Последние новости

ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ

Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

ПРИЧЕМ ВЛИЯНИЕ ЭТОГО ФАКТОРА ПОСТЕПЕННО ОСЛАБЕВАЕТ, что, по-видимому, и объясняет заявленный на днях министром экономики Геворгом Папояном скромный показатель прироста промышленности по итогам этого года на уровне всего 3,1% - тем более, что, если брать показатель сентября т.г. к сентябрю 2023 года, то прирост промышленности составляет уже 4,6%. Таким образом, министр допускает, что всего за один, последний, квартал этого года соответствующий показатель грохнется более чем в 4 раза – с 12,6% до 3,1%.

 Тем не менее, воздействие «золотого» фактора на общую промышленность Армении все еще велико. Так, за 9 месяцев производство основных металлов (статистическая промышленная статья, куда не так давно заботливо упрятали все упомянутое золото) увеличилось в 3,3 раза, составив в денежном выражении более 366,7 млрд драмов. А теперь сравните эту сумму с 42,5 млрд драмов: именно столько составило собственно национальное производство ювелирных изделий, которое к тому же рухнуло на 26,8%.

 Следующий факт, который обращает на себя внимание, - резкое падение производства строительных материалов на фоне... двузначного роста строительства. Так, за январь-сентябрь этого года (относительно аналогичного периода прошлого года) производство цемента в Армении упало на 12%, товарного бетона – на 3,7%, извести – на 14,7%, гипса и гажи – на 23%. Приходится делать вывод, что высокий рост строительных работ все больше поддерживается импортными стройматериалами.

 Констатируем также принявшую хронический характер деградацию в горнорудной промышленности Армении, которая не дотягивает 7,8% даже до соответствующих прошлогодних показателей, а отдельно взятая добыча металлической руды – 9,6%. И хотя производство медного и цинкового концентратов увеличилось (соответственно на 11,3% и 29,5%), выпуск более дорогого молибденового концентрата упал на 29,5%, а изготавливаемого из него продукта более глубокого передела – ферромолибдена – на целых 41,4%. По сравнению с январем-сентябрем 2023 года 24,7% не досчитались и на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал» по линии выпуска алюминиевой фольги не толще 0.2 мм.

 КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ АРМЕНИИ, ОБНАРОДОВАВ НЕДАВНО ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам тех же 9-ти месяцев, был весьма рад тому обстоятельству, что горнорудные компании выплатили в госбюджет по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 35 млрд драмов больше налогов. Однако причина вовсе не в увеличении добычи руд, а в продолжающемся налоговом удушении важной отрасли, у которой, согласно действующей с прошлого года новой схеме взимания ройалти, правительство забирает львиную долю доходов, не оставляя хозяйствующим субъектам средств на развитие.

 После этого можно сколько угодно говорить о значительном неиспользованном потенциале горнорудной отрасли (как это собственно и происходило на недавно прошедшем международном форуме Mining Armenia), однако при подобном отношении правительства он так и останется неиспользованным. Все надежды правительства Пашиняна еще больше «выдоить» с этой отрасли связаны с запуском Амулсарского золоторудного месторождения, начало эксплуатации которого придется на конец 2025 года. Пашинян ради денег готов загрязнить один из немногих оставшихся чистым уголков роскошной природы вблизи Джермука и водосборного бассейна Севана…

 Кстати, в тот же день, 5-го ноября, Armstat опубликовал и свежие данные по инфляции за 10 месяцев. И там обращает на себя внимание информация о росте в октябре т.г. (относительно октября 2023 года) цен в сфере транспорта на внушительные 6,8%. А ведь впереди нас еще ждет январь, когда цены на проезд в общественном транспорте повысятся в разы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.