РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
В Армении у людей забрали право на труд
Несколько дней назад в «ГА» было опубликовано начало интервью с ИТ-бизнесменом Аликсаном ТЕЛЬНОВЫМ («Некому замолвить слово за малый бизнес») – одним из десятков тысяч релокантов из России, который прилетел в нашу страну в 2022 году, а уже в следующем, благодаря отцу-армянину, получил гражданство Армении, став по сути репатриантом. Теперь он пытается устроить свою жизнь на вновь обретенной родине, попутно, пользуясь незамутненным взглядом со стороны, старается выявить проблемы ведения малого бизнеса и причины бедности в нашей стране. В частности, он усматривает прямую связь между устроенными правительством Пашиняна трудностями в ведении малого бизнеса, с одной стороны, и рекордной среди стран СНГ безработицей в Армении, повсеместной бедностью, высоким социальным расслоением в обществе – с другой. Предлагаем вниманию читателя продолжение того интервью.
- Г-н Тельнов, в первой части интервью вы подробно и, надо сказать, разгромно остановились на действиях правительства Армении, зажимающего малый бизнес и тем самым не дающего гражданам выбиться из бедности…
- Я в этом уверен, потому что это правительство никогда по-настоящему не вовлекало граждан в бизнес и не стимулировало этим рост экономики, который в последние годы вызван сугубо внешними факторами – сначала притоком релокантов, а затем перенаправлением поставок товаров в Россию и из России. Все годы власти Армении только усиливают требования к бизнесу и повышают налоги. Они точно знают, что им нужно больше денег в бюджете здесь и сейчас, рапортуют о повышении налоговых сборов на 40% в январе 2025 года, выставляя это как свою доблестную заслугу, но забывая о том, что налоги платят не сотрудники налоговой, а граждане. Повышение налогов даст единовременный эффект, за которым неминуемо последует снижение деловой активности в белом секторе экономики и уход бизнеса в серый, скрытый от налогов. Будет усиливаться отток активных людей из Армении в другие страны. Свидетельства такого оттока и капитала, и людей уже у нас перед глазами.
На недавней встрече премьер министров Армении и Грузии Ираклий Кобахидзе отметил 40%-ный рост инвестиций граждан Армении в Грузию и пообещал сделать свою страну еще более привлекательной для армянского бизнеса. Не подскажите, а почему армянские предприниматели вкладывают свои деньги в Грузию? Что, у нас уже все прекрасно, и нет места для армянских инвестиций внутри собственной страны? Возможно, вы удивитесь, узнав, что в Тбилиси в 3 раза больше отелей, чем в Ереване, а туристов в Грузии больше в 3,5 раза. Там ниже цены на все - машины, жилье, продукты. И почему-то там налог на малый бизнес всего в 1%, в то время как в Армении все 10%. Нет ли в этом закономерности? Глубоко убежден, что налог в 1% создает колоссальный стимул у граждан попытаться организовать свое небольшое дело и тем самым смягчить проблему безработицы.
Полгода назад в СМИ проскочила новость о том, что нобелевскую премию по экономике получил экономист с армянскими корнями Дарон Аджемоглу. Это раструбили все СМИ, но только забыли поинтересоваться, о чем же его книга. А она именно о неравенстве и об общественных институтах, которые работают над его снижением. Или не работают, поддерживая концентрацию денег в руках богатой элиты. Она о том, как общественные институты помогают сформировать обеспеченный средний класс, и о том, как важно вовлечь обычного человека в экономику посредством именно микро- и малого бизнеса.
Есть механизмы, которые помогают выровнять экономическое неравенство. Парадокс Армении в том, что руководители говорят одно, а делают в точности обратное. И отсюда неравномерность в доходах людей. Есть небольшое количество богатых армян, но как только выезжаешь за пределы Еревана, от бедности людей плакать хочется. Там, где государство старается вовлечь в экономику побольше людей, оно снижает регулирование, упрощает свои требования, а не наоборот. Право на труд – это первая и самая важная свобода. В Армении же это право забрали, предъявив невыполнимые требования к ведению малого бизнеса.
Простота ведения бизнеса никак не учитывается правительством Армении. До 2000 года существовал рейтинг, в котором страны сравнивались именно по тому, насколько легко вести в них бизнес. В свое время предприниматель и министр-реформатор Грузии Каха Бендукидзе поставил цель запустить деловую активность в стране и провел экономические реформы, которые вывели Грузию на 7-е место в мире по удобству и легкости ведения бизнеса. Армения на последний год составления рейтинга занимала 47-е место. С тех пор ее позиция еще больше снизилась бы, если бы рейтинг продолжили составлять дальше, потому что за последние годы требования к отчетности бизнеса только росли. А Каха Бендукидзе провел основные экономические реформы в стране всего за 6 месяцев. Отменил десятки налогов, оставив основные - простые и понятные. Смена власти в Армении произошла почти 7 лет назад. Естественно, никто из интеллектуальной элиты Армении опыт экономических реформ Грузии не изучал, книгу Бендукидзе «Дорога к Свободе» не читал, сравнений и анализа не делал.
- В чем выражается непосредственная связь между регулированием малого бизнеса и уровнем безработицы и бедности?
- Единственный путь борьбы с безработицей и бедностью – самозанятость людей, но она заблокирована правительством Армении немыслимыми, если не сказать, абсурдными и избыточными требованиями к ведению малого бизнеса. В 2025 году правительство запускает программу борьбы с безработицей и одновременно повышает налог в два раза на самозанятость. Вопрос премьеру, как это укладывается в его голове. У безработицы, высоких цен и маленьких зарплат есть общие причины, и именно широкое развитие малого бизнеса может эти причины устранить. Кратчайший путь к занятости уже поняли чиновники из экономического блока в России и Грузии, когда всячески поощряют режим самозанятости и убирают все бумажные требования со стороны государства. И упрощение формальной работы малого бизнеса может помочь решить проблемы безработицы в Армении, которая в областных городах составляет огромные 48%. Но в Армении все наоборот: обычный гражданин не сможет открыть малый бизнес на упрощенном режиме без электронной подписи, ему нужно научиться заполнять отчетность (хотя в нормальных странах отчетность в налоговую автоматически формируется банками) и самостоятельно платить налоги или оплачивать работу бухгалтера, хотя в других странах налоги элементарно выплачиваются с помощью SMS от банка.
- Сталкивались ли вы лично с проблемами ведения бизнеса в Армении?
- Сталкивался, и не раз. К примеру, в прошлом году я начал здесь новый маленький бизнес, купив на столичном «Вернисаже» партию изящных аксессуаров. Приобрел красивую упаковку, зарегистрировал бренд и отправил первые партии товара на «Озон», по сути сделав свой маленький вклад в рост экспорта Армении. Далось это не просто, так как правительство Армении потребовало от меня оформление на каждую отгрузку двух бумаг, которых в России никто не составляет. Кроме того, нужно подготовить документы (без знания армянского) о перевозке товара, которые, вы удивитесь, на уплату налогов никак не влияют. Налог платится с оборота, оборот дают продажи, так зачем же государству знать о том, что я перевез свои кошельки и кожаные коврики на склад маркетплейса, когда это еще не означает ни одной продажи?
- А вы пытались что-то предпринять и изменить?
- Я выложил все проблемы и разослал письма по всем электронным адресам, которые нашел на сайтах экономических министерств, после чего встретился с представителями Минфина и Минэкономики. Я был несколько удивлен, но меня выслушали, со мной согласились и сказали, что эти пункты действительно являются препятствиями для малого бизнеса и требуют отмены или коррекции. Это было в июне 2024 года, прошло полгода - стало только хуже. Государство не видит либо делает вид, что не видит очевидного: множество граждан работает втемную, так как работать официально, по правилам слишком сложно. Я спрашивал ремесленников на ярмарках - никто не зарегистрирован как ИП (индивидуальный предприниматель). Я спрашивал у множества мастеров, делающих ремонт, - никто из них не зарегистрирован как ИП.
Армения потеряла 7 лет и уникальную возможность. Это правительство свой курс уже не изменит. Оно будет до конца продолжать отстаивать свою правоту. Никакие аргументы, цифры, факты, доказательства - ничего их позицию не изменит. Признание ошибки такого масштаба – это политическое самоубийство. Но у меня есть надежда, что у следующей власти будет пример того, как делать не надо. Она начнет все с начала и запустит экономический рост. Эти же годы уже навсегда будут вписаны в историю Армении, как «время упущенных возможностей». Если мы сейчас хотя бы начнем говорить о проблемах борьбы с бедностью, развитии малого бизнеса, говорить часто и громко, то это поможет сменить власти, которые проведут в стране необходимые экономические реформы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
-
2025-04-25 09:35
На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-05-03 11:18
Налог с оборота… выведут из оборота Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…
-
2024-03-05 11:01
Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.
-
2024-01-22 10:18
Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США! 19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…