ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ
Налог с оборота… выведут из оборота
Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…
КАК ДОКЛАДЫВАЛ НА ЗАСЕДАНИИ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАГЕ ОВАННИСЯН, предлагается пересмотреть ставки налога с оборота, увеличив их примерно вдвое. Правительство Пашиняна в очередной раз привычно нажало на налоговый пресс, пойдя по пути резкого сокращения налоговых льгот. В частности, расширены рамки видов деятельности, которые отныне не будут подпадать под налогообложение по линии налога с оборота и микропредпринимательства.
Фактически правительство теперь положило глаз, в частности, на доходы действовавших до сих пор в сфере микробизнеса парикмахеров, банщиков (саунщиков), косметологов, риелторов, специалистов по оценке недвижимости, автотехобслуживанию, разработке программного обеспечения и т.д. По словам министра финансов, более 56 тысяч находящихся в поле налога с оборота хозсубъектов по итогам 2023 года выплатили всего 2,3% от общего объема налогов. Теперь "народное" правительство решило исправить ситуацию и надавить побольнее и на них. А в результате все вышеперечисленные услуги наверняка подорожают.
Между тем как неоднократно отмечал в своих материалах "ГА", правительство Пашиняна в плане налогов ведет себя, как на улице с односторонним движением: пылесосит налоги где только можно и нельзя, а вот с их эффективным и бережным расходованием у исполнительной власти большие проблемы.
"Налоги это то, что люди платят за то, чтобы иметь государство", - твердит Пашинян, приводя уже в сотый раз тривиальную мысль о том, что каждый гражданин не может отдельно построить для себя школу, дорогу и больницу, поэтому он платит налоги, а правительство делает это.
Но тут возникает закономерный вопрос, а за какое государство мы платим налоги и, в частности, какого качества услуги мы взамен от него получаем. Вряд ли большинство налогоплательщиков довольно тем, какое государство на их деньги строит Пашинян и его клика. В сегодняшней Армении люди каждый день с утра ожидают известий о начале новой войны и такому государству мы исправно платим налоги! Спрашивается, за что!
Что же касается иных, надо сказать, весьма сомнительных услуг государства, то, как сказала на днях старший экономист Всемирного банка Леа Хаким, "даже там, где есть дороги, в 45% случаев они находятся в плохом состоянии", отметив при этом, что проблемы возникают не только с тем, чтобы добраться до Армении, но и при поездках между регионами страны, а сельские местности находятся в неблагополучном состоянии как с точки зрения затрачиваемых на них средств, так и предоставляемых услуг. Вот за все за это граждане честно исполняют свои обязанности, а что насчет правительства…
Надо сказать, Пашинян, по-видимому, наконец понял, что у каждой медали есть и оборотная сторона. В частности, он на заседании правительства обратился и к теме, о которой в последнее время много писал "ГА", а именно какова эффективность расходования средств налогоплательщиков. "Мы должны признать, что у граждан нет ощущения, что налоги возвращаются ему (в виде государственных услуг. - А.А.)", - глубокомысленно отметил он. Так о том, болезный, и речь. Как можно требовать с граждан уплаты налогов, причем все более возрастающих, а самому столь небрежно и безответственно их расходовать.
После этого Пашинян пустился в банальные рассуждения о сходстве государственного и семейного бюджетов. По его словам, в каждом домохозяйстве бывают неэффективные или лишние расходы (после свадеб и других пирушек обнаруживается, что накупили лишнего; в домах хранится много лишних лекарств), которых могло бы и не быть. Однако кому он все это говорит, если само правительство, мягко говоря, весьма вольготно распоряжается "другим карманом" налогоплательщика, бездумно и с нулевым эффектом растрачивая десятки миллиардов собранных с граждан финансов?
И потом негоже Пашиняну путать семейный карман с государственным. Если в какой-то семье и происходят неэффективные расходы, то в конце концов речь идет о заработанных ею самой деньгах. А "зарабатывает" ли правительство те деньги, что так легко пускает на ветер, - большой вопрос. По сути глава правительства признал эту проблему, заявив в конце, что "надо быть максимально эффективными и честными не только в сборе налогов, но и в их расходах".
Кстати, главный сборщик налогов Рустам Бадасян известил налогоплательщиков о том, что с 1 января 2025 года Комитет госдоходов примется и за тех хозсубъектов, что не будут при хозяйственных операциях документировать свои расходы. Траты тратами, а все тяжелеющий налоговый пресс правительства никто не отменял.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:32
В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.
-
2024-07-17 10:53
Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса… Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.
-
2024-06-03 09:49
Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…
-
2024-03-05 11:01
Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.