«ГОЛУБОГЛАЗЫЕ» ВЫМОГАТЕЛИ
Правительство вновь запустило конвейер отъема частной собственности?
Врут, как дышат. Пашинян личным примером хорошо обучил своих «рюкзаков» врать и не краснеть – даже тех, кто в прошлом в подобном замечен не был…
Вот в недавнем прошлом депутат парламента, а ныне министр экономики Геворг Папоян, выйдя с заседания правительства, в повестку которого внес целых два секретных вопроса, отвечая на вопрос представителей СМИ об альтернативе Ларсу, на голубом глазу говорит: «Паром является вариантом альтернативы Ларсу. Сейчас он не работает, потому что не нужен. Зачем он будет работать, а мы - бессмысленно тратить деньги?.. В то время он был полезен, правительство содействовало хозсубъектам и предоставило эту возможность, но потом он стал нецелесообразен, так как пропускная способность Ларса возросла».
В ЭТОМ ОТВЕТЕ ВСЕ ПОСТАВЛЕНО С НОГ НА ГОЛОВУ. Министр старается создать впечатление, что, мол, в свое время железнодорожная переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ) сыграла свою роль, а теперь всего лишь отпала ее необходимость. Но это ложь от начала до конца, поскольку правительство в очередной раз тупо истратило деньги налогоплательщиков, хотя грузоперевозчиков этот маршрут изначально нисколько не заинтересовал. История сродни истраченным попусту миллионам долларов со стороны почившего в бозе ANIF вместе с созданной этим правительственным фондом национальной авиакомпанией Fly Arna. И только не надо сейчас делать вид, что в правительстве сильно озабочены бессмысленными тратами денег…
Еще один персонаж и знаток среднестатистических погосов и бабкенов, да и сам Бабкен (Тунян) как носитель сильно среднего интеллектуального уровня своих соратников-депутатов на днях на голубом глазу убеждал журналистов, что, оказывается, правительство ни от «Лидиан», ни от кого-либо еще пакетов акций не забирало: эти компании… сами их ему подарили. Сей «голубоглазый», как и Папоян (врут «на голубом глазу»), персонаж, бросающийся в глаза тем, что всегда колеблется строго синхронно с линией правящей партии и лично Пашиняном, так отвечал на вопрос, не пытается ли теперь правительство по той же методике вынудить ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), входящее в ГК «Ташир» российского предпринимателя Самвела Карапетяна, «добровольно» пригласить правительство в капитал весьма прибыльной компании.
«В Армении рыночная экономика, и мы хотим сделать так, чтобы сфера (распределительные электросети. – А.А.) работала прозрачно и в конкурентной среде», - продолжал извергать банальности г-н Тунян, не замечая, что своим пожеланием «ЭСА» работать в конкурентной среде еще и поставил под большое сомнение свою квалификацию экономиста, так как ЭСА – вообще-то естественный монополист.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЕГО УТВЕРЖДЕНИЙ, ЧТО ДЕПУТАТЫ И ГЭДЭШНИКИ, устраивая слушания по поводу сложившегося в электрохозяйстве страны положения, всего лишь пытаются разобраться и исправить ситуацию, то за несколько дней до этого руководство ЭСА на специально созванной по этому поводу пресс-конференции уже дало как исчерпывающие объяснения ситуации, так и озвучило пути выхода из нее, честно признавшись, что в ближайшие пару лет в ходе реализации инвестиций в размере 6,7 млрд драмов для обновления обветшавшей инфраструктуры в центре столицы населению придется потерпеть. При этом депутаты и «гэдэшники» в целом на своих слушаниях бережно обходят вопрос вины самого правительства, без всяких расчетов посадивших на изношенные и ограниченные коммуникации десятки тысяч новых жильцов-абонентов.
Кажется, «рюкзаки» Пашиняна действительно сами себя убедили в том, что люди настолько легковерны и глупы, что охотно подставляют уши под их «лапшу». Как бы очень скоро их в этом не разуверили.
Кстати, при виде применяемого правительством Пашиняна арсенала средств принуждения и шантажа хозсубъектов вряд ли стоит так уж доверять и прозвучавшему на днях сообщению Антикоррупционного суда об аресте и заключении под стражу директора ереванского предприятия «Завод «Чистое железо» (на армянском – «Макур еркат»), брата экс-губернатора Сюника и главы оппозиционной партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна – Карена Акопяна, а также бывшего заместителя гендиректора Зангезурского медно-молибденового комбината Нарека Амбаряна. Их подозревают в экономических преступлениях и контрабанде, хотя в СМИ уже появились слухи о том, что арест последовал сразу после их отказа перечислить крупную сумму в госбюджет.
На деле мы, возможно, имеем дело с очередным эпизодом государственного рэкета в отношении частного хозсубъекта, поскольку столичное ОАО «Завод «Чистое железо» - одно из немногих, где после обретения республикой независимости, еще в 1994 году, было освоено производство новых стратегических, до того невиданных у нас видов продукции – ферромолибдена и чистого молибдена. Предприятие, напомним, занимается переработкой молибденового концентрата, углублением производственной цепочки и созданием дополнительной стоимости, а потому представляет собой еще один лакомый кусок для «голубоглазых» членов правительства Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…
-
2024-02-01 10:16
Правительство вновь становится крупным хозсубъектом Первый вопрос, который обычно после смены власти интересует общество в целом и предпринимателей – в частности, будет ли в стране перераспределение собственности. Вновь пришедшие к власти силы, как правило, отвечают на это отрицательно, понимая, что другой ответ грозит экономическими шоками и нестабильностью. Так же поступил, захватив власть, и Пашинян, который разве что не божился, что не будет претендовать на жирные куски собственности для себя, своей команды нуворишей и новых приближенных к власти олигархов. В случае с обещаниями Пашиняна и членов его правительства и парламента все получилось «с точностью до наоборот» - и это, честно говоря, уже мало кого удивляет: «язык-то без костей»…