БАНКИ ПОСЛЕ АЖИОТАЖА
Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США!
19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…
ПО ИТОГАМ 2023 ГОДА, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ БАНКОВ составила почти 230 млрд драмов, что на 9,2% меньше, чем в предыдущем году (253 млрд драмов). Однако не будем обманываться и особо переживать за банкиров: в 2022 году банковская система получила рекордную прибыль, нарастив ее в целых 3 раза (! – А.А.) по сравнению с предыдущим годом. Понятно, что некоторое снижение этого показателя на достигнутой столь высокой базе кажется вполне оправданным и полученная банками за прошлый год прибыль также может считаться более чем удовлетворительной, если не сказать, сверхприбылью.
«ГА» уже приходилось отмечать, что значительные прибыли комбанков, как и в целом высокий экономический рост в Армении, обусловлены, в первую очередь, фактором наплыва в страну релокантов/нерезидентов, которым требовались различные услуги, в том числе финансовые. Об этом свидетельствует тот неоспоримый факт, что баснословная прибыль банков в 2022 году сопровождалась беспрецедентным ростом непроцентных доходов (комиссионные и иные платежи за банковские услуги) в 4 раза, а вовсе не объемом выданных кредитов (процентные доходы).
В 2023 году созданный новоприбывшими ажиотаж вокруг карточных, валютных и прочих финансовых операций, начиная с середины года, начал спадать, в результате чего упомянутый 4-кратный рост непроцентных доходов банков по итогам прошлого года обернулся почти двукратным сокращением. Проще говоря, все нерезиденты, которым требовалось, в частности, открытие счетов для своих бизнесов и капиталов, уже сделали это за 2022 и первую половину 2023 годов.
Из-за постепенного утихания бума вокруг непроцентных доходов банки вынуждены были вновь вернуться к традиционному банкингу, то есть к привычному кредитованию. Неслучайно, что выданные клиентам кредиты и займы в 2023 году увеличились на 20,6%, достигнув в абсолютных показателях чуть более 5 трлн драмов. Правда, при этом не можем исключать, что двузначный рост кредитного портфеля частично обусловлен рефинансированием ранее выданных, но просроченных ссуд. Этот направленный на уменьшение токсичности кредитных портфелей «прием» неизменно выручает комбанки, хотя и имеет краткосрочный эффект.
Лидерство по полученной за 2023 год чистой прибыли, как и в 2022 году, сохранили за собой Ардшинбанк и Америабанк, а вот на 3-й позиции ситуация изменилась: ее занял Acba банк, вытеснив с него Evocabank.
Не можем также не отметить, что Америабанк, по состоянию на 31 декабря 2023 года, зарегистрировал беспрецедентный для банковской системы Армении показатель величины кредитного портфеля, превысивший 1 трлн драмов (его активы, как и у Ардшинбанка, также превышают 1 трлн драмов), что означает долю на рынке в размере 19,6%.
Констатируя, подчеркнем, что сопряжение благоприятных внешних факторов позволило действующим комбанкам Армении преодолеть многолетнюю низкую прибыльность и вот уже второй год подряд фиксировать чистую прибыль в размере, заметно превышающем полмиллиарда долларов США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-03 09:32
В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.