Последние новости

НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА

Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…

 Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

КГД ОТМЕЧАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В СБОРЕ НАЛОГОВ ВЫПЛАЧЕННЫХ горнодобывающими компаниями роялти (читай: иначе отклонение от программных показателей было бы еще больше. – А.А.). Но нельзя не заметить, что повергнутая правительством Пашиняна в хроническое недомогание горнорудная отрасль вкупе с металлургией, обрадовав комитетчиков выплатой наложенных на нее непосильных налогов, не оставляющих у них средств на развитие, не повод для радости общественности – уже хотя бы потому, что чисто фискальные интересы государства явно не находятся в гармонии с самочувствием хозяйствующих субъектов, которых подобная политика буквально подкосила. Но даже это, повторимся, положение дел не спасло.

 А вот виновных налоговики, следуя «методике» хитроумного правительства в целом, нашли быстро. Во-первых, это банки, которые в этом году выплатили меньше по линии налога на прибыль, списав дебиторские долги (читай: безнадежные кредиты. – А.А.) за прошлые годы. Заметим от себя, что вряд ли эта сумма настолько велика, чтобы сильно отклонить целевые показатели правительства, но ведь надо же кого-то выставить козлом отпущения.

 Следуя указанному образу, вторым «козлом» стала ювелирная отрасль. В частности, когда налоговикам указывают на резкое несовпадение темпов экономического роста и налоговых поступлений, те кивают на то, что якобы рост обеспечили те сферы, с которых в плане налогов (простите за постоянно напрашивающийся образ) – как с козла молока.

 В самом деле? А с каких это пор операции с золотом и алмазами якобы имеют налоговые льготы? На деле, как об этом неоднократно писал «ГА», налоги с ювелирной отрасли не собираются совсем по другой причине. Речь, по всей видимости, идет о серых схемах – по сути, о теневой экономике. Иначе трудно объяснить, почему с национального производства ювелирных изделий, за которое выдаются их импорт и реэкспорт, не собирают налоги в госбюджет. Комитет госдоходов и Генпрокуратура по этому поводу хранят глубокомысленное молчание.

 Следующим козлом отпущения названа сфера импорта и реэкспорта автомобилей, которая в прошлом году принесла в государственную казну немалые деньги. А теперь в комитете грустно констатируют, что эта доходная для госбюджета, но практически ничтожная в плане экономического развития отрасль из-за ужесточений в странах-партнерах грохнулась в разы.

 И наконец, привыкшие собирать деньги на волне высокой инфляции, налоговики сегодня наверняка сильно печалятся по поводу слабенькой инфляции ниже одного процента, которая с начала года и вовсе частенько уходила в дефляцию.

 Сказанное, помимо всего прочего, наглядно демонстрирует некомпетентность и недальновидность властей – в частности, ее крошечные мозговые способности по части прогнозирования и предвидения развитий ситуации. «Сколотили» в свое время доходную часть госбюджета-2024, полагая, что продолжат и в этом году бездумно снимать сливки с благоприятно сложившихся внешних обстоятельств, но не тут-то было. А ведь предупреждали умные люди, начиная с Гераклита из Эфеса, что «все течет, все изменяется».

 Теперь в правительстве ломают голову, какие бы запланированные в сытый год расходы порезать, а налоговики мечутся в поисках дополнительных источников изъятия доходов в госбюджет, доходя до абсурда и грубого измывательства над гражданами и бизнесом. А дальше что?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..