Последние новости

ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР

«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера»

Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ВОТ НА 1-м КАНАЛЕ ОТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА АРМЕНИИ АРТУР ПОГОСЯН ВНЕ СЕБЯ ОТ ВОЗБУЖДЕНИЯ раскрывает некоторые подробности масштабного «заговора» против властей. После каждого вопроса окончательно опустившегося и утратившего всякие моральные ориентиры Петроса Казаряна он выражает благодарность за вопрос, хотя любому понятно, что к интервью они готовились основательно, и их глава Следкома слышит точно не впервые – тем более, что, отвечая, частенько заглядывает в заранее подготовленную шпаргалку.

 Самое поразительное то, что этот не по должности отчаянно жестикулирующий в эфире человек даже не понимает, что, рассказывая о планах злоумышленников по «свержению конституционного строя», в точности описывает ситуацию… событий 2018 года. С одной лишь разницей: сегодня это наспех скроенные и совсем неубедительные домыслы властей, а вот тогда и произошло самое настоящее свержение конституционного строя.

 Артур Погосян буквально лез из кожи в попытках убедить телезрителей (а иногда создавалось впечатление, что и самого себя) в несокрушимости приводимых доводов в пользу явно высосанной из пальца (Пашиняна) версии. Так, заговорщики намерены были создать в стране неуправляемый хаос, перекрывать дороги, препятствовать работе государственных органов, совершать насильственные действия, блокировать действия правоохранительных органов и так далее в том же духе. Но ведь ровно таким же образом пришел к власти сам Пашинян! Соответственно, действуй тогда власти более решительно и жестко (так же, как сегодня пашиняновская свора), они бы реально, а не по надуманному сценарию предотвратили насильственный захват власти в стране и не дали бы свершиться множеству обрушившихся на нас после этого бед!

 Другой абсурдный сюжет развернулся на следующий день, 1-го июля, в парламенте, где правящая власть решила в срочном порядке «осчастливить» и без того стонущий под тяжким финансовым бременем народ еще одним штрафом в размере целых 15 тысяч драмов за проезд в общественном транспорте без оплаты. Кроме того, обсуждались спешно скроенные законопроекты о национализации ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Причем, выдвинутый от правительства докладчиком по повестке внеочередного заседания НС РА молодой замминистра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян даже не мог ответить на самые элементарные вопросы оппозиционных депутатов. К примеру, необходимость обсуждения вопроса штрафов для «зайцев» в срочном, 24-часовом, режиме диктовалась, по его словам, тем, что в противном случае… транспорт остановится. И уж совсем непонятна была спешка с обсуждением такого сложного и грозящего целой кучей неприятных последствий вопроса, как национализация стратегического инфраструктурного объекта – распределяющих электросетей страны.

 СЛОВОМ, ЧЕМ БЫ НИ ПРИКРЫВАЛИСЬ ШАРЛАТАНЫ ИЗ «ГД» В ПОПЫТКАХ УВЕСТИ ВОПРОС ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ, все их намерения были обречены на неудачу. Собственник ЭСА, выразив поддержку ААЦ, обрек себя на политически мотивированное преследование. «ГА» подробно писал обо всех экономических нюансах данного дела, из которых однозначно следовало, что такого управляющего сложным хозяйством электросетей республики еще поискать. Поэтому вполне закономерно во время парламентских обсуждений прозвучал риторический вопрос оппозиционного депутата Анны Григорян, откуда власти найдут более эффективного управляющего, если у них нет кадров даже для заполнения пустующего вот уже 9 месяцев кресла замминистра теруправления и инфраструктур, курирующего сферу энергетики.

 За все время управления компания ни разу не выплачивала дивидендов, а из повышенного за все эти годы на 4,8 драма тарифа на долю ЭСА пришелся полный ноль. Компания сдерживала рост тарифа за счет резкого снижения потерь в сетях до 6,6%. При этом для модернизации ветхих электросетей ЭСА, по положению на конец 2024 года, вложила в них $680 млн! Вот прямо в эти дни в России объявлено о повышении тарифов на электричество на 12,6%, что обусловлено реализацией крупных инвестпроектов, необходимых для повышения надежности и качества услуг. Армянская же компания, вкладывая сотни миллионов долларов, ни разу даже не заикнулась о повышении тарифа. Между тем, национализировав компанию, Пашиняну придется запустить руку в государственную казну, а потом привычно оправдывать вызванными своими же неуклюжими действиями расходами невозможность повысить пенсии и т.д.

 Причем иезуиты от власти в представленных законопроектах даже ни разу не упомянули название компании, объясняя все свои действия необходимостью прямо-таки спешных реформ в энергетике, хотя всем понятно, что изменения и дополнения в законах предприняты именно для отъема электросетей у законного собственника. Тут, по-видимому, сыграло свою роль и то обстоятельство, что по закону о защите иностранных инвестиций правительство не имеет право применять к инвестору те принятые позднее законодательные изменения, которые ухудшают условия инвестиций на момент их вложения.

 Как бы то ни было, все предложения по законопроектам будут обсуждены на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам. Но, как сказал в своем заключительном слове руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, «если у нас что-то и нужно национализировать, то это кресло премьера»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, А НЕ ЭСА ВИНОВАТО В ОТКЛЮЧЕНИЯХ СВЕТА
    2025-06-21 10:06

    Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян…  Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • «ГОЛУБОГЛАЗЫЕ» ВЫМОГАТЕЛИ
    2024-09-28 11:25

    Правительство вновь запустило конвейер отъема частной собственности? Врут, как дышат. Пашинян личным примером хорошо обучил своих «рюкзаков» врать и не краснеть – даже тех, кто в прошлом в подобном замечен не был…  Вот в недавнем прошлом депутат парламента, а ныне министр экономики Геворг Папоян, выйдя с заседания правительства, в повестку которого внес целых два секретных вопроса, отвечая на вопрос представителей СМИ об альтернативе Ларсу, на голубом глазу говорит: «Паром является вариантом альтернативы Ларсу. Сейчас он не работает, потому что не нужен. Зачем он будет работать, а мы - бессмысленно тратить деньги?.. В то время он был полезен, правительство содействовало хозсубъектам и предоставило эту возможность, но потом он стал нецелесообразен, так как пропускная способность Ларса возросла».

  • ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2024-09-06 10:33

    Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…