляла 9 месяцев – отправив в неоплачиваемые отпуска коллективы предприятий, но и выработали на Сотском месторождении все оксидные руды, оставив только упорные сульфидные, для обогащения которых имевшаяся на АрЗИФ технология была непригодна. Тут-то и пригодились, так сказать, антикризисный иммунитет, деловая хватка и приобретенные Романом Худолием в Сибири профессиональные навыки антикризисного менеджера.
Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятий и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на цветные металлы. В то время, как по всему миру останавливались горные комбинаты, GPM удалось за счет эффективного управления избежать остановки производства и сокращения персонала. Более того, под умелым и взвешенным руководством Р. Худолия компания сразу же приступила к реализации антикризисных программ, в том числе по модернизации, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности своих армянских активов.
Так, ключевым событием для компании стала принципиальная замена технологии переработки сульфидных упорных руд Сотка на Араратской ЗИФ. По результатам тщательного анализа руд Сотского месторождения «ГПМ Голд» выбрала самую передовую технологию «Альбион» от австралийской компании Xstrata, которая обеспечивает самый высокий уровень извлечения золота при соблюдении лучших экологических стандартов. А самое главное, фабрика в Арарате стала первой в мире, где была применена технология «Альбион» для извлечения рудного (а не хвостового) золота.
Инновационная и экологически чистая технология «Альбион» позволила с лихвой компенсировать дорогостоящие затраты на ж/д перевозку золотоносной руды с Сотка в Арарат, обеспечить прибыль и сохранить рабочие места, а также увеличить налоговые отчисления в госбюджет Армении. При этом всегда особо внимательный к вопросам экологии президент группы компаний, тщательно просчитав все риски, сознательно пошел на дополнительные издержки производства, отказавшись от затеи переноса ЗИФ из Арарата в водосборный бассейн озера Севан. Между тем благодаря модернизации производства «GPM Gold» удалось довести объем производства золота с нуля унций до порядка 5 тонн в год! О дальновидности Романа Худолия можно судить и по тому, что еще тогда он настаивал на строительстве в Сотке шахты с тем, чтобы вести добычу золотоносной руды не только прежним, открытым способом, но и шахтным.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АГАРАКСКОГО ММК, ТО ХУДОЛИЙ В ПЕРИОД ЕГО ПЕРЕЗАПУСКА буквально неделями жил на комбинате. Вложенные инвестиции по программе модернизации и технического переоснащения комбината составили десятки миллионов долларов. Президент предприятия благодаря своей настойчивости и опыту при поддержке тысячного коллектива смог постепенно переломить ситуацию, увеличив производительность переработки руды и выведя комбинат на рентабельную деятельность. На предприятии была проведена масштабная реконструкция дробильного отделения, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы. И наконец, в рамках проекта решена очень актуальная проблема внедрения системы оборотного водоснабжения, а также на ближайшие 30 лет снят с повестки вопрос с хвостохранилищем, емкость которого увеличена. В результате Агаракский ММК, ставший одним из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов, с честью прошел через тяжелейшие кризисы.
Вообще можно без большого преувеличения сказать, что вся почти 20-летняя история деятельности компании в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу своих активов в условиях перманентного противодействия кризисам. Тем более, что очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2015 гг. Собственно и сегодня горняки и металлурги действуют в непростых условиях глобального геополитического и геоэкономического блокового противостояния. Несмотря на это, в условиях чередующихся кризисов, Группа продолжает привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляет собственные средства на операционную деятельность предприятий.
Сегодня особое внимание уделяется ставшему относительно недавно, в 2021 году, частью группы, Зангезурскому ММК-гиганту национальной индустрии, где активно, согласно плану, продолжаются работы по реализации масштабной, многопрофильной программы по дальнейшей технической модернизации производства, замене старых флотационных машин, установке более эффективного оборудования с целью увеличить производительность с нынешних 22 млн тонн до 40 млн в год. В целом за период работы в Армении ГК «Neo Metals» инвестировала в нашу страну сотни миллионов долларов!
Роман Худолий вместе с горнорудной отраслью Армении, не склоняя головы и не пасуя перед трудностями, достойно прошел сложный путь вызовов и испытаний, выпавших на долю нашей республики. И в особо драматические моменты истории становления государства горняки и металлурги неизменно подставляли ему свое надежное плечо. Все армянские активы «Neo Metals» - рудники, карьеры, фабрики, шахты и горные комбинаты - не останавливали свою работу даже в сложнейшие периоды глобальных экономических кризисов, геополитических конфликтов, обеспечивая занятость людей и обогащая государственную казну. Их значимость для Армении невозможно переоценить. Медь, молибден, золото выступают серьезными экспортными статьями (более половины общего объема экспорта) армянской экономики, и их значимость постоянно возрастает.
Мелочей не существует
Будучи добрым по природе и отзывчивым по натуре, Роман Николаевич несмотря на все достигнутые профессиональные высоты никогда не отрывался от земли, от людей, всегда находил с ними общий язык – и не важно, рабочий это или важная правительственная «шишка». И совсем не удивительно, что при нем особую значимость приобрел важный принцип корпоративной социальной ответственности. Шутка ли - предприятия ГК «Neo metals» обеспечивают работой до 80% работоспособного населения в городах своего присутствия, причем в таких важных, как приграничные Мегри и Агарак, Варденис и Арарат, Капан и Каджаран. Социальный бюджет компании составляет десятки миллионов долларов!
«СОЦИАЛКА» ВРОДЕ БЫ НЕ ВХОДИТ В ПРЯМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ГРУППЫ КОМПАНИЙ, однако для Романа Николаевича в силу его характера никаких мелочей не существует, и он привык досконально вникать в тему, будь то отчисления в фонды лечения детей, финансирование установки по обогреву школ и реновации детсадов или реализация важного инфраструктурного проекта по газификации и водообеспечению общин. Какая статистика лечения гематологических заболеваний у детей, какова протяженность газопровода, и сколько кубометров голубого топлива необходимо, чтобы согреть школьников, - для всех этих «непрофильных» вопросов Роман Худолий находит время, выступая первой и последней инстанцией.
А сама Армения с ее древней историей, культурой и искусством стала для юбиляра поистине вторым домом. Его знанию достопримечательных мест, культуры и искусства республики позавидуют и самые именитые эксперты и ценители. Сам благотворно пропитанный Арменией, он неизменно рекомендует своим друзьям и родственникам, одноклассникам и однокурсникам, партнерам-бизнесменам непременно посетить нашу страну и сам приглашает их в гости.
В 60-летний юбилей Романа Николаевича хочется пожелать ему сибирского здоровья и донбасской напористости, новых профессиональных вершин и нескончаемого личного счастья. Редакция «ГА» присоединяется к поздравлениям коллективов предприятий группы «Neo metals».
Армения высоко ценит и никогда не забудет того, что он сделал для нашей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
-
2025-04-25 09:35
На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.