Последние новости

КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ

Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.

"ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ СФЕРОЙ, НА ЧТО Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НЕ НАДЕЮСЬ. Потому что спад в жизненно важной для нашей страны сфере продолжается, и нет ни одного направления в сельскохозяйственной отрасли, где за последние годы были бы зафиксированы хоть какие-либо достижения", - оценил ситуацию агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот АРУТЮНЯН.

В ходе своей полуторачасовой пресс-конференции он не просто озвучил имеющиеся в сельхозсфере проблемы, напрямую воздействующие на продовольственную безопасность Армении, но и указал на то, как бездумно распыляются госсредства, выделяемые на те или иные госпрограммы, якобы, нацеленные на развитие отрасли.   

Но прежде чем говорить об имеющихся проблемах в сфере продовольственной безопасности Армении, он напомнил о тех экономических связях, которые существуют в рамках ЕАЭС, в частности, с Россией.

"Взять, к примеру, нашу самообеспеченность зерновыми, то есть насущным хлебом. Согласно официальным данным, в 2022 году (данные за прошлый год еще не опубликованы) уровень самообеспеченности зерном в Армении составил порядка 24,8%. Это крайне низкий показатель учитывая то, что потребность республики, опять-таки согласно официальным цифрам, в среднем достигает 880 тыс. тонн. При этом в том же 2022 году в Армении было произведено около 138 тыс. тонн пшеницы. Хотя я считаю эту цифру завышенной, поскольку посевные площади сократились и составили лишь 59-60 тыс. га. Для того, что закрыть эту брешь и довести объем зерновых к уровню потребления, из России в том же году было импортировано 441,7 тыс. тонн зерна. Теперь вопрос: если наша страна производит всего 138 тыс. тонн зерна, а из РФ импортирует около 442 тыс. тонн (не считая импорт муки), то что произойдет, если импорт с российского направления прекратится или резко сократится?", - задался вопросом экс-замминистра, напомнив, что для стран, не входящих в ЕАЭС, та же Россия неоднократно вводила эмбарго на экспорт зерновых культур.   

Потратили средства… и ладно 

Кстати, в самой Армении в конце июня 2023 года на заседании правительства было принято решение о продлении запрета на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника, гречихи и подсолнечного масла. Впервые наша страна ввела запрет в мае 2022 года. В то время власти мотивировали тем, что необходимо повысить уровень продовольственной безопасности и увеличить самообеспеченность по ключевым продуктам продовольственной корзины.

ПРОДЛЕНИЕ ЭМБАРГО, КАК УКАЗАЛИ В ТО ВРЕМЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, опять-таки был связано "с вопросами обеспечения продовольственной безопасности, а также экономической стабилизации Республики Армения". Отмечалось, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, в частности, по указанным товарам. А недостача восполняется за счет импорта.

По сути, подобной формулировкой власти фактически расписались в провале госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, старт которой был дан еще в августе 2020 года. Ожидалось, что реализация этой программы позволит увеличить уровень урожайности пшеницы примерно на 30%. Ежегодно выделяя миллиарды драмов на эту программу, в правительстве уверяли, что посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы власти тем самым способствуют обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель.

Однако, вместо обещанного роста показателей местного производства в реалиях Армения начала резко увеличивать импорт почти всех основных зерновых культур. При этом никто в правительстве, в частности в Минэкономики, курирующем сельхозсферу, не ответил за провал этой программы и фактическую растрату миллиардов госсредств.

"В Армении действует закон об обеспечении продовольственной безопасности, в котором указано, что решение проблем в этой сфере возложено на правительство и соответствующие ведомства. Именно правительство в ответе за то, что происходит в этой сфере. А происходит то, что, по оперативным данным (официальные результаты еще не опубликованы), осенью 2023 года в Армении был зафиксирован исторический минимум по посевным площадям озимой пшеницы. Если даже исходить из показателя в 30-35 тыс. га площадей озимой пшеницы, в среднем по 2 тонны урожая с каждого гектара (в целом около 70 тыс. тонн), то уровень самообеспеченности зерном у нас уже снизился до 8%. Кто за это ответит? Это значит, что в условиях крайне сложной геополитической ситуации в регионе в нынешнем году мы столкнемся с гораздо большими вызовами в плане продовольственной безопасности", - изложил суть дела А.Арутюнян, добавив, что отсутствие каких-либо действенных шагов в этом направлении со стороны нынешних властей привело к тому, что проблемы продовольственной безопасности охватывают сейчас всю сельскохозяйственную отрасль, в том числе и животноводство.

Сплетение неэффективности и коррупции

По словам Арутюняна, еще 2-3 месяца назад поступали сигналы о том, что в разных регионах страны фиксируется ощутимое падение поголовья не только крупного рогатого скота, но также и свиней. Особенно широкое распространение это приняло в регионе Абовяна, где было зафиксировано массовое падение поголовья свиней, что, по оценкам эксперта, судя по протекающим процессам было характерно именно для эпидемии.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ПРОДОЛЖИЛ ОН, ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫЛО СРАЗУ ЖЕ ОБЪЯВИТЬ КАРАНТИН и предпринять конкретные действия для предотвращения дальнейшего падежа скота. Объявление карантина, по мнению эксперта, особенно важно, учитывая то, что до сих пор не выявлены и диагностированы причины массового падежа свиней. Естественно, ничего этого не сделано, что чревато дальнейшим распространением заболевания скота в других регионах страны.   

И без того у нас уже отмечено сокращение поголовья свиней. Так, если на 1 января 2020 года, согласно официальным данным, поголовье свиней в Армении составляло примерно 228 тыс. голов, то на 1 января 2023 года этот показатель сократился до 180,8 тыс. голов. Соответственно сокращался и уровень самообеспеченности свиным мясом, показатель которого в начале прошлого года снизился до отметки в 47%. Это привело к росту импорта свинины в Армению, объемы которого, по словам А.Арутюняна, оцениваются уже примерно в 17 тыс. тонн в год.

Не лучше показатели и в сфере овцеводства, объявленной, кстати, государством приоритетной. Так вот, если в 2020-2021 гг. удалось повысить поголовье овец в стране до 698 тыс. голов, то, по данным за январь 2023 года, в этой приоритетной сфере также было зафиксировано снижение поголовья до 680 тыс. голов овец.  

"Правительство постоянно заявляет о госпрограммах в сфере животноводства. Можно узнать, где результаты этих программ, и почему по всем направлениям фиксируется снижение показателей? Я многократно отмечал, что эти программы не проверены, экономическая эффективность их не оценена, поэтому расход этих средств не привел ни к каким результатам", - констатировал бывший замминистра сельского хозяйства, указав на то, что сокращение поголовья отмечено и в плане крупного рогатого скота.

Если говорить цифрами, то, по данным за январь 2022 года, в стране насчитывалось около 559 тыс. голов крупного рогатого скота, а спустя год этот показатель снизился до 503-504 тыс. голов. По мнению эксперта, спад будет продолжаться, учитывая то, что из-за недостатка корма сельчане продолжают вынужденный убой поголовья скота. Ведь больше нет земельных участков в Арцахе, пастбищ в Сюнике и Гегаркунике, плюс ко всему позиции Азербайджана настолько приблизились, что работа техники почти стала невозможной. Так, о каком сельском хозяйстве и, тем более, росте сельского хозяйства может иди речь?

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ И В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СФЕРЕ растениеводства, в частности, виноградарстве, где опять-таки зафиксировано серьезное сокращение площадей виноградных садов. Вследствие проблем со сбытом урожая многие фермеры просто вырубают виноградники. И все это на фоне того, напомнил А.Арутюнян, что правительство выделяет колоссальные суммы для субсидирования процентных ставок закупающих компаний. Остается только гадать, куда и кому уходят эти суммы, если вместо улучшения ситуации со сбытом винограда, в реалиях происходит обратное. 

На наш вопрос, является ли причиной всего этого неэффективное госуправление сферой, или нецелевая растрата средств объясняется системной коррупцией, экс-замминистра ответил, что оба этих явления нынче сплелись воедино.

"Сегодня в госсистеме есть люди, которые корову от комбайна отличить не могут, но они с умным видом разрабатывают политику в сфере сельского хозяйства. Взяли и просто разрушили Министерство сельского хозяйства (не закрыли, а разрушили) без каких-либо предварительных оценок, к чему это может привести. Вот и получилось, что вместо зуба голову вырвали", - заключил А.Арутюнян, пояснив, что коррупция, как правило, является системной проблемой неэффективного и неграмотного госуправления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
      2024-09-17 13:04

      Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

    • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2024-05-08 12:13

      В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.

    • ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ
      2024-05-03 11:18

      Налог с оборота… выведут из оборота Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…