НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…
Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.
КГД ОТМЕЧАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В СБОРЕ НАЛОГОВ ВЫПЛАЧЕННЫХ горнодобывающими компаниями роялти (читай: иначе отклонение от программных показателей было бы еще больше. – А.А.). Но нельзя не заметить, что повергнутая правительством Пашиняна в хроническое недомогание горнорудная отрасль вкупе с металлургией, обрадовав комитетчиков выплатой наложенных на нее непосильных налогов, не оставляющих у них средств на развитие, не повод для радости общественности – уже хотя бы потому, что чисто фискальные интересы государства явно не находятся в гармонии с самочувствием хозяйствующих субъектов, которых подобная политика буквально подкосила. Но даже это, повторимся, положение дел не спасло.
А вот виновных налоговики, следуя «методике» хитроумного правительства в целом, нашли быстро. Во-первых, это банки, которые в этом году выплатили меньше по линии налога на прибыль, списав дебиторские долги (читай: безнадежные кредиты. – А.А.) за прошлые годы. Заметим от себя, что вряд ли эта сумма настолько велика, чтобы сильно отклонить целевые показатели правительства, но ведь надо же кого-то выставить козлом отпущения.
Следуя указанному образу, вторым «козлом» стала ювелирная отрасль. В частности, когда налоговикам указывают на резкое несовпадение темпов экономического роста и налоговых поступлений, те кивают на то, что якобы рост обеспечили те сферы, с которых в плане налогов (простите за постоянно напрашивающийся образ) – как с козла молока.
В самом деле? А с каких это пор операции с золотом и алмазами якобы имеют налоговые льготы? На деле, как об этом неоднократно писал «ГА», налоги с ювелирной отрасли не собираются совсем по другой причине. Речь, по всей видимости, идет о серых схемах – по сути, о теневой экономике. Иначе трудно объяснить, почему с национального производства ювелирных изделий, за которое выдаются их импорт и реэкспорт, не собирают налоги в госбюджет. Комитет госдоходов и Генпрокуратура по этому поводу хранят глубокомысленное молчание.
Следующим козлом отпущения названа сфера импорта и реэкспорта автомобилей, которая в прошлом году принесла в государственную казну немалые деньги. А теперь в комитете грустно констатируют, что эта доходная для госбюджета, но практически ничтожная в плане экономического развития отрасль из-за ужесточений в странах-партнерах грохнулась в разы.
И наконец, привыкшие собирать деньги на волне высокой инфляции, налоговики сегодня наверняка сильно печалятся по поводу слабенькой инфляции ниже одного процента, которая с начала года и вовсе частенько уходила в дефляцию.
Сказанное, помимо всего прочего, наглядно демонстрирует некомпетентность и недальновидность властей – в частности, ее крошечные мозговые способности по части прогнозирования и предвидения развитий ситуации. «Сколотили» в свое время доходную часть госбюджета-2024, полагая, что продолжат и в этом году бездумно снимать сливки с благоприятно сложившихся внешних обстоятельств, но не тут-то было. А ведь предупреждали умные люди, начиная с Гераклита из Эфеса, что «все течет, все изменяется».
Теперь в правительстве ломают голову, какие бы запланированные в сытый год расходы порезать, а налоговики мечутся в поисках дополнительных источников изъятия доходов в госбюджет, доходя до абсурда и грубого измывательства над гражданами и бизнесом. А дальше что?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».