Последние новости

ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА

Провал правительственной программы неминуем

Окончание. Начало здесь.

На днях в «ГА» опубликован материал о том, что Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге, о чем он даже прямо заявил на одном из заседаний правительства. Сегодня – продолжение темы…

 В ПРОГРАММЕ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ ЗАПИСАНО: «АРМЕНИЯ, ИМЕЯ МАЛУЮ ПО ОБЪЕМАМ ЭКОНОМИКУ, может быть конкурентоспособной на международных рынках, выпуская экономически сложные, имеющие высокую добавленную стоимость товары и услуги… Учитывая то обстоятельство, что потенциал долгосрочного экономического роста в значительной мере обусловливается уровнем экономической сложности, правительство продолжает считать первоочередным существенное повышение экономической сложности Армении, предпринимать шаги в направлении индустриализации Армении и по возможности удлинять производственную цепочку, стимулировать выпуск наиболее сложной, с высокой стоимостью продукции».

 Между тем позиция Армении в рейтинге по индексу экономической сложности (ECI) даже ухудшилась. Заметим, что высокий коэффициент экономической сложности получают товары, которые сложно производить с точки зрения знаний, и экспорт которых также сложен, поскольку им занимается малое количество стран.

 За годы правления Пашиняна ни одна производственная цепочка удлинена не была: как производили металлические концентраты, так и производим их; как производили 70%-ный по содержанию золота «сплав Доре», так и производим его до сих пор. Абсолютно ясно, что за оставшийся год правительству Армении не удастся сдержать свое обещание об основании в нашей стране медеплавильного завода с выходом на производство черновой либо рафинированной меди и золото-аффинажного завода с получением чистых слитков золота.

 О каких «шагах в направлении индустриализации Армении» может идти речь, если объем производства в январе текущего года, по данным национального Статкомитета, по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 16,2%, а по сравнению с декабрем 2024 года – и вовсе на 54,2%?! При этом наибольший удельный вес в общей структуре отрасли традиционно приходится на долю, мягко говоря, не самых экономически сложных для производства продуктов питания, после которых следуют табачные изделия, основные металлы, напитки.

 ПРИЧЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОСНОВНЫХ МЕТАЛЛОВ, ТО ЭТО, КАК НЕОДНОКРАТНО ПОДЧЕРКИВАЛ «ГА», всего лишь импорт драгоценных металлов, которые в лучшем случае после легкой обработки или просто упаковки, а то и вовсе без них реэкспортируются. Сам факт того, что с конца 2023 года в экспортно-импортных операциях стали доминировать драгметаллы и драгкамни при резком спаде объемов производства в национальной ювелирной промышленности, однозначно свидетельствует об элементарном реэкспорте. В этом году с этим станет намного сложнее, поэтому Армении неминуемо грозит резкое падение всех промышленных показателей, которые до сих пор держались преимущественно на манипуляциях с цифрами и не имели никакого отношения к развитию собственного потенциала Армении.

 Властям нечего представить и как результаты своей аграрной политики. На бумаге останется записанное в программе обещание «стимулировать целевое и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, вводить в оборот неиспользуемые земли». Объем необрабатываемых земель в республике в лучшем случае остается прежним. При этом снизилось поголовье домашнего скота, а также производство основных сельхозкультур. Уровень продовольственной безопасности опустился до опасной отметки.

 Правительству Армении несмотря на благоприятные обстоятельства не удастся выполнить даже обещание «до 2026 года довести показатель международных посещений до 2,5 миллиона». Более того, начавший в прошлые годы по известным причинам резко расти показатель туристических посещений из России бездарное правительство умудрилось остановить, назвав это «диверсификацией». Тем не менее, в прошлом году наибольшее количество туристов, 42,5% от общего числа, прибыло в нашу страну из России.

 В результате число иностранных туристов в 2024 году составило чуть более 2,2 млн, хотя за предыдущий год оно превысило 2,3 млн (спад – на 4,7%). Таким образом, для достижения целевого показателя правительству Армении необходимо в текущем году увеличить количество турпосещений сразу на 300 тысяч, что вряд ли достижимо.

 Взамен правительственные чиновники наверняка будут говорить о впечатляющих достижениях в плане той самой диверсификации. Например, о туристах из Барбадоса, Габона, Нигера, Конго, Мозамбика, Джибути, Белиза, Сомали и т.д. География звучит впечатляюще, но только если не знать, что из этих стран в Армению прибыло по… одному, а в лучшем случае – по два-три туриста. Такая вот диверсификация…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.