Последние новости

НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА

Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…

 Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

КГД ОТМЕЧАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В СБОРЕ НАЛОГОВ ВЫПЛАЧЕННЫХ горнодобывающими компаниями роялти (читай: иначе отклонение от программных показателей было бы еще больше. – А.А.). Но нельзя не заметить, что повергнутая правительством Пашиняна в хроническое недомогание горнорудная отрасль вкупе с металлургией, обрадовав комитетчиков выплатой наложенных на нее непосильных налогов, не оставляющих у них средств на развитие, не повод для радости общественности – уже хотя бы потому, что чисто фискальные интересы государства явно не находятся в гармонии с самочувствием хозяйствующих субъектов, которых подобная политика буквально подкосила. Но даже это, повторимся, положение дел не спасло.

 А вот виновных налоговики, следуя «методике» хитроумного правительства в целом, нашли быстро. Во-первых, это банки, которые в этом году выплатили меньше по линии налога на прибыль, списав дебиторские долги (читай: безнадежные кредиты. – А.А.) за прошлые годы. Заметим от себя, что вряд ли эта сумма настолько велика, чтобы сильно отклонить целевые показатели правительства, но ведь надо же кого-то выставить козлом отпущения.

 Следуя указанному образу, вторым «козлом» стала ювелирная отрасль. В частности, когда налоговикам указывают на резкое несовпадение темпов экономического роста и налоговых поступлений, те кивают на то, что якобы рост обеспечили те сферы, с которых в плане налогов (простите за постоянно напрашивающийся образ) – как с козла молока.

 В самом деле? А с каких это пор операции с золотом и алмазами якобы имеют налоговые льготы? На деле, как об этом неоднократно писал «ГА», налоги с ювелирной отрасли не собираются совсем по другой причине. Речь, по всей видимости, идет о серых схемах – по сути, о теневой экономике. Иначе трудно объяснить, почему с национального производства ювелирных изделий, за которое выдаются их импорт и реэкспорт, не собирают налоги в госбюджет. Комитет госдоходов и Генпрокуратура по этому поводу хранят глубокомысленное молчание.

 Следующим козлом отпущения названа сфера импорта и реэкспорта автомобилей, которая в прошлом году принесла в государственную казну немалые деньги. А теперь в комитете грустно констатируют, что эта доходная для госбюджета, но практически ничтожная в плане экономического развития отрасль из-за ужесточений в странах-партнерах грохнулась в разы.

 И наконец, привыкшие собирать деньги на волне высокой инфляции, налоговики сегодня наверняка сильно печалятся по поводу слабенькой инфляции ниже одного процента, которая с начала года и вовсе частенько уходила в дефляцию.

 Сказанное, помимо всего прочего, наглядно демонстрирует некомпетентность и недальновидность властей – в частности, ее крошечные мозговые способности по части прогнозирования и предвидения развитий ситуации. «Сколотили» в свое время доходную часть госбюджета-2024, полагая, что продолжат и в этом году бездумно снимать сливки с благоприятно сложившихся внешних обстоятельств, но не тут-то было. А ведь предупреждали умные люди, начиная с Гераклита из Эфеса, что «все течет, все изменяется».

 Теперь в правительстве ломают голову, какие бы запланированные в сытый год расходы порезать, а налоговики мечутся в поисках дополнительных источников изъятия доходов в госбюджет, доходя до абсурда и грубого измывательства над гражданами и бизнесом. А дальше что?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…